Некоторое время назад я довольно предвзято относилась к продуктам бюджетной торговой марки "Каждый день", в частности к сыру. Думала, что раз он относительно недорогой, то какой-нибудь невкусный. А потом все-таки попробовала Российский сыр от этого бренда - честно говоря, ожидала худшего. Оказалось, вполне неплохой сыр. С тех пор я периодически его покупаю.
Упаковка 250 г
Сыр упакован в прозрачный пакет, на скромной этикетке находится информация о составе, пищевой ценности, сроке годности и производителе. Кстати в составе сыра Российский от "Каждый день" есть краситель аннато. Я решила погуглить и узнать, для чего он здесь нужен. Нашла вот такую информацию:
"Краситель аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления сыра, чтобы придать нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма, что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета."
Светло-желтый сыр с небольшими глазками
Информация о составе
Видимо благодаря красителю Российский сыр имеет приятный светло-желтый цвет. На поверхности сыра есть небольшие, равномерно расположенные глазки. Запах не сильно выраженный, вкус - мягкий, нежный, хотя, если честно, ничего особенного. Режется хорошо - не крошится и к ножу не прилипает. Сыр достаточно твердый на ощупь (если сыр слишком мягкий, то скорее всего залежалый).
Сыр хорошо режется, не крошится
Крупно натертый сыр
Российский является одним из наиболее популярных твердых сортов сыра наряду с Голландским, Костромским и Пармезаном. Он хорошо подойдет для салатов и закусок, а также для запеканок и выпечки, так как отлично плавится.
Макаронная запеканка с сыром
Чаще всего я использую сыр для блюд из макарон. Например, очень простую запеканку можно приготовить, смешав отварные рожки, тертый Российский сыр, сливки и молотые пшеничные сухари, приправив все это мускатным орехом. Готовить в духовке 20-30 минут.
Сырные гренки
Необычный рецепт сырных гренок я не так давно нашла в журнале "Кулинарный практикум". Правда рецепт поначалу показался мне немного дурацким, но в результате получилось довольно неплохо. Отличный вариант - куда потратить вчерашний хлеб. Рецепт я чуть-чуть переделала.
Сырные гренки
Идея рецепта сырные гренки взята из кулинарного журнала.
чуть больше 1/2 белого батона
50 г тертого Российского сыра
200 мл горячего молока
1 яйцо (взбить)
небольшая щепотка соли
растительное масло
Хлеб нарезаю средними кубиками. Заливаю молоком, перемешиваю, даю чуть остыть. Добавляю яйцо и сыр. Солю и перемешиваю. Влажными руками формирую небольшие лепешки, обжариваю на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки (или без масла на антипригарной сковороде). Готовые гренки можно подать со сметаной.
Курины грудки, запеченные с сыром и овощами
Еще один простенький рецепт с использованием сыра - запеченные куриные грудки.
4 филе куриной грудки
100 г тертого Российского сыра
1 морковь (натереть)
1 яблоко (очистить и натереть)
1/2 луковицы (измельчить)
специи по вкусу
Грудки отбиваю, приправляю, выкладываю в форму для запекания. Сверху выкладываю слоями лук, морковь и яблоко. Добавляю чуть-чуть фильтрованной воды. Посыпаю сыром. Закрываю форму фольгой и ставлю в духовку на 25 минут при 200С, снимаю фольгу и готовлю еще 15 минут.
В целом Российский сыр от бренда "Каждый день" вполне неплох за свою цену, даже несмотря на консервант и краситель в составе.