Опубликовано 1 Февраль, 2016 - 07:11

Всем огромный привет!

В нашей семье все очень любят кокосы и всё, что с ними связано. Поэтому я довольно часто покупаю этот чудесный орех, а также кокосовую стружку, из которой пеку различные вкусности (об одной я расскажу в конце отзыва).

Так вот чаще всего я покупаю стружку именно от "Приправыча", которому доверяю. Кстати, дрожжи и желатин я использую тоже от этого производителя.

Но обычно я приобретаю только БЕЛУЮ стружку, т.к. красители меня слегка (а теперь очень сильно) смущают. И за несколько лет ни разу у меня не было претензий к этому продукту. А сейчас вот одна возникла...

Итак!

Вес упаковки - 25г.

Цена - 13 руб.

Пакетик с кокосовой стружкой выглядит очень позитивно, он яркий и симпатичный, не заметить его в витрине очень сложно:

Если присмотреться к ней, что видно, что в чайничке видна стружка, в моем случае она оранжевая (т.к. другой в магазине не было, а печеньки дочке я пообещала). И вот эта-то оранжевая стружка и оказалась не безопасной для здоровья, о чем я узнала, когда стала фотографировать состав средства для отзыва, и решила узнать, что же за краситель добавлен. К сожалению, к этому моменту все печье уже съели...

Итак, состав:

В нём мы видим краситель Е110, и вот что я узнала о нем из интернета:

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C16H10Na2O7S2N2. Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Вот такая вот неприятная и местами пугающая информация... Знай я это раньше, ни за что бы не купила эту стружку, а лучше бы отправилась в другой магазин на поиски белой... Но, слава Богу, ничего страшного с нами не случилось, все живы-здоровы и также активны, как и раньше.

Я, конечно, понимаю, что для того, чтобы краситель нанес вред здоровью, его нужно употребить много, но все равно приятного мало...

Ну да ладно, теперь я научена и буду покупать только белую стружку.

Давайте теперь посмотрим, как выглядит моя оранжевая стружка, купленная в этот раз:

Она яркая и красивая, хлопья примерно одинакового размера. Есть, конечно, и совсем мелкие, но их не так уж и много. Для украшения или выпечки самое оно! На вкус - обычная кокосовая стружка, не горькая и не безвкусная, как иногда бывает, а очень приятная. Её можно есть и просто так, если Вы любитель.

Я же в этот раз решила испечь из нее невероятно вкусное и легкое в исполнении пирожное/печенье.

Как и обещала, делюсь рецептом!

Нам понадобиться:

• 150г. кокосовой стружки (у меня это 6 пакетиков),
  • 1 яйцо, желательно С0,
  • 1-1,5 ст.л. сахара (здесь нужно ориентироваться на свой вкус).

Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов, и начинаем процесс приготовления. Смешиваем все ингредиенты:

У нас получается вот такое слегка рассыпчатое тесто:

Ох, красиво же выглядит эта вредная зараза! С белой стружкой такой красоты не бывает...

Скатываем из этого теста шарики диаметром около 2-3 см. Выкладываем их на противень, покрытый пергаментом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку:

до запекания
после запекания

Выпекаться они должны минут 15-20. Здесь нужно ориентироваться на свою технику и цвет пирожных. Как только они покроются золотистой корочкой - сразу же вынимаем, иначе засохнут!

И вот такая невероятно выпечка у нас получается:

Печенье получается ОЧЕНЬ вкусным, нежным и БЕЗУМНО ароматным!!! Кушать их можно и теплыми и холодными.

Сколько эта вкуснятина храниться я не знаю, т.к. дольше нескольких часов она у нас не задерживается!!!

В общем, подводя итог скажу, что кокосовой стружкой от Приправыча я очень довольна. Покупаю её давно и буду покупать дальше, только теперь исключительно белую!!!

И Вам её рекомендую!!!

Спасибо, что заглянули!!!

Достоинства
  • Ароматная
  • Вкусно дополнение
  • Идеально подходит для выпечки
  • Натуральная
Недостатки
  • ВРЕДНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • Не цветная=)
Risha82рекомендует
01.02.2016
Твой отзыв попался на модерации)
Рецептик запомнила) Очень легкий)
и печенюжки такие аппетитные 😁
01.02.2016
kykyshka, а самое классное в этом рецепте, что он невероятно простой, а печенье получается изумительно ароматное и вкусное!
вкусняшка)
В закладки,буду пробовать!
01.02.2016
опять вы сутра меня соблазняете на кулинарные подвиги)))
01.02.2016
Эх.. Не обижайтесь, но после такого броского заголовка я прям не могу не откомментировать... 😊 В этом красителе канцерогена-то... А то что вызвать аллергию может - так производитель обязан указать ВСЕ побочные эффекты, даже если это у 1 человека на миллион. Зато я не видела ни одного(!) отрицательного отзыва на микроволновку. Хотя они превращают любой (!) продукт в канцероген.

Хотя, конечно, согласна, лучше использовать натуральные красители, вроде шафрана и тд.

ПЫ.СЫ. Если что, я по образованию эколог, и кое-что в том понимаю.:)
01.02.2016
Я всегда стараюсь брать именно белую стружку-потому что в цветной эти добавки смущают меня.
Рецепт на вооружение- такой легкий, и уверенна, вкусный)буду баловать своих)
01.02.2016
Я тоже без красителей предпочитаю продукты, но думаю, что в этой стружке его ничтожно мало :). Положила в закладки: хоть рецепт и совсем простой, до выходных могу забыть 😉
01.02.2016
спасибо за отзыв! унесла его в закладки)
обязательно приготовлю по этому рецепту 😉
01.02.2016
Спасибо за рецепт, потом приготовлю 😊
Печенюшки - просто загляденье!
01.02.2016
Вирна , я с Вами согласна, даже в отзыве про это указала
. Но, если подумать, то помимо этой цветной стружки мы ежим кучу всего вредного, и добавлять еще даже каплю подобной химии как-то не хочется, особенно для ребенка 😊
01.02.2016
не знала, что из стружки можно сделать печенье, попробую! спасибо 😊
01.02.2016
Risha82, тут я с Вами совершенно согласна.:)
Я, кстати, тоже такое печенье делаю.:) Очень вкусное, и пахнет при приготовлении прямо как Баунти.:) Только я покупаю целый кокос и натираю его.:)
01.02.2016
ого какая вкуснота) слюнки текут)
01.02.2016
Вирна, у нас от целого кокоса никогда ничего не остается - натирать нечего 😁
вот это вкусняхи!
потрясающее печенье! ❤️
Какое аппетитное печенье 😊 Никогда не встречала цветную кокосовую стружку 😎
01.02.2016
А я вчера из нее печеньки пекла 😊
какой аппетитный отзыв
какая вкуснятина получилась! ❤️
01.02.2016
тоже пекла такое печенье - и правда безумно вкусное!! но у меня никто больше кокос не любит, а готовить только для себя не хочется... 😞
01.02.2016
Надо попробовать такие печеньки)на вид очень аппетитные
01.02.2016
Люблю такие печеньки! Спасибо за рецепт!
Ваши рецепты просто чудесны 😊
Очень полезный отзыв, спасибо за подробные советы.
01.02.2016
Ох, какие вкусняшки, обожаю такие кокосовые печеньки ❤️
01.02.2016
Обожаю кокосовую стружку, жаль, её практически невозможно купить в супермаркетах(
Рецептики интересный, надо попробовать. Интересно, с сазарозаменителем получится...
01.02.2016
Знакомая стружка..я тоже такую беру..причем покупаю уже года 4 подряд и реально найти БЕЛУЮ сложнее,а цветную чаще продают! 😏

Фото очень вкусные..как же я люблю все кокосовое 😁
01.02.2016
Я сейчас пью чай и от такого печенья бы не отказалась 😁
01.02.2016
Я по такому рецепту тоже готовлю))) но добавляю обычную стружку)
Кокосовая стружка - это моя слабость, я даже в утреннюю овсянку ее добавляю! 😁
01.02.2016
нужно и мне попробовать ее!
01.02.2016
Рецептик замечательный, люблю кокосовые десерты и выпечку!)) Но лучше все же сделаю с обычной белой стружкой...
Надо тоже какой - нибудь забацать с кокосовой стружкой.
01.02.2016
Делали с подругой такие печенюшки) правда все же пересушили их, но не расстроились) схрустели за промилуй душу)Очень вкусные) Мечта кокосоманьяка)
01.02.2016
Как аппетитно! Мне кажется, это печенье типа безешек, наверное, получается! 😊
01.02.2016
Kassandra-abiss, нет, они на безешки совсем не похожи. Я даже не знаю, с чем их сравнить можно... Это нужно попробовать!
01.02.2016
Очень люблю кокосовое печенье!
Risha82 , тогда обязательно попробую! 😂
Ещё 60 комментариев