Опубликовано 20 Январь, 2024 - 09:57

один раз

На волне впечатлений от дешёвых, но качественных спагетти торговой марки "Просто", я решила продолжить исследование низкоценовой продукции под собственными торговыми марками сетей.

Торговая марка "Каждый День" отмечает гарантированно дешёвые продукты в магазинах сети "Ашан". Сыр "Голландский" я приобретала за 118 руб. (200 г) или 59 руб./100 г.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Для всестороннего исследования сыра торговой марки "Каждый день", я купила чуть позднее сыр "Грюйер" бренда Eco Village.

Под брендом Eco Village продаётся дорогой сыр российского производства. В магазине "Перекрёсток" его стоимость 210 рублей за 100 грамм. Разница в цене существенная.

Сыр "Голландский", бренд "Каждый день"

молоко нормализованное пастеризованное, соль, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – нитрат натрия, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения (ферментный раствор, соль), комплексная пищевая добавка (вода, краситель – аннато, регулятор кислотности – гидроксид калия), закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, консервант – натамицин

Массовая доля жира - 45%.

Состав более дорого сыра "Грюйер" Eco Village (массовая доля жира - 48%) в два раза короче. Он не содержит уплотнителя, консервантов, красителя, регулятора кислотности, то есть химических синтетических добавок (Е).

Сыр "Голландский" "Каждый день" по составу проигрывает более дорогому. Особое внимание следует обратить на натамицин (антибиотик, Е235). Добавка Е235, по данным Роспотребнадзора, опасна. Гидроксид калия (Е525) - сильная щёлочь, которая не несёт пищевой (биологической) ценности, - это чисто технологический компонент (условно безопасен при строгом соблюдении дозировки).

Гидроксид калия... Едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки, особенно глаза, вызывает тяжелые химические ожоги и хронические заболевания кожных покровов.

Источник: [ссылка]

Вкус и консистенция:

Сыр "Голландский" чуть твёрдый, пластичный. Консистенция вполне приятная.

Сыр "Голландский"
Вкус бледный и имеет странный оттенок - как будто добавлено или сухое молоко, или мел, или какой-то ещё порошок. Я продегустировала сыр бренда "Каждый день" ещё до разбора состава, поэтому привкус искусственности не психологическая установка, сложившаяся вследствие приобретённых знаний о компонентах, а чистое ощущение.

Пробовала в разных вариантах. Искусственный привкус наименее всего ощущался в расплавленном виде на хорошо поджаренном чёрном хлебе.

Сыр "Голландский" бренда "Каждый день"
Сыр "Грюйер" бренда Eco Village не отдавал ничем искусственным. Вкус насыщенный сливочный. Жирность ярко ощущалась. По консистенции отточено твёрдый.Производитель:

Производит сыр "Каждый день" для торговой сети "Ашан" ООО "Ува-молоко" (Республика Удмуртия).

Основной бренд ООО "Ува-молоко" - "Милково". С продукцией "Милково" я никогда не имела дело (вообще впервые слышу о такой).

Итог:

Опыт покупки сыра "Голландский" торговой марки "Каждый День" показал, что продукты собственных торговых марок сетей низкого ценового сегмента могут быть некачественными и даже опасными.

По вкусу сыр пустоват.

Не рекомендую.

Достоинства
  • Низкая цена
Недостатки
  • В составе имеются опасные добавки
  • Невкусный
Валли_WalLyне рекомендует
20.01.2024
Буду в Ашане не куплю этот сыр 🧀
20.01.2024
да уж, не рискну такой покупать