Чага гриб довольно уникальный. Известный миколог Михаил Вишневский включает его в пятерку самых лечебных грибов в мире. Количество заболеваний при которых он показан, исчисляется десятками. Растет он на березе, распространен преимущественно в России. Купить можно в аптеке, в специализированных магазинах или собрать самому. Спутать его можно только с капом.
О чаге я узнал достаточно давно от своего приятеля. В молодости он работал на приисках в тайге. Кормили там хорошо, но пища была грубой. И вот обострился у него желудок. Боли были такие, что он падал и лежал на земле часами. Уже подумывал он уехать домой (работали они вахтовым методом по пол года). Но работавший с ним старый охотник посоветовал пить чагу. В лесу ее было много и стал мой друг пить ее вместо чая каждый день. Пил около года. Желудок у него прошел. С тех пор прошло порядка пятнадцати лет, желудок его не беспокоит. Хотя питается он плохо.
Могу отметить, что чага действительно придает силы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. В книге известного биолога Т. В. Тепляковой приводятся данные, что гриб способен подавлять фактически все известные вирусы.
Чага не боится термической обработки, ее можно заваривать кипятком, варить на водяной бане, делать настойки. Вкус у нее приятный, напоминает чай. Если Вы еще не пробовали чагу, то советую почитать книги про нее и попробовать. Книг про нее написано уже много.