Когда большинство иностранных брендов моторных масел ушли с российского рынка, пришлось присматриваться к новым маслам и торговым маркам. На самом деле, проблем нет: в магазинах полно хороших автомасел, просто надо поменять свои привычки. В прошлом году залил в машину новое для себя масло: Моторное масло Mirax MX5 10W-40 полусинтетическое. Это масло широко продается везде, я покупал его в гипермаркете "Лента".
Производитель выдает это масло как корейское и для корейских машин. На официальном сайте торговой марки можно увидеть информацию об этом.
На самом деле, такая информация не соответствует действительности. Это все маркетинговый ход: производитель пытается во-первых, сыграть на любви россиян ко всему иностранному, а во-вторых, привлечь целевую аудиторию- владельцев корейских машин, которых сейчас очень много.
Если же собрать информацию подробнее, то окажется, что ни к Северной, ни к Южной Корее масло Миракс не имеет никакого отношения, это российский продукт и российская торговая марка на 100 %.
Делают это масло в Калужской области, в городе Обнинске, на довольно крупном и известном заводе АО "Обнинскоргсинтез". Об этом честно написано очень мелким шрифтом на обратной стороне канистры.
Причем это полностью наше масло, а не выпускаемое у нас по корейской лицензии, в самой Корее о масле Миракс никто не слышал, а торговой маркой Миракс владеет l&N INTERNATIONAL, TRADE MARKS ALLIANCE LIMITED (Кипр), владельцы - российские (типичный оффшор).
Завод в Обнинске выпускает масло "Синтек", а так же "японское" масло "Такаяма", "немецкое" "Рольф" , ну и корейский вариант под торговой маркой "Миракс". Не удивлюсь, если все это разливается из одной бочки, просто клеются разные этикетки (хотя это не факт, это предположения, возможно, что масла и отличаются немного присадками и характеристиками).
Немного неприятно, что производитель пытается обмануть покупателя, выдавая стопроцентно российское масло а корейский продукт.
А вот само масло по качеству вполне приличное, его смело можно заливать в двигатель любой машины. Масла с завода Синтек вообще неплохие, мне в "Рено" официальный дилер на очередном ТО налил как раз Синтол, и прекрасно на нем езжу. А вот Моторное масло Mirax MX5 10W-40 полусинтетическое я заливал в свою старую машину КИА. Машинка пробегала отлично почти год, никаких проблем ни в морозы, ни в жару с маслом не возникло, двигатель работал хорошо, ровно, тихо, а при смене масла я увидел, что оно не сильно пригорело (хоть машина и старая), выглядело вполне прилично.
Покупал Моторное масло Mirax MX5 10W-40 полусинтетическое я в прошлом году в "Ленте", тогдашней цены уже не помню, но при посещении "Ленты" на днях я сфотографировал ценник на это масло.
Кстати, "Лента" на ценнике по-честному пишет, что это масло российское.
Пятилитровая канистра оснащена мерной линейкой, что очень пригодилось, когда доливаешь масло в движок, так удобно видеть количество налитого масла.
Так что если отбросить трюк с маскировкой под корейский продукт, Моторное масло Mirax MX5 10W-40 полусинтетическое вполне хорошее по качеству, подходит для любых машин, и лить его в двигатель можно смело. Рекомендую.