Увидев в продаже детские часы с GPS трекером, я подумала, что это очень полезная вещь для ребёнка 6-7 лет, стремящегося к расширению границ своих самостоятельных прогулок. Ведь их можно использовать как телефон, звонок которого ребёнок всегда услышит, можно посмотреть через программу на своём смартфоне, где ребёнок находится в настоящий момент, можно прослушать, что происходит вокруг ребёнка. Да и вообще, часы всегда на руке, их невозможно выронить или потерять, как телефон. После прочтения информации в интернете у меня сложилось впечатление, что с них можно позвонить только на три номера, задаваемых кнопками SOS, 1 и 2. Это оказалось не так, а гораздо лучше! В часах есть удобная телефонная книга на 10 номеров, для работы с которой нужна одна (ВСЕГО ОДНА!!!) кнопка.
Итак, часы куплены. Внешнее покрытие из мягкой бархатистой резины, приятной на ощупь. Наши приглушённого синего цвета. На ремешке много дырочек, удобно регулировать по руке. Аккумулятор не съёмный, припаянный.
Теперь их надо настроить. Пройдёмся по инструкции к часам.
1 пункт инструкции:
Для начала потребовалась SIM-карта (микро) с опцией интернета. Причем, SIM-карты Мегафона и Билайна не требуют дополнительных манипуляций. Мы приобрели SIM-карту Мегафона. Единственное, когда я позвонила в службу по работе с клиентами, чтобы отключить возможность принимать сообщения сети через оператора, как указано в инструкции, оператор не смогла мне помочь, так как не поняла, чего мне надо. Ладно, пропустили этот пункт.
2 и 3 пункты инструкции:
Теперь необходимо скачать и настроить приложение для управления часами. В инструкции предлагается скачать приложение SeTracker. Мне показалось неудобным и это приложение, и следующая версия SeTracker2. В итоге, остановилась на SeTracker3. Регистрация в приложении прописана подробно и понятно.
4 пункт инструкции:
Здесь описывается интерфейс приложения, но не полностью, а только то, что Вы видите, нажав на кнопку «Настройки», причём в инструкции приводится скриншот версии SeTracker3. Вот и мой так же выглядит:
Настройки
Пункт меню «SOS/Номера родных»
В инструкции объясняются основные функции кнопок SOS, 1 и 2. Согласно инструкции, при долгом нажатии на кнопку SOS осуществляется вызов на первый номер, указанный Вами в соответствующем пункте программы, при долгом нажатии на кнопку 1 – на второй номер, и при долгом нажатии на кнопку 2 – на третий номер. Причем, если тот, чей номер введён первым, отклоняет звонок, часы будут звонить на все три номера по очереди, пока по какому-либо из них не будет ответа. Это не совсем так. Кнопки SOS и 2 работают в соответствии с инструкцией. Но при долгом нажатии на кнопку 1 начинает записываться голосовое сообщение, которое отправляется на номер родителя при отпускании кнопки (что, кстати, дублирует функцию кнопки включения). А при кратковременном нажатии на кнопку 1 появляется вот такая картинка:
Появляется при нажатии кнопки 1
Я так и не разобралась, что позволяет сделать эта кнопка. Очень жаль, что в инструкции про это не написано.
Пункт меню «Обратный звонок» (скрытый звонок)
С помощью этой функции Вы можете подключиться к микрофону часов и прослушать, что происходит вокруг ребёнка. Происходит это таким образом: вы отправляете команду на часы, и часы Вам звонят. Вы принимаете вызов, слушаете, при этом ребёнок Вас не слышит.
Жаль, что отправка команды - это совсем не быстро. Сначала надо войти в программу, что происходит довольно долго. Потом в «Настройки», потом в «Обратный звонок»… А потом Вы отправляете команду и ждёте, ждёте… А, оказывается, на часах кончились деньги, и звонок с них невозможен. Кстати, проверка баланса с часов невозможна.
Пункт меню «Режим работы»
Здесь Вы устанавливаете, насколько часто производится мониторинг местонахождения ребёнка (каждые 10 минут, каждые 60 минут и ежеминутно). В инструкции сказано, что чем чаще производится мониторинг, тем быстрее садится аккумулятор. Если выставить ежеминутный мониторинг, заряда хватает примерно на сутки. Т.е. их надо каждый вечер ставить на зарядку.
Пункт меню «Не беспокоить»
Я указала здесь время начала и окончания уроков в школе. В этот промежуток звонок на часы невозможен.
Пункт меню «Разрешённые номера»
На часы можно позвонить только с тех номеров, которые внесены в этот список.
Пункт меню «Телефонная книга»
В инструкции сказано:
Рекомендуем данный раздел заполнить, прописать имена, чтобы ребёнок видел, кто ему звонит.
Почему-то не сказано, что ребёнок и сам может очень даже легко звонить на эти номера. Короткое нажатие на кнопку 2 на корпусе часов – вход в телефонную книгу, короткое нажатие на кнопку 2 – перемещение между контактами, долгое нажатие на кнопку 2 – звонок выбранному контакту.
Пункт меню «Датчик снятия с руки»
Если активировать эту функцию, в случае снятия часов с руки на телефон родителя приходит сообщение, что часы сняты, с указанием координат, по которым прямо из сообщения можно посмотреть место на карте.
Сообщение о снятии часов с руки
Пункт меню «LBS»
Согласно инструкции,
LBS – технология, основанная на определении местоположения абонента по вышкам оператора
Может быть, кому-то эта функция пригодится, но в нашем случае при её включении местоположение ребёнка показывается со значительной ошибкой (не меньше 5 км). В то время как по GPS местоположение показывается очень точно.
Чуть дальше в инструкции присутствует такая фраза:
Когда иконка нахождения красная, значит, местонахождение определяется по GPS, когда синяя, значит, местонахождение определяется по LBS (вышки сотовой связи).
Очень смешно! На часах Q50 экран не цветной!!!
Пункт меню «Удалённое выключение»
По замыслу разработчиков часы могут быть выключены только через программу на смартфоне родителя. В случае долгого нажатия на кнопку включения на часах начинает записываться голосовое сообщение, которое отправляется на телефон родителя при отпускании кнопки. Часы при этом выключаться не должны. НО!!! На наших часах это происходит не всегда. Примерно третья часть долгих нажатий на эту кнопку приводит именно к выключению часов!
Итак, в «Настройках» разобраться совсем не сложно. Но!!! При попытке внести номер в память часов, указать режим работы, да и вообще внести какие-либо изменения в работу часов, или даже удалённо выключить их, оказалось, что почти никогда не удаётся сделать это с первого раза. Я отправляю запрос, высвечивается сообщение «Нет сетевого оборудования». Настроить часы удалось не сразу, и теперь я стараюсь ничего там не трогать. Работает, и ладно!
Далее в инструкции объясняется назначение кнопок.
Описание функций кнопок
Во-первых, описание с ошибками, про которые уже было сказано выше (функции кнопки 1). Во-вторых, совершенно неявно написано, что кнопки 1 и 2 могут также использоваться для регулирования громкости разговора, если их нажимать во время разговора. В-третьих, этот пункт обрывается на самом интересном месте, описании работы кнопки 2.
Ещё следует отметить следующее:
В часах предусмотрена возможность отправки голосовых сообщений с часов на телефон (крайне неудобно), а также голосовых и текстовых сообщений с телефона на часы (не очень удобно).
Если ребёнок отправит родителю сообщение, о его получении можно будет узнать, только открыв программу. Так как, если окно программы не открыто, на иконке программы на экране телефона никак не отображается, что получено сообщение.
Если родитель отправляет ребёнку звуковое сообщение, прослушать его можно только один раз. В памяти часов сообщения не сохраняются. Т.е. если ребёнок нажал на кнопку для прослушивания сообщений (кнопка SOS), а в этот момент мимо проехал шумный автомобиль, то ребёнок его не сможет прослушать снова. Следовательно, Вы не можете быть уверены, что Ваше сообщение было услышано. Ситуация с текстовыми сообщениями примерно такая же. В памяти часов не сохраняются, но их можно прочитать несколько раз, нажимая на кнопку SOS, когда гаснет экран. Размер сообщения не должен превышать 15 символов.
Очень полезной мне показалась функция «Отчёты». Здесь можно выбрать временной интервал, нажать кнопку «Путь», и Вы сможете увидеть, какой путь за это время прошёл или проехал ребёнок. Кстати, на моём скриншоте информация за вчерашний день, а не за сегодняшний. Я просто подумала: "А можно ли получить информацию о перемещениях ребёнка за вчерашний день?" Это оказалось возможно! Конечно, при условии, что информация о местонахождении ребёнка поступает на телефон ежеминутно.
Путь, пройденный ребёнком
Через программу на телефоне родитель может установить будильник на часах. Будильник срабатывает и при выключенных часах.
Функции «Здоровье» и «Награды» я не считаю особо полезными. Включила шагомер, отправила пару сердечек.. Ну и что?
Однажды часы стали звонить на все контакты из телефонной книги по очереди. Я обратила внимание, что они покрыты очень тонким равномерным слоем пыли или глины. Я их выключила и открутила болтики, чтобы посмотреть, что случилось. Под болтиками была эта же пыль. Оказалось, что ребёнок их намочил, играя с друзьями. Не знаю, опустил ли он руку с часами в ведро с водой или часы попали под струю воды или под брызги. Порадовало, что после просушки они снова заработали.
Итак, большое спасибо тому, кто такие часы придумал. Идея супер! Но работают они «со скрипом». Поэтому не рекомендую в качестве заранее не согласованного подарка друзьям, так как настройка программы и часов требует довольно много времени и нервов. К этому надо быть морально готовым!
P.S. Программа SeTracker3 простояла на моём телефоне около полугода, постоянно предлагая при входе обновиться. Я уже давно не обращала внимания на это сообщение, т.к. при переходе по нему сообщалось, что обновлений нет. Наконец программа отказалась меня впускать, требуя обновления. При нажатии ОК я попала в GooglePlay на страницу SeTracker (а не SeTracker3). Не было ни кнопок «Обновить», ни «Купить», только «Установлено». Нажала на «Установлено», SeTracker скачалась и появилась у меня на экране телефона рядом со сдохшей SeTracker3.
Продолжение: К счастью, программа SeTracker меня впустила по логину и паролю, использованным в SeTracker3. В программе сохранились настройки SOS/Номера родных, Обратный звонок, Режим работы геолокации, Не беспокоить и Телефонная книга. Это просто чудо!!! Видимо, разработчики доработали программу SeTracker. Мне совершенно без проблем удалось добавить в телефонную книгу новые номера телефонов и изменить другие настройки. Вход в программу SeTracker происходит быстро. Звонок на часы возможен только с тех номеров, которые внесены в телефонную книгу. А, главное, теперь при получении сообщений с часов на телефон приходит сообщение даже при закрытой программе SeTracker (но с доставкой сообщений всё равно проблемы)!!!
Делаю вывод, что при покупке часов надо внимательно отнестись к выбору программы.
Теперь я буду рекомендовать эти часы. Но содержание своего отзыва менять не буду, чтобы было понятно, насколько меняется результат в зависимости от качества программы на смартфоне.
Подобные часы брали ребенку на смартбэбивотч, так вот, у меня настройка прошла за пять минут, никакой нервотрепки, все как показано в видеообзоре на сайте у продавца
Нет, у меня не Q50, у меня i8, но они тоже из категории часов для малюток, у них есть все функции от Q50, и настраиваются они так же, а почему говорю, что настраиваются так же, потому, что племяннику покупали с сестрой Q50, настраивали вместе, брали на смартбэбивотч, все очень быстро настроили. Свои i8 настраивала по аналогии, программа SeTraker/
Буквально вчера я поменяла программу с SeTracker3 на SeTracker и тоже быстро настроила то, что давно не получалось изменить. В том числе внесла новые номера телефонов. С программой SeTracker3 это получалось раза с 10го, поэтому и заморачиваться не хотелось.
возможно потому что программа новая, вот и недоработки есть с настройками.А в службу техподдержки обращались? У меня как возникнут вопросы, так я сразу же звоню, ребята меня терпят и все объясняют))
Так тем более, даже если бы проблема в часах была, то обязательно нужно звонить продавцу, они продали товар - они за него ответственность и несут. Нужно было позвонить, они бы Вам хоть подсказали, что не так. Я такая зануда, что мне если что-то не понятно, то я всегда звоню. Муж говорит, что меня наверное, скоро в черный список на smartbabywatch внесут, но пока не внесли))) героически терпят)))