Опубликовано 26 Июль, 2023 - 17:46

В Хосту я езжу много лет и нежно ее люблю https://irecommend.ru/content/v-khoste-super.

С первых наших поездок я узнала о диком пляже на Мысе Видный. Это было более 20 лет назад, и в те времена пляж выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Тут росли вековые сосны. В их густой тени, расположившись на мягкой подстилке из хвои, можно было переждать любую полуденную жару. Тут был мини-магазинчик с напитками.

Увы, с приходом олимпиады мыс преобразили до неузнаваемости. Срыли часть горы, чтобы построить второй тоннель, вырубили сосны и пляж остался без укрытия в солнцепек, изменился рельеф.

Однако и сейчас этот дикий пляж посещается любителями тишины, желающими отдохнуть от "густонаселенных" людьми облагороженных пляжей.

Чтобы сюда попасть, нужно запастись терпением и крепкими ногами, ибо идти нужно будет долго. И если утром это довольно легко, то возвращаться по палящему солнцу уже не так оптимистично, предупреждаю сразу.

От хостинского жд вокзала необходимо идти в сторону санатория "Мыс Видный". По пути увидев местную достопримечательность: "дом, крыша которого никогда не видела дождя".

Затем идти по бетонной дороге мимо санаторного пляжа.

Идти минут 12-15. Дойдя до шлагбаума с запрещающей надписью, нужно его миновать и перейти 2 полосы ЖД путей, а затем спуститься к пляжу. Это и есть он, дикий и пустой.

Тут нет торговцев всякой всячиной, зазывал "покататься на банане и сапе". Нет осточертевшей музыки и людских воплей.

Есть море, камни и тихий шум моря, прерываемый шумом проезжающих поездов.

Дикий пляж состоит из множества широчайших пролетов, вплоть до пляжа санатория "Электроника". Поперечных волнорезов тоже нет, поэтому ничего не мешает плыть далеко-далеко.

На одном из наиболее удаленных пролетов частенько располагаются нудисты. Впрочем, они никому не мешают и своими прелестями не трясут - просто тихо мирно загорают.

Также, туда периодически на катере привозят туристов и обучают дайвингу.

Людей на этом пляже совсем немного. И лишь вечером по выходным иногда приезжают на машинах шумные компании местных жителей, чтобы пожарить шашлык и искупаться. Для этого даже оборудованы самодельные очаги из крупных камней, лежат бревна для сидения.

В основном же - очень малолюдно.

Из-за удаления от реки тут идеально чистая вода, если нет шторма.

Вчера были большие волны, но уже сегодня вода в разы чище, чем на других пляжах Хосты.

А это вода пару дней назад, до шторма. Кристально чистая, видимость даже очень далеко от берега идеальная! На дне виден каждый камушек.

Берег тут состоит из камней разного размера, вход в воду в некотороых местах несколько затруднен из-за особо крупных булыжников. Но всегда можно найти место, где более удобно войти в воду (с мелкими камушками).

Главными преимуществами дикого пляжа на Мысе Видный я считаю:

• Чистоту воды
  • Тишину
  • Отсутствие толпы людей
  • Отсутствие навязчивой рекламы (как например, на пляже санатория "Кавказ")
  • Уединенность

Недостатки тоже имеются:

• Долго добираться пешком
  • Отсутствие тени
  • Жарко и негде укрыться от жары
  • Негде купить воду и еду, нужно нести все с собой
  • Нет урн, убирают редко (хотя и не обязаны, пляж дикий). Мусор тоже приходится уносить с собой.

Несмотря на недостатки, достоинства этого пляжа лично для меня перевешивают. И я очень надеюсь, что это райское место никто не озадачится "облагородить" лежаками, орущей музыкой и павильонами с едой.

Достоинства
  • Красиво
  • Мало людей на пляже
  • Уединенность
  • Чистейшая вода
Недостатки
  • Бывает жарко
  • Далеко идти
  • Нет тени
Вобларекомендует
26.07.2023
люблю "дикие" места и пляжи в том числе
29.07.2023
Мне тоже очень нравится
26.07.2023
Здорово! Тоже на диком пляже отдыхаем, только чуть дальше - в Кудепсте 😉 Хотя в этом году народу столько, что даже до туда человек 10-20 доходит, но пляжей между волнорезами несколько, можно подобрать получше☀️
29.07.2023
Видела эти дикие пляжи в Кудепсте, мы с дочкой гулять туда ходили) Хорошо там