В Хосту я езжу много лет и нежно ее люблю https://irecommend.ru/content/v-khoste-super.
С первых наших поездок я узнала о диком пляже на Мысе Видный. Это было более 20 лет назад, и в те времена пляж выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Тут росли вековые сосны. В их густой тени, расположившись на мягкой подстилке из хвои, можно было переждать любую полуденную жару. Тут был мини-магазинчик с напитками.
Увы, с приходом олимпиады мыс преобразили до неузнаваемости. Срыли часть горы, чтобы построить второй тоннель, вырубили сосны и пляж остался без укрытия в солнцепек, изменился рельеф.
Однако и сейчас этот дикий пляж посещается любителями тишины, желающими отдохнуть от "густонаселенных" людьми облагороженных пляжей.
Чтобы сюда попасть, нужно запастись терпением и крепкими ногами, ибо идти нужно будет долго. И если утром это довольно легко, то возвращаться по палящему солнцу уже не так оптимистично, предупреждаю сразу.
От хостинского жд вокзала необходимо идти в сторону санатория "Мыс Видный". По пути увидев местную достопримечательность: "дом, крыша которого никогда не видела дождя".
Затем идти по бетонной дороге мимо санаторного пляжа.
Идти минут 12-15. Дойдя до шлагбаума с запрещающей надписью, нужно его миновать и перейти 2 полосы ЖД путей, а затем спуститься к пляжу. Это и есть он, дикий и пустой.
Тут нет торговцев всякой всячиной, зазывал "покататься на банане и сапе". Нет осточертевшей музыки и людских воплей.
Есть море, камни и тихий шум моря, прерываемый шумом проезжающих поездов.
Дикий пляж состоит из множества широчайших пролетов, вплоть до пляжа санатория "Электроника". Поперечных волнорезов тоже нет, поэтому ничего не мешает плыть далеко-далеко.
На одном из наиболее удаленных пролетов частенько располагаются нудисты. Впрочем, они никому не мешают и своими прелестями не трясут - просто тихо мирно загорают.
Также, туда периодически на катере привозят туристов и обучают дайвингу.
Людей на этом пляже совсем немного. И лишь вечером по выходным иногда приезжают на машинах шумные компании местных жителей, чтобы пожарить шашлык и искупаться. Для этого даже оборудованы самодельные очаги из крупных камней, лежат бревна для сидения.
В основном же - очень малолюдно.
Из-за удаления от реки тут идеально чистая вода, если нет шторма.
Вчера были большие волны, но уже сегодня вода в разы чище, чем на других пляжах Хосты.
А это вода пару дней назад, до шторма. Кристально чистая, видимость даже очень далеко от берега идеальная! На дне виден каждый камушек.
Берег тут состоит из камней разного размера, вход в воду в некотороых местах несколько затруднен из-за особо крупных булыжников. Но всегда можно найти место, где более удобно войти в воду (с мелкими камушками).
Главными преимуществами дикого пляжа на Мысе Видный я считаю:
- Чистоту воды
- Тишину
- Отсутствие толпы людей
- Отсутствие навязчивой рекламы (как например, на пляже санатория "Кавказ")
- Уединенность
Недостатки тоже имеются:
- Долго добираться пешком
- Отсутствие тени
- Жарко и негде укрыться от жары
- Негде купить воду и еду, нужно нести все с собой
- Нет урн, убирают редко (хотя и не обязаны, пляж дикий). Мусор тоже приходится уносить с собой.
Несмотря на недостатки, достоинства этого пляжа лично для меня перевешивают. И я очень надеюсь, что это райское место никто не озадачится "облагородить" лежаками, орущей музыкой и павильонами с едой.