Опубликовано 17 Апрель, 2025 - 18:47

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Хочется поведать о своем любимом хобби - ходьбе.

✨Для чего мне вообще это нужно, как я к этому пришла и каков результат?✨

Про ходьбу, как легкую кардио нагрузку, говорят все врачи на протяжении всей моей жизни. Ее рекомендуют любому человеку, она практически не имеет противопоказаний, а вот плюсов имеет целое множество.

Но в моем понимании, если занимаешься ходьбой в довольно плавном и медленном режиме - то спортом здесь и не пахнет. Да, ты немного двигаешься, дышишь воздухом, меняешь обстановку и т.д. - но это больше похоже просто на неспешную прогулку ради прогулки.

Для меня ходьба является чем-то другим - и это не только благотворная нагрузка на сердце, укрепление мышц ног и ягодиц, поддержка тонуса тела, но так же и сменяемость картинки. Мне хочется посмотреть много разных сменяемых кадров.

➡️Поэтому моя ходьба - быстрая.

Быстрая ходьба позволяет много увидеть
Красивые виды любимого города

Это, конечно, не спортивная ходьба (смотрела как вообще нужно ей заниматься, и поняла, что это точно не мое).

Но я хожу в темпе 6-7 км в час - это как очень медленный бег.

При таком темпе максимально задействуются мышцы ног, появляется активное сердцебиение (пульс при этом находится в диапазоне от 120 до 150 уд. в минуту).

Происходит нормальное потоотделение, как при физических тренировках - т.е. в самом разгаре кардио режим, тело и сердце хорошо работают.

При этом я всегда делаю поправку на количество времени на прогулке.

➡️Если это утренняя ходьба (вместо зарядки, сразу после пробуждения) - то занимает у меня в среднем 20-25 минут. Тогда можно выложиться по полной и пройти путь на максимально возможных скоростях.

➡️Если это прогулка более длительная, то я понимаю, что такой темп не выдержу, например, в течение часа или полутора часов. Тогда скорость уже стремится больше к 6 км в ч.

➡️Если прогулка еще более длительная, на несколько часов - здесь можно комбинировать скорость, ускоряться и замедляться в зависимости от состояния. Но и тогда скорость варьируется от 5 до 7 км в ч.

Утренняя короткая ходьба, данные с фитнес-часов

Короткая прогулка
Очень длительная прогулка, данные с фитнес-часов

Длинная прогулка

Частота таких сеансов ходьбы у меня зависит от погоды, времени года. Например, зимой это сложновыполнимо - по снегу невозможно идти в ровном темпе, да и обувь там крайне не удобная.

В любые периоды, когда на улице чистый асфальт - можно смело ходить. Даже если капает дождь - я выхожу на стандартную 20-25 минутную прогулку вместо утренней зарядки.

Сложно, когда температура близится к минусу, тогда могут быть незаметные наледи на каких-нибудь участках асфальта - а тут придется задействовать другие мышцы, чтобы не упасть.

❗Золотое правило - удобная обувь❗

✔️Она должна быть идеальной для вас - нигде не давить, не пережимать и не натирать.

✔️Ни в коем случае нельзя ходить в новой обуви, к которой нога еще не притерлась.

✔️Как правило, для ходьбы подходят кроссовки с удобной подошвой, и качественным креплением на ноге - чтобы она не уезжала в стороны в случае чего. Для лета идеально подходят кроссовки с перфорацией - никаких сандалий, тапочек и прочего.

✔️Удобные кроссовки в разных видах можно приобрести вплоть до зимы, и ходить в разных в зависимости от температуры.

Неплохой вариант кроссовок
Это мои самые любимые для ходьбы
А такого плана не рекомендую - слишком мягкие

Эффект от таких занятий ходьбой не заставит себя ждать. От утренней ходьбы я заряжаюсь бодростью на целый день - потом все дела делаются быстрее, голова более свежая.

При этом такое кардио повышает показатель PAI (это такой спортивный показатель от моих фитнес часов) - необходимо поддерживать его на уровне не ниже 100, чтобы сохранять здоровье сердца и сосудов. За счет аэробных нагрузок этот показатель растет.

Благодаря длительной ходьбе я прокачиваю мышцы, ноги становятся буквально каменными - улучшается общее самочувствие тела и выносливость.

Так же я стала меньше мерзнуть и легче переношу сменяемость температуры (из холода в тепло и наоборот).

✨Как дополнительный бонус - это сменяемость картинки, наполнение новыми впечатлениями. Ты идешь, видишь много различных кадров, событий и людей - это фиксируется мозгом как яркое впечатление.

❗Такой вид кардио идеально подходит для моего титанового позвоночника, сейчас расскажу почему.

➡️Поскольку моя спина не гнется (внутри стоит два титановых стержня), а ударную нагрузку делать в принципе не рекомендуется при таком - то мне в свое время запретили бегать.

А это дело я очень любила, как раз в основном за счет сменяемости картинки, кардио, и этой положительной нагрузки на организм.

Спустя время я пришла к методу быстрой ходьбы - она так же как и бег дает мне множество положительных эффектов (хоть, к сожалению, не заменяет его полностью).

При этом спинка только радуется, никаких отрицательных моментов не ощущается.

❗Добавлю, что помимо удобной обуви для такой ходьбы необходимо удобно одеться❗

➡️не должно быть сковывающей одежды - чтобы ничего не мешало шагам

➡️не должно быть сумок или рюкзаков, которые будут неравномерно висеть на теле - идеально поясная сумка, либо на крайний случай рюкзак (только четко за спиной на двух лямках)

➡️лучше всего ходить вообще без всего - телефон, ключи можно сложить в карманы (но такое работает только на недолгую ходьбу где-нибудь недалеко от дома)

Идеально ходить с поясной сумочкой

Такое хобби наполняет меня энергией изнутри! Оно очень здорово помогает при похудении (но только в комплексе) - вместе с питанием, другими тренировками, обязательным режимом сна и правильным питьевым режимом.

У меня нет цели проходить 10000 шагов каждый день, иногда я прохожу и меньше. Но при этом чувствую себя очень хорошо и подтянуто.

На самом деле, это для меня реальная находка.

Ходить я всегда любила - по жизни я всегда хожу по эскалаторам и лишний раз лучше пройду пару остановок пешком, чем проеду на автобусе.

Всем здоровья!

Прикрепляю ссылки на свои отзывы:

Фитнес-браслет Xiaomi

Подсчет калорий для похудения

Приложение FatSecret - идеальное для подсчета калорий

Отзыв про операцию на позвоночнике

Достоинства
  • Бесплатно
  • Доступно всегда
  • Повышает выносливость
  • Свежий воздух
  • Тренирует сердце и легкие
Недостатки
  • Нет
Jellsрекомендует
17.04.2025
Вы большая молодец👍
17.04.2025
Благодарю вас☺️
18.04.2025
Очень вдохновляюще!
Тоже очень люблю ходить и быстро!
18.04.2025
Благодарю за комментарий)
21.04.2025
Тоже очень люблю ходить. Такой, долгоиграющий и самый безопасный вид спорта 👍
21.04.2025
полностью согласна)