Сегодняшний отзыв о ремонте, точнее о водоэмульсионной краске, которой были покрашены стены и потолок одного небольшого помещения.
Решено было покрасить в жёлтый цвет. Выбор пал на краску Evex. Уж больно продавец её расхвалила, да и цена была относительно недорогая. По словам продавца, средний ценовой сегмент и хорошее качество. На тот момент дорогую краску мне не хотелось покупать, так как была мысль освежить помещение без чего - то глобального.
Был выбор между обычной краской и моющейся. ( Цена 340₽ и 430₽ соответственно за 3кг.)
Выбор пал на вторую, мало ли что.... Чтоб не перекрашивать. Тем более, что планировалось красить в светлый цвет.
Дальше следовал расчёт, сколько брать, был вариант 3кг, 7 кг. Были и большие объёмы, но у меня помещение маленькое, их не рассматривала.
В моем случае: потолок 1.1м, стены 9.7м.
Но производитель указал расход только по трём видам покрытий. Даже не был указан вариант, где наносится на стену, ранее окрашенную водоэмульсионкой. Да и мой случай тоже не был указан.
Решено было взять 3кг. У меня где-то половину площади планировалось наносить на шпатлевку (расход 0.170/м), вторая половина - на грунтовку (расход при таком варианте не указан, прикинула по среднему).
Подготовка.
Начну с того, что было. Было покрашен потолок и часть стен побелкой, и часть стен ПФ краской. Перёд покраской водоэмульсионкой конечно была убрана побелка. А также стена нанесена финишная шпатлевка.
Там, где была ПФ, нанесена грунтовка по старой краске (как рекомендовал продавец в магазине)
Проба.
Ещё до начала подготовительных работ попробовала краску на стене, в том месте, где была ПФ.
Достаточно хорошее перекрытие при одном маске кистью (одном слое). При том что была белая поверх зелёной (на фото есть искажение цвета).
Через пару дней решила проверить, помыть.
Отмывается легко.
Но планировалось нанести грунтовку, которая позволит лучше держаться краске.
Применение.
После подготовительных работ я приступила к окраске.
Хоть продавец пишет о возможности разбавить водой, я краску не разбавляла. Консистенция меня вполне устроила.
Вначале был выкрашен потолок. Краска ложилась хорошо. Наносила валиком. Цвет действительно супер белый. Разница с шпатлевкой на стенах была существенной. Белая шпаклевка казалась серо-бежеватой.
Далее добавила колер (20г/кг краски) , и начали красить стены. Сложность была в том, что красили в более светлый оттенок, чем базовый.
И с первого раза закрасилась часть стены, которая была зашпаклевана финишной шпаклевкой. На финишную краска легла хорошо в один слой, на второй можно было б и не красить. Тем более, что красить было особо и нечем...
На второй слой было покрашена всего 3.4кв.м.
В общей сложности 14кв.м.
Расход составил 0,2кг на 1 кв.м.!
Больше, чем заявлено производителем.
Пришлось идти ещё за краской.
Тем более, что стало понятно, что на ту часть стены, которая была покрашена зелёным, требовался ещё и третий слой.
Когда я пришла в магазин, нужная мне банка с краской стояла одна! Мне повезло.
После некоторых расчётов заколеровать вторую банку труда не составило. Но колер был у меня дома... (Если колеровать в магазине - доп. затраты...)
Результат :
Стена после первого слоя (каплю специально оставила):
После второго уже лучше, но не идеально:
После третьего слоя покрытие стало однотонным.
Запах.
Когда наносила белую краску - запах был слабым. Возможно, окрашенная площадь была маленькая.
После того, как смешала с колером, и были выкрашены стены, запах был более сильным. Возможно, окрашенная площадь была больше, возможно из-за колера. Несколько часов нужно было проветривать. Потом ещё день-два слабый запах оставался.
Моющаяся или не моющаяся?
Пока Краска была ещё нанесена в один слой, мне было важно понять действительно ли её можно мыть. На момент эксперимента прошло пару дней от покраски.
Ответ.
Ту часть, где нанесена грунтовка - нет. Смывается. Пусть не так легко, как до нанесения грунтовки, но все же смывается.
Ту часть, где Краска легла на шпаклевку - да.
Нанесла горизонтальную линию простым карандашом:
Смыла часть губкой (стена ещё влажная)
Краска осталась на стене, хотя на губке тоже появилась.
Вывод, небольшие загрязнения можно отмыть.
Прежде, чем написать общий вывод, уточню, что я не профессионал-маляр, стены красила несколько раз и только у себя. Но, сравнить есть с чем.
Итог.
Плюсы:
1. Краска хорошо ложится на зашпатлеванные стены. Лично для меня хватило бы и нанесения в один слой. (но покрасила в два)
2. Небольшие загрязнения отмываются.
3. Цвет белый светлый. (хотя мне не попадались водоэмульсионки сероватые или бежевая при указанном белом)
Минусы:
1. Расход указан только для трех видов покрытий. На что должны ориентироваться люди, у которых что-то иное - не понятно. Хотелось бы более полную информацию от производителя.
2. В моем случае расход краски при нанесении в 1 слой составил 0.2/кв.м. Пришлось докупать.
(не влияет на оценку отзыва) При колеровке в более светлый тон потребовалось наносить три слоя.
Краску рекомендую!
Лучше брать с хорошим запасом.