Всем привет!
В санатории РЖД "Мыс Видный" в Сочи я была 2 раза.
Хочу рассказать вам об отдыхе в 2024 году.
От аэропорта до санатория ехала на такси. Время в пути очень зависит от пробок. В дневное время это минут 30, но может быть и час(
При заселении дали браслет. В нём чип, открывает дверь в номер и дверь на проходной
Как в любом санатории, при оформлении и заселении направляют к врачу. Врач смотрит курортную карту, выслушивает жалобы и составляет план процедур, у всех набор процедур разный, зависит от диагноза. В этот раз у меня процедур не было, но по прошлому разу могу сказать, что это стандартный набор - массажи, ванны, магниты и т.д. Не буду вдаваться в подробности, но процедуры там на хорошем уровне и медсёстры работают без нареканий, доброжелательные. А вот к врачу всегда очередь, надо ждать. Хотя, моя подруга была здесь в июне 2024 и сказала, что с массажем были сложности - всё занято, а ей как раз был нужен именно массаж.
Я была в санатории в конце августа - начале сентября. Большая часть отдыхающих - пенсионеры, семьи с маленькими детьми, пенсионеры с внуками. Санаторий ведомственный, поэтому здесь отдыхают сотрудники РЖД. Я краем уха слышала, что для них путёвки с большой скидкой (возможно, для кого-то и бесплатно). Я не сотрудник РЖД и цены в этом году, конечно, поражают. Я забронировала путёвку за несколько месяцев, иначе потом не будет. За это время путёвки ещё и подорожали, поэтому мне, можно сказать, повезло успеть до подорожания. При бронировании надо сделать частичную предоплату. Я бронировала двухместный номер, т.к. планировала ехать с мужем, но за это время ситуация изменилась и я поехала одна в двухместный номер. Кроме того, в этом году я не оплачивала процедуры, т.к. это можно сделать уже на месте, записавшись к врачу. Итак, цена за номер с видом на море, на двоих и за питание на одного = 16000 в день в августе и 13600 в сентябре. Это без процедур. Я считаю, что это оочень дорого!!! И вряд ли поеду сюда ещё, буду искать другие варианты, с адекватными ценами.
Итак, что же предлагают за такие деньги.
У санатория несколько корпусов, мой называется Салют. Вот он.
Входим в холл.
Вот мой номер. Напоминаю - номер на двоих, но он довольно скромный и небольшой. Даже не представляю - каким может быть номер для одного, куда уж меньше!
Знаю только, что в номерах на одного человека нет балкона и чайного набора.
Это кресло и столик выглядят симпатично, место для них выделили, "отрезав" часть балкона и застеклив её. Мило. Но я там никогда не сидела, т.к. не видно телевизор, а посидеть приятнее на балконе, подышать воздухом.
В номере есть: телевизор, холодильник, сейф, чайный набор, вода в бутылках.
Странно, что нет часов, обычно они везде бывают.
Балкон. Есть сушилка
В ванной комнате обычный набор для гигиены.
От шторки в ванной комнате сырой, затхлый запах. Я там как-то сушила футболку, она даже пропахла немного. Возможно, это потому что в ванной комнате нет ни вытяжки, ни вентиляции.
Уборка каждый день, раз в неделю меняют постельное бельё. Уборкой довольна. Единственный момент - уборщицы стараются быть невидимками, не мешать и приходить когда отдыхающие на море. Поэтому сложно поменять пляжное полотенце. Можно было бы оставить его в корзине для грязного белья, но тогда с чем идти на пляж? Надо ловить уборщицу.
Слышно соседей. У меня был номер с видом на море, поэтому было слышно как едут поезда, особенно ночью. Если окна выходят на другую сторону, то там слышно автотрассу, но её практически не видно благодаря зелени.
В отеле работает Wifi, но в этом году работал очень плохо, были частые перебои. И даже телевизор периодически отключался. В прошлый раз Wifi был даже на пляже, в этом году - крайне редко можно поймать на пару минут.
Вид с балкона на море
С вечерним освещением, с балкона видно спуск к морю
Питание.
На мой взгляд, это "слабое звено". И в этом году, и в прошлый раз, у меня было расстройство пищеварения. В этот раз из-за этого я целый день просидела в номере, вместо того, чтобы купаться в море:( после этого я ела только то, что подвергалось термообработке.
Это санаторий, поэтому здесь должна быть диетическая еда. Она есть, например, овсянка на воде без соли и сахара, паровой белковый омлет, паровые куриные биточки, но иногда их зачем-то заливали острым соусом или добавляли много перца, а это уже не диетическое питание.
Ещё очень большой минус - в столовой всегда толпа. Приходишь и нет свободных мест. Администрации как-то надо решать эту проблему. Например, в некоторых санаториях отдыхающих делят на 2 смены. Борьба за освободившийся столик очень характеризует местную публику и является одной из причин, почему сюда не хочется вернуться.
Кроме того, даже если приходишь к открытию, некоторые блюда уже еле тёплые. Сыр и колбаса заканчиваются мгновенно, утром через 3 минуты после открытия столовой сыра уже нет! Опять же, администрации надо делать выводы и закупать этих продуктов больше. Две тарелочки с сыром на такое количество народу явно мало!
Таблички с надписями/названиями блюд есть не всегда. И не всегда можно понять - какое именно мясо в соусе, а может это вообще рыба... или из чего запеканка.
В обед часто не хватало чистых ножей.
В конце августа из фруктов только яблоки, сливы и маленькие зелёные груши.
Пляж.
Санаторий находится высоко над морем. К морю надо спускаться. Спуск в 2 этапа. Первый переход к лифту.
Вид на море из перехода
В принципе, первый спуск возможен и без лифта. Есть красивые зелёные тропинки, но это будет дольше.
Перед вторым переходом к лифту небольшая площадка.
Вот переход, взгляд снизу
Лифт
Второй переход к лифту. Здесь без лифта никак, т.к. внизу проходят ж/д пути.
У каждого перехода - 2 кабины лифта. Но в этом году одна из кабин постоянно ломалась и не работала, к лифту выстраивалась большая очередь, иногда попасть в лифт можно было только в третий заход, вместимость лифта - 6 человек.
У лифтов стеклянная стена с видом на море. Мне очень нравится смотреть как приближается море) только стёкла очень грязные.
Ещё хочу сказать, возможно это кому-то важно, на обратном пути, после подъёма на лифтах, надо ещё подняться по лестнице к корпусу
Честно говоря, мне не нравится, что в нескольких шагах от пляжа - железная дорога. На фото видно, как идёт поезд.
Я сижу у моря, сзади ж/д пути, справа такой вид
слева - такой
И видно лифт
Пляж довольно чистый. Есть возможность лежать в тени под навесом.
На пляже есть площадка для игры в мяч, периодически мяч попадает в тех, кто лежит у моря.
Развлечения здесь, можно сказать, соответствуют контингенту - вечером фильм, бывают танцы в кафе на пляже, по сути - для тех, кому за 60. Музыкальные концерты. Например, выступала неизвестная мне певица с концертом под названием "Все женщины королевы", я на эти мероприятия не ходила. Цена, как видите, от 1000 до 700 руб. за билет.
Можно выйти в город. Рядом есть "Магнит", "Пятёрочка", аптеки, вокзал.
В санатории я не видела, чтобы предлагали экскурсии, только лежат рекламные листовки шоу Навки, но недалеко от санатория расположена стойка с проспектами и там можно записаться на экскурсию.
Итак, подвожу итог.
Номера средние, без восторга. Если бы номер стоил дешевле 16 тыс. в день, возможно, я бы не заметила облезлый смеситель, разбитую раковину, ржавчину, "пожившую" дверь в ванную комнату и другие моменты, которые требуют ремонта.
Всё-таки, это не тот уровень, чтобы объявлять такие цены.
Питание - минус, т.к. количество некоторых продуктов не продумано. Часто нет свободных мест. Были проблемы с животом.
Лечение стандартное для санаториев.
Wifi работает плохо.
Молодёжи будет тоскливо. Конечно, кто-то скажет - что молодым делать в санатории? Я так не считаю. И у молодых бывают сколиозы, протрузии, травмы, повреждённые мениски, которые требуют лечения и восстановления.
Место, где находится санаторий, очень красивое. Но... это благодаря профессору, магистру ботаники А.Н. Краснову, который превратил это место в красивый ухоженный уголок, а не благодаря сегодняшней администрации, которая получает за это деньги.
Из положительных моментов - заменили сотрудников на рецепции и теперь там работают доброжелательные люди.
И всё-таки, несмотря на красивую природу, поставлю 3* звезды, т.к. считаю, что цена очень сильно завышена и не соответствует качеству.
На вопрос - буду ли рекомендовать? отвечу, что только тем, для кого деньги не проблема, а санаторно-курортное лечение необходимо.