Опубликовано 13 Январь, 2024 - 22:10

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    16,50 руб.

Время от времени вижу в магазинах сети "Перекрёсток" продукты под маркой "Просто" по невероятно низким ценам. Как правило, игнорировала их (Установка "дёшево = некачественно" глубоко укоренилась в моих представлениях). Но вопрос "Почему же так дёшево?" возникал каждый раз, когда взгляд падал на хорошо отличимые упаковки, - и я в итоге решила разобраться, в чём конкретно подвох. Купила спагетти "Просто" за 16,5 рублей на обед.

Производитель: ООО "МакПром" из Саратовской области (Россия). Среди его продукции макароны бренда "Шебекинские" (из твердых сортов пшеницы. Спагетти "Шебекинские" стоят около 70 рублей).

Состав

Прежде всего, подозрения падают на состав продукта, когда цена низкая.

В составе спагетти "Просто" мука из мягкой пшеницы.

В производстве более дорогих макарон используется мука из твёрдых сортов пшеницы.

Чем же отличается мягкая пшеница от твёрдой?

Мягкая пшеница неприхотлива при выращивании, поэтому в России её полным-полно, а твёрдая требует особых условий, которые в России сравнительно сложно соблюсти.

Российский климат больше подходит для выращивания мягких сортов пшеницы.

В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.

Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.


Источник: [ссылка]

Различается питательная ценность, хотя и несущественно:

100 г твердой пшеницы содержат:

белки – 13 г;
жиры – 2,5 г;
углеводы – 57,5 г.
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.

100 г мягкой пшеницы содержат:

белки – 11,8 г;
жиры – 2,2 г;
углеводы – 59,5 г.
Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.


Источник: [ссылка]

Именно питательной ценностью в статьях объясняется превосходство твердой пшеницы над мягкой.

Превосходство твердой пшеницы в полезности объясняется повышенным содержанием белка, клетчатки и минеральных компонентов. В «твердой» муке белков больше, чем в мягких сортах, а углеводов меньше. Калорийность также меньше, но совсем незначительно.


Источник: [ссылка]

Мягкие и твердые сорта пшеницы содержат разные наборы витаминов и минеральных веществ, хотя многие элементы схожи.

Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.

Источник: [ссылка]

В муке твердых сортов содержится много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D группы и других полезных веществ.


Источник: [ссылка]

Я не обнаружила критических различий между твёрдыми и мягкими сортами пшеницы в части её питательности.

Дешевизна спагетти при этом обусловлена именно использованием муки из мягкой пшеницы, поскольку выращивать мягкую пшеницу проще и менее затратно и, как следствие, мука из неё значительно дешевле:

...продать твердую пшеницу можно почти в два раза дороже, чем мягкую.

Источник: [ссылка]

Кроме того, расхожее мнение, что твёрдые сорта пшеницы значительно лучше мягких, также влияет на высокую цену макарон из твёрдой пшеницы и низкую - из мягкой. Хотя убедительных доводов в пользу такого мнения я не нашла в открытых источниках.

Внешний вид и готовка

По внешнему виду спагетти "Просто" ничем не отличаются от других спагетти на полках магазинов. Приготовление тоже привычное - варить 8-9 минут в кипящей воде.

Варила 8 минут - спагетти сохранили форму, не разварились.

Вкус

По вкусовым качествам спагетти "Просто" не уступают более дорогим аналогам. Знакомый привычный вкус. Сравниваю с тем, что пробовала раньше: со спагетти Barilla, Pasta Zara,"Makfa", "Шебекинские"...

Как обычно, добавила сыр, помидоры и немного подсолнечного масла.

Отличный вкусный обед за смешные деньги. Одной упаковки хватит примерно на 5-6 порций. Так что, стоимость порции - около 3-х рублей, если ничего не добавлять. Но совсем ничего не добавлять, конечно, грустно. По меньшей мере, нужен один помидор, то есть плюс 30 рублей примерно.

Выводы:

Дешевизна спагетти "Просто" обусловлена дешевизной сырья - муки из мягких сортов пшеницы, а также бОльшей популярностью аналогичной продукции из твёрдых сортов пшеницы среди потребителей, и, как следствие, более высоким спросом и ценой на неё.

При этом я не увидела существенных преимуществ макаронных изделий из твердых сортов пшеницы перед изделиями из мягких сортов в части вкусовых качеств и питательности.

Дополнение от 20 января 2024 г.:

На волне успеха со спагетти "Просто" продолжила исследование товаров под торговыми марками низкого ценового сегмента. Овсяные хлопья "Просто" тоже оказались удачными (Простой продукт в простом исполнении). А вот сыр марки "Каждый День" (собственная торговая марка сети "Ашан") поверг меня в разочарование, которым я поделилась в отзыве Дёшево, немного опасно и не очень вкусно.

Достоинства
  • Аппетитные и вкусные
  • Быстро готовятся и не развариваются
  • Дешевые
Недостатки
  • Нет
Валли_WalLyрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2024
Дешёвые макарошки сейчас можно найти очень вкусные
14.01.2024
И это удивительно.
17.01.2024
Я вот вообще обычно не вижу разницы по вкусу и консистенции между дорогими и дешевыми макаронами.
Другие отзывы
Смотрите также