Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Июль, 2014 - 14:51

Еще будучи беременной я начала собирать информацию о прививках – что, когда, в какие сроки. И, конечно же, наткнулась на информацию антипрививочников. Шок был ужасный, от материалов, которые там приводятся у любой неподготовленной матери волосы зашевелятся на голове. Помню еще нашла блог женщины из Канады, которая борется с аутизмом своего мальчика, и в качестве одной из основных причин болезни она аргументированно приводила отравление ртутью после вакцинации. В-общем, все это очень страшно, и я долго переваривала эту информацию.

Когда я робко рассказала мужу о своих сомнениях, он ошалело посмотрел на меня, и начал убеждать, что отказываться от достижений современной медицины глупо. Потом я почитала и другую информацию – от Комаровского, который всецело «за» прививки.

И в итоге пришла к выводу, что гепатит В я ставить не буду. Аргументы были такие: 1) он ставится по какой-то дурацкой схеме в первые часы после родов, поэтому я не могу проконтролировать ни состояние ребенка, ни качество вакцины 2) способ заражения только через кровь, что, с моей точки зрения, мало актуально для младенца первого года жизни.

БЦЖ ставят при выписке, это давно проверенная вакцина + у нас за домом в колодце живут бомжи, гуляют по нашему двору, хватают ручки, перила и никто не гарантирует, что они не болеют туберкулезом. Поэтому, оценив состояние ребенка, БЦЖ я решила ставить.

Дальше следовала АКДС, про которую в Интернете пишут основные страшилки. Это вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Разузнала про эти болезни. Коклюш – страшная болезнь, которую тяжело сразу диагностировать, более того, врачи ее еще и замалчивают и редко пишут в карточках, чтобы не портить статистику. После нее ребенок месяц заходится в страшном кашле, что для маленького ребенка ужасно. Путь передачи – воздушно-капельный. Столбняк можно подцепить от маленькой царапины, и летальность при своевременном лечении – 25%.

Ну и полиомиелит. То, что вакцинироваться против него надо обязательно, я была уверена с детства, после того как прочитала книжку «Я умею прыгать через лужи». Она написана как раз человеком, перенесшим в детстве эту болезнь.

Итак, почитала все, подумала и поняла, что рисковать своим ребенком я не могу и обязательно буду ставить прививку.

Основная реакция детишек идет на компонент коклюша. В отечественной вакцине он неочищенный, поэтому чаще всего негативные отзывы идут на нашу АКДС. Поэтому мой выбор был однозначно за импортную. Дальше идет выбор: «Инфанрикс» или «Пентаксим». В «Инфанриксе» нет полиомиелита, а по графику в 3 месяца его тоже нужно ставить. Лишний укол – это лишний стресс для ребенка, больше возможность развития воспаления от укола и большее количество консерванта, вводимого в организм (консервант вакцины полиомиелита + консервант вакцины АКДС). Поэтому мой выбор пал на «Пентаксим».

Ночь перед вакцинацией я почти не спала. Было ужасно страшно… Врач осмотрела сына и дала добро на прививку. Только вы не волнуйтесь так, ведь через молочко ребеночек все чувствует, сказала она, глядя на мое бледное лицо… После осмотра поехали с мужем в аптеку и купили вакцину. Ее завернули в специальный пакетик «холодок». Вернулись назад и я сразу отдала ее медсестре (вместе с чеком!!!! на нем время продажи), чтобы она положила ее в холодильник. Медсестра в нашей поликлинике оказалась отличная, она так быстро поставила укольчик, что ни я, ни сынуля, даже не успели этого заметить. Я только начала отвлекать сына три-та-тушками, а все уже и закончилось))))))))))

После укола осталась маленькая точечка. Весь день не было абсолютно никакой реакции. А вот вечером я наощупь почувствовала, что температура слегка поднялась. Ребенок расплакался и я где-то час его укачивала (мой сынуля очень спокойный, без дела плачет редко))))) Вот собственно и все. Никаких препаратов я не давала, моей установкой было, что мы занимаемся выработкой иммунитета, и не нужно без особой надобности кормить ребенка лекарствами. Хотя педиатр прописала пропить в первый день жаропонижающее и противоаллергийное. Сразу оговорюсь, что мой ребенок не аллергик, поэтому кому-то антигистаминные вполне могут быть показаны.

Второй раз в 4,5 месяца все прошло ровно по той же схеме. Только ребенок вообще никак не отреагировал на прививку, даже легким повышением температуры.

Третью прививку поставили в 6 месяцев. В этот раз медсестра поставила укол не в боковую часть бедра, а в переднюю. Сынуля как и раньше ничего не успел понять – улыбался и грыз игрушку. Однако в этот раз на месте укола образовалось покраснение размером 1х2 см., а внутри образовалось небольшое уплотнение. С чем это связано не знаю. Сынуля был расслаблен, укол был быстрым, поэтому мало вероятно, что ножку он напряг в момент укола. Может быть, место укола неподходящее?.... Обычно пишут, что к третьей прививке организм уже хорошо знаком с возбудителем и резко реагирует на вакцину. В первый день сынуля был немного более сонлив, чем обычно, а к вечеру, на несколько часов поднялась небольшая температура. Больше никаких последствий я не наблюдала. Уплотнение в ножке прошло через неделю.

По своему опыту могу сказать, что вакцина хорошая. Нужно только обязательно следить за тем, чтобы она была качественная, если при ее хранении температура превысит +8 градусов, то вакцина испортится, последствия могут быть, думаю, не самые приятные. Поэтому покупали в надежной крупной сети аптек и в поликлинике сразу отдавали медсестре.

Ставить или не ставить прививку должен решать каждый родитель самостоятельно. Никто не несет ответственности за наших детей, кроме нас самих. Если вы откажитесь от прививки и ваш ребенок заболеет, ни один из авторов антипрививочной компании не будет покупать вам лекарства и помогать ребенку восстанавливаться. Если вы поставите прививку и получите сильные осложнения, вам тоже никто не будет помогать. Для наших врачей от прививок не болеют, это портит статистику, приедет комиссия, будет проверять…, кому это надо!!! Поэтому нужно взять ответственность на себя и самостоятельно, взвешенно решить: делать или нет. Я решила делать, и на данный момент ни сколько не жалею.

Кстати, моему мужу делали все прививки, и его мама не может ничего вспомнить про осложнения. А мне третью АКДС мама не стала ставить, т.к. после второй я три дня плакала… Так что все индивидуально, смотрите на своего ребенка и решайте сами!!!!!

Достоинства
  • Не было осложнений
  • Один укол, а не 2
Veragentaрекомендует