Опубликовано 16 Октябрь, 2024 - 10:38

Назонекс - это интраназальный глюкокортистероид. До появления детей я ничего не знала об этих препаратах,а теперь они всегда есть у меня дома. По сути интраназальные глюкокортикостероиды - это местные гормональные препараты Они помогают от насморка (любого, но особенно они актуальны при аллергическом рините, хроническом риносинусите), а также их широкого применяют для лечения аденоидов.

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди путают интраназальные ГКС с сосудосуживающими препаратами, но у них есть существенное отличие. Сосудосуживающие - это своего рода скорая помощь при насморке. У них быстрое и короткое действие - помогают сразу и эффект длится несколько часов. Но их НЕЛЬЗЯ применять длительно (максимум 3-5 дней), иначе можно заработать медикаментозный ринит. Также их передозировка может быть опасной, особенно для детей, поэтому всегда выбирайте для детей сосудосуживащий препарат подходящей дозировки и ни в коем случае не используйте для малышей взрослые капли или спреи для носа. Таким образом: если вы простудились и у вас не дышит нос, вы можете 3-4 дня капать/пшикать в нос сосудосуживающие капли или спреи подходящей дозировки, чтобы убрать симптомы. Вылечить насморк сосудосуживающими невозможно.

Вот например, сосудосуживающие капли називин от 1 г до 6 лет. Они есть в достировке до года и от 6 лет.

Сосудосуживающие капли називин

Интраназальные ГКС не помогают сразу. То есть, если при простуде вы запшикаете в нос назонекс, то с наибольшей вероятностью с первого раза никакого эффекта не будет. Чтобы почувствовать эффект от назонекса его надо использовать несколько дней, а курс лечения обычно составляет 10-14 дней, а то и больше. Назонекс и подобные средства снимают воспаление, поэтому это действительно лечебные препараты, а не симптоматические.

При этом многие боятся того, что препараты гормональные, но современная доказательная медицина утверждает, что из-за низкой дозировки и местного применения эти средства безопасны. Но конечно бесконтрольно принимать их годами не стоит.

Два самых наверное известных инстраназальных глюкокортикостероидов - назонекс (мометазон фуорат) и авамис (флутиказон фуроат). Наша педиатр нам всегда прописывала именно назонекс, поэтому я пишу о нем.

Назонекс от аллергического ринита

Для чего же применяют назонекс? У моей дочки аллергический ринит и чтобы избавиться от заложенности носа мы применяли курсами назонекс. Он действительно помогал и эффект длился еще какое-то время после курса лечения. Однако я нашла более эффективное средство для лечения аллергии и теперь назонекс от аллергического ринита мы практически не применяем.

У другого ребенка была склонность к увелиичению аденоидов и также приходилось курсами применять назонекс, чтобы удержать аденоиды в узде и не доводить до операции.

У младшего тоже бывают затяжные насморки и также периодически курсами прописывают назонекс. Но есть один недостаток, после которого я сказала, что больше не куплю назонекс. Это то, что его очень неудобно пшикать и соотвестственно рассчитать дозировку (а она очень важна). Врач когда прописывает назонекс всегда говорит, сколько раз в день применять и сколько впрыскиваний делать в каждую ноздрю. Но для меня это настоящая пытка. Если кончик препарата засунуть в ноздрю ребенку, он часто не пшикает, если пшикать у ноздри, то половина или все вытекает. В итоге ты никогда не знаешь, сколько на самом деле попало препарата. Часто приходится пшикать по несколько раз. И если у старших детей я еще могу спросить по ощущениям, попал ли препарат куда надо, то у младшего я никогда не знаю - то ли мало попала,то ли передозировала.

Еще препарат постоянно нужно "распшикивать", чтоб пошла струя, особенно когда он уже заканчивается. То есть при первом-втором (иногда третьем) нажатии ничего не выходит и приходится нажимать, пока не пойдет нормальная струя. То есть немалая часть препарата тратится на эти тест-драйвы , а стоит он совсем недешево.

Короче эти танцы с бубнами мне ужасно надоели, особенно учитывая, что маленький ребенок и так не хочет ничего пшикать в нос и постоянно норовит убежать. Для меня это все стало настоящим стрессом. Не знаю, может это только у меня такая проблема, но как я только не пыталась, не смогла нормально подружиться с распылителем назонекса. При этом ни с каким другим спреем у меня таких проблем никогда не было.

Назонекс от аденоидов

Поэтому теперь я решила брать аналог назонекса. Действующее вещество то же самое - мометазона фуорат. Да это дженерик, в отличие от назонекса, который является оригинальным препаратом. И обычно я всегда предпочитаю именно оригинальные препараты, так как именно их эффективность была доказана и проверена в многочисленных исследованиях. Но я так замучалась с назонексом, что даже его оригинальность меня больше не прельщает. Новый препарат пшикается без проблем.

Аналог назонекса

Несмотря на то, что я назонекс больше не куплю, я его рекомендую. Если у вас получается нормально и дозированно его пшикать - то это очень хороший оригинальный препарат.

Gizmuliaрекомендует