По своей сути я человек, не особо любящий читать, но иногда так хочется освежиться, разбавить рутинные будни каким-то необычными и новыми ощущениями, почувствовать себя персонажем другой жизни или мира. И в такие моменты мне на помощь приходят книги) Как бы я не любила читать именно полноценные бумажные книги с очень красивым плотным корешком, часто приходится искать книги в интернете, поскольку действительно интересные по сюжету и хорошие по качеству будут стоить целое состояние. Хотя сейчас и электронные варианты приходится покупать, но всё равно это несколько другие суммы. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о приложении, которым пользуюсь уже несколько лет, и которое, наверное, является одним из самых популярных в данной категории, а именно о "Литрес".
Иконка
📲Место скачивания и стоимость приложения📲
Скачать это приложение можно в классических магазинах приложений, которые установлены на устройствах изначально - "App Store", "Google Play Store" и так далее.
Стоимость приложения - бесплатно.
📚О самом приложении📚
Вес приложения - 85 мб (конечно, с каждой скаченной книгой он будет увеличиваться);
Возраст - от 17 лет (но это правило, мне кажется, вообще никто не соблюдает);
Встроенные покупки - да.
➽ Начну, пожалуй, с оформления приложения в целом. Изначально, скорей всего, у вас будет стоять классическая "светлая" тема по умолчанию, но если вы привыкли к тёмной теме во всём, как и я, то разработчик подарил нам всем возможность поменять её. Можно поставить как системное оформление, т.е. когда сам телефон стоит на тёмном режиме, приложение тоже становится тёмным, так и только данное приложение. А можно вообще оставить светлую)
Главная страница
Поиск книг
Только зайдя в приложение, попадаешь на самую главную страницу - магазин/каталог книг. Все книги разделены на определённые категории:
Жанры (всего их 21);
Новинки;
Скоро в продаже;
Черновики;
Акции.
Во-первых, удобно, что в этом приложении имеются и аудиокниги. Не придётся скачивать отдельное приложение, хотя у "Литрес" есть и такое. Наверное, в нём больше выбор, но точно уверять не могу.
Аудиокниги
Во-вторых, черновики. Это же очень необычно и круто! Можно прочитать книгу в числе первых, увидеть ещё какие-то незаконченные варианты, а в последствии сравнить с уже полностью готовыми. В общем для меня это что-то волшебное и имеющее некую особую атмосферу✨
Ну а в-третьих, акции. Практически все мои приобретения хоть как-то связаны с этим понятием. Если действительно следить за этим разделом, можно неплохо сэкономить на книгах. Честно, я не совсем пользовалась именно акциями, которые там представлены. В основном я либо брала книги по схеме, указанной ниже (когда платишь за 3 книги, а 4 дают в подарок), либо пользовалась так называемыми подарками от каких-либо сайтов, где можно выбрать одну книгу из списка предложенных. Первым вариантом я, как правило, пользуюсь, если меня зацепила какая-то сюжетная линия, растянутая на несколько книг. А вот во втором варианте далеко не всегда предлагают книги, которые действительно могут заинтересовать, но переодически всё-таки попадаются и такие. Но, конечно, за что-то приходится и платить.
Постоянная акция
В остальном интерфейс приложения очень радует: очень прост в использовании, что поймёт даже ребёнок, имеется быстрый и удобный поиск, а также саму "книгу" по время прочтения можно немного подкорректировать. Но об этом расскажу чуть позже.
➽ Приобретение и стоимость книг. Как вы понимаете, хоть в "Литрес" и есть шанс получить некоторые книги бесплатно, всё же за большую часть библиотеки необходимо будет заплатить. Цена, конечно же, зависит от многих факторов, в числе которых и популярность книги, и новизна, и я думаю, объём тоже играет свою роль. Но в целом чаще всего попадаются книги за 249 и 379 рублей. Можно сказать, это средние показатели, поскольку если постараться, то можно найти книги и за 79 рублей, и за 500 с лишним.
Средняя стоимость книг
Сам процесс приобретения максимально прост, особо ничего делать и не приходится. Но я сужу по себе, а у меня айфон с подключённым Apple Pay, который, впрочем, и позволяет совершать покупки в различных приложениях без каких-либо трудностей. Честно, как приобретаются книги без данной функции я не знаю(
Нижняя панель
➽ Хранение купленных/скаченных книг. С этим тоже всё предельно ясно - на нижней панели имеется кнопка "Мои книги", где и будут храниться все ваши приобретения. Притом, если у вас уже собралась огромнейшая библиотека, а листать весь список мучительно, разработчики продумали это и сделали поиск с фильтрами именно по вашим книгам.
Моя библиотека
Кстати, уже прочитанные книги без вашего воздействия никуда не уйдут, поэтому за это переживать не стоит.
📖Про процесс чтения книг📖
Абсолютно точно могу сказать, что создатели очень постарались и у них получилась максимально комфортная "читалка" (они сами её так назвали😅). Для этого в правый верхний угол они поместили небольшую панель, состоящую из 4х кнопок.
Настройки внутри книги
1. Первая кнопка - лупа. Создатели "Литрес" придумали и воспроизвели на свет очень удобную штуку - поиск по книге с помощью каких-то слов или фраз. Это очень выручает, когда хочешь найти какую-то зацепившую цитату и тому подобное.
Выделение цитат
2. Вторая кнопка - настройки. Само оформление можно настроить под себя и свои предпочтения. Для этого даже не нужно никуда выходить, настройки находятся в самой книге, благодаря чему можно одновременно настраивать и наблюдать за изменениями. К таковым относятся:
А также если совсем невмоготу читать с настройками, установленными по умолчанию, то можно покопаться в расширенных настройках. Но мне кажется, до этого ещё ни один человек не доходил)
Расширенные настройки
3. Третья кнопка - содержание книги. На самом деле, в данной вкладке можно найти не только содержание книги, но и сохранённые вами закладки и какие-то цитаты. Мне кажется очень интересным записывание цитат из самых различных книг в отдельный блокнот или тетрадь, поэтому наличие данной функции определённо радует.
Содержание
4. Ну и четвёртая кнопка - сама закладка. То есть, если вы остановились читать где-то посреди книги, но хотите вернуться назад или наоборот посмотреть, что будет дальше (хотя это делает прочтение неинтересным), дабы не запоминать слова, на которых вы закончили, можно просто нажать это кнопку. Как бы поставить закладку.
Все эти перечисленные мною пункты помогают, можно сказать, создать каждому для себя идеально комфортные условия для чтения.
В начале я сказала, что уже несколько лет пользуюсь данным приложением, и, думаю, этот показатель говорит сам за себя и является основным для понимания того, что "Литрес" действительно заслуживает нашего с вами внимания и уважения. Разработчики постоянно пополняют библиотеку, в которой можно найти книгу на любой случай жизни, также безостановочно улучшают качество и повышают удобство самого интерфейса, добавляют какие-то новые интересные детали и фишки. И останавливаться они явно не собираются!
Именно по этим причинам я считаю это приложение лучшим из лучших в своей категории и рекомендую его к скачиванию!