Помнится мне, раньше был прямо бум по этим семенам Чиа и купить их можно было только в интернет-магазинах за ооочень большие деньги. А вот теперь они появились в свободном доступе. В частности, я такие семена приобрела в Магните всего за 159 рублей 100г (в коробке 20 пакетиков по 5 г), а фирма-производитель "О самом главном" - довольно хорошо зарекомендовавшая себя фирма, мне она известна по фито-чаям (желудочный, против простуды, сердечный, при дефиците йода...).
Это они в макро-съемке (похожи на фасоль, но в размере 1-2 мм):
Прелесть этих семян в том, что у них очень широкий спектр действия. Вот, какие свойства заявлены производителем:
СЕМЕНА ЧИА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО. Полезные свойства семян и компоненты, эффективные для похудения. КЛЕТЧАТКА: Семена на треть состоят из неперевариваемых растительных волокон, которые, попадая в желудок, впитывают в себя большое количество воды, разбухая, создавая ощущение сытости. Благодаря этому уникальному свойству чиа, вы можете долгое время не испытывать голода и не ощущать при этом дискомфорта. ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6: Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме, улучшают состояние кожи и волос, подвижность суставов. Включение данных кислот в рацион также немного облегчает симптомы артрита. Но самое главное Омега-3, они позволяют ускорять липолиз (сжигание жира). ВИТАМИНЫ С, Е: Очень важные антиоксиданты, которые, помимо своих «витаминных» функций, поддерживают ваш организм в тонусе во время диеты. КАЛИЙ И КАЛЬЦИЙ: В 100 г. семян Чиа, кальция в два раза больше, чем в стакане молока. Калий же полезен для сердца и мозга. Последнего в чиа в 2 раза больше, чем в бананах, а калорий намного меньше. Так же данный компонент действует как слабый энергетик. БЕЛОК: В семенах чиа, процентное содержание белка такое же, как и в мясе – 19-23 %. Повторяться о пользе белка для всех худеющих не приходится, ведь белок является основным строительным элементом для наших мышц, соединительной ткани и кожи. Недостаток белка в рационе сведет на нет все похудение – вы будете терять мышцы, вместо жира. Что ж – в семенах чиа его предостаточно.
И на самом деле, после их употребления уже на следующий день я ощутила прилив бодрости, стала легко просыпаться, стала высыпаться (хотя спать стала меньше), улучшилось настроение. Возможно, это можно объяснить тем, что в них содержится достаточное количества омега-3 и омега-6 - у меня в рационе мало продуктов их содержащих, а рыбий жир мне не очень нравится пить, даже в капсулах, поэтому нехватка этих ПЖК довольно негативно сказывается на общем состоянии организма.
Семена чиа можно употреблять в любом виде. Но мне больше всего нравится добавлять их в готовые жидкие блюда (например, суп ил йогурт) или в кашу. Связано это с тем, что сухими семена хоть и нейтральные на вкус, но при контакте с водой становятся склизкими и липнут к зубам, а если их запаривать горячей водой (да или просто в воде размешать), то получается не очень аппетитная склизкая фигня. Я такое не могу есть при всем желании. А вот в первых и вторых блюдах семена просто теряются и их практически незаметно. Хотя, как опыт показал больше польза от них чувствуется если их разжевывать и запивать прохладной водой. Так не очень приятно, но эффект от них более заметен.
Важно, после принятия семян выпить много жидкости, так как они будут разбухать в желудке и это может вызвать дискомфорт при отсутствии достаточного количества жидкости.
А что удобно именно в семенах Чиа "О самом главном" - это то, что семена расфасованы на отдельные пакетики по 5 г и в день нужно принимать 1-2 пакетика. То есть это очень удобно - не нужно замерять и бояться съесть больше или меньше положенного, а также можно без проблем взять с собой.
Единственный минус - что пакетики напрочь запаяны и открыть их без ножниц нельзя, но это проблема многих наших производителей.
В общем, для меня семена чиа просто находка и я их конечно же рекомендую всем для пополнения рациона (если, конечно, у вас нет противопоказаний) =)