Собираясь в Турцию в июле 2018 года, я очень тщательно искала отель, просматривая рейтинги, читала отзывы.Поехали вдвоем, со взрослым сыном, у которого в скором времени предстоял день рождения и хотелось сделать ему подарок в виде путешествия. Для меня было важно несколько характеристик отеля:
- отель должен быть городским, чтобы было где погулять, а не жить как в лагере. Был такой опыт при прошлом посещении Турции три года назад
- хорошее питание, хотелось побаловать себя и не напрягаться в поисках еды
- хотелось хороший и уютный номер, в котором все исправно работало
- наличие волейбольной площадки и тренажеров
После долгих поисков и сомнений я остановилась на отеле "Ананас" в городе Аланье. И вот,после шестичасового перелета, плюс дорога, которая до отеля заняла около трех часов и здравствуй море! Приехали на место около 10 часов утра. На рецепции в отеле нас встретили приветливо, надели браслеты,дали возможность оставить чемоданы и переодеться. Как и везде, здесь заселение туристов начинается с 14.00ч.
Сам отель показался нам довольно симпатичным.Весь интерьер выполнен в бирюзово-сине- голубых тонах с подсветкой. Стойка администраторов сделана в виде аквариума, в котором плавают рыбы, интересное решение.В холле стоят мягкие кресла и диваны, где проводят свое время туристы в ожидании .Одни ждут автобусы для поездки на экскурсии, другие трансфер на аэропорт чтобы отправится домой. Рецепция оказалось единственным местом в отеле, где работает интернет и к тому же очень слабо, что конечно минус.
Когда ждали заселение на рецепции, нас атаковал работник хаммама с предложением своих услуг. Но мы не поддались уговорам, и так за все время отдыха не посетили его.О чем сейчас немного жалею, по отзывам тех, кто побывал в хаммаме, здесь довольно неплохо делают массаж и различные косметические процедуры.Переодевшись в отдельной комнате мы пошли посмотреть на территорию отеля, она оказалась очень маленькой, но чистенькой, ухоженной и достаточно зеленой.
У отеля увидели два бассейна - для взрослых и для детей. отдельно Забегу вперед,скажу что в бассейне мы вообще не купались ни разу,так как приехали чтобы поплавать, позагорать именно на море.Взрослый бассейн довольно большой, с симпатичным мостиком.
На детском бассейне оборудованы достаточно большие три горки. Рядом с бассейном расположился небольшой бар , где можно посидеть, выпить алкогольные напитки, соки и кофе из автоматов.Но оказалось, что в баре очень мало столиков, и то их оккупировали люди, которые весь свой отдых коротали исключительно в баре.
К счастью, заселили нас на 2 часа раньше положенного времени. Нам выдали карточку от электронного замка для номера расположенного на четвертом этаже, с видом на горы. Что оказалось тоже неплохо, вид открывался вполне живописный.
Несколько слов о самом отеле.
Отель семиэтажный, рассчитан на 187 номеров, оснащен лифтом.Как я писала выше, нас поселили на четвертом этаже, но мы всегда старались ходить,не ленились, потому что полезно после сытого обеда своими ножками подняться до номера.
Отель очень чистый, ухоженный, это сразу бросается в глаза.Работники бесконечно трут,пылесосят,убирают, в этом они молодцы! Не так давно, в 2016 году у них был капитальный ремонт, что тоже сразу видно. Все это хорошо, но по моему мнению, нет у отеля какой то изюминки - уютных уголков, интересных решений в образовании пространства для отдыха. Можно сказать что это неплохой, чистый, хороший,стандартный ,с удобным месторасположением отель и пожалуй все.Не смогла я полюбить его всей душой, как например отель в Тайланде.
Номера.
Номер, в который нас заселили, оказался совсем небольшим, наверное это стандарт для Турции.Обставлен простой, но хорошей мебелью. В наличии есть новый плазменный телевизор, что нас особенно порадовало.Во время нашего отдыха проходил чемпионат мира по футбол и мы болели за свою команду, хороший телевизор оказался кстати. В небольшом холодильнике нас ждала бутылка воды, которая положена только при заселении. Холодильник нам пригодился в дальнейшем, так как мы иногда покупали фрукты на базаре. Черешня и виноград здесь стоят копейки по нашим меркам, всего 50 рублей за килограмм.Шкаф для одежды вполне вместил наши пожитки на двоих.
Две кровати с прикроватными тумбочками и светильниками вполне удобны для сна, с хорошими матрацами.Постельное белье всегда было чистое, хотя конечно не идеально белое.За десять дней нашего прибывания меняли один раз. Полотенца положено по три на одного человека, тоже меняли, тут все нормально.
Уборка проходила практически ежедневно. Я оставляла чаевые раза два.Мусор убирали каждый день. В ванной комнате новая и хорошая сантехника, все работал как надо, без всяких неприятных сюрпризов. Для сушки волос предусмотрен фен.При заселении поставили мыло и шампунь на каждого и больше не добавляли Но я знала об этом и прихватила с собой моющие средства из дома. Кондиционер в номере работал исправно и спасал нас от жары, можно было выставлять самим нужную комфортную температуру.
Что еще понравилось в номере, так это наличие большого балкона, где стоял стол и два пластиковых стула. Очень удивило отсутствие сушилки для белья. В отеле можно (за вполне приличную плату) постирать и погладить вещи, но это не выход из положения. Поэтому сушить вещи после стирки приходилось на перилах балкона,переживая потом как бы твои пожитки не унесло вниз.
Море
Про номер рассказала, теперь о море. До него дойти совсем недалеко , море буквально в шаговой доступности от отеля, на первой береговой линии. Несколько минут по подземному переходу и вот она, дорожка которая ведет к морю по деревянному настилу. Днем песок накаляется до такой степени, что не возможно пройти босиком,можно запросто обжечь ноги, поэтому хорошо пройтись по такой.
Когда читала в отзывах про плохой заход в море, то думала что люди сильно преувеличивают. Но нет, все так и есть , на пляже действительно очень плохой вход в море и без специальных тапочек для купания не обойтись.Я так и не рискнула, глядя на пораненных купальщиков,хотя бы раз искупаться в море из за булыжников и титанических плит на берегу. Но мы быстро нашли выход из этой неприятной ситуации, ходили плавать в море с пирса соседнего отеля. Если есть желание то можно съездить и на знаменитый пляж Клеопатра, что многие и делали. Он находится от отеля в 10-15 минутах езды на автобусе.
Пляж
Теперь немного о пляже. Сам пляж песчаный,про плохой заход в море я уже писала. Лежаков и зонтиков от солнца хватало всем желающим.На пляже есть небольшой бар.Здесь наливали прохладительные напитки, воду и сок.Алкоголя в баре нет. Обслуживающий персонал на пляже очень доброжелательный и отзывчивый,помогали установить зонтики и лежаки, много шутили, улыбались.Сам пляж чистый, за исключением окурков, которые сами же отдыхающие и бросали, несмотря на наличие многочисленных урн.Для любителей спорта рядом с входом на пляж установлены спортивные тренажеры, все желающие могли заниматься сколько захотят.. Рядом натянута волейбольная сетка, но почему то желающих поиграть в волейбол находились нечасто, что не радовало сына.
Еда в отеле
Как я писала, для меня это важный критерий- хорошее питание в отеле. Хотелось себя побаловать и отдохнуть от готовки дома. Ресторан в отеле находится на втором этаже, мне понравилось как здесь оформлен зал с ажурными светящимися колоннами.Можно расположится во время трапезы в самом ресторане и на веранде.
Скажу затертую фразу "Никто голодными не оставался". Готовили вкусный рис,мясо нескольких сортов. Была и рыба,но мне она не понравилась, слишком костистая. Всегда в наличии разнообразные салаты и зелень, мед, джемы, свежие вкусные хлеб и масло. И очень вкусный кофе, крепкий и горячий,по которому я и сейчас скучаю.Фрукты были не в большом ассортименте. Я всегда брала арбуз и очень вкусные апельсины.Дыни и сливы обычно недозрелые. Официанты отлично справлялись со своей работой, вежливые и деликатные. В разгар сезона отель обычно бывает переполнен и очереди неизбежны. Но это не напрягало, можно и попозже прийти чтобы спокойно поесть. Ресторан работал практически целый день, в течении которого можно зайти в лобби бар на первом этаже и в бар у бассейна, где давали бутерброды, кексы и другую выпечку. выпить кофе.
Месторасположение отеля
То что отель расположен в самом городе это конечно большой плюс.Без труда можно доехать до центра Аланьи на автобусе 101или дойти пешком за минут 30- 40.Весь город расположен на одной береговой линии, на которой множество кафе, магазинов, парков и фонтанчиков.В магазинах можно купить недорогой текстиль, сувениры.Недалеко от нашего отеля находится торговый центр "Аланиум", где можно недорого приобрести одежду, подарки домой.
Все свободное время от моря мы проводили в городе.Аланья очень приятный город, яркий, южный, с уютными уголками, по которым хочется погулять подольше.Домой приходили в 12-1часов ночи. Весь город находится на набережной допоздна, в плане безопасности тут все нормально.
Анимация в отеле
Так как все вечера проходили вне отеля, про анимацию могу рассказать немного. Аниматоры - две милые девушки и два молодых человека.Анимация достаточно активная, особенно хорошо работали с детьми, проводили с ними небольшие дискотеки, игры, конкурсы. Для взрослых устраивали зарядку, поло, дартс, вечером разные шоу, например выборы мисс отеля.Иногда приглашали артистов со стороны.Для молодежи каждый день устраивали выезд в ночные клубы за определенную плату.
Экскурсии
За все время отдыха мы брали всего две экскурсии . На джип сафари(крутая экскурсия!!) взяли у нашего турагента и пожалели впоследствии, потому что переплатили вдвое. Вторую, на пиратскую яхту(очень хорошая!) по нормальной цене приобрели у Османа и все прошло просто на отлично.Самостоятельно посетили пещеру Дамлаташ , а на канатной дороге добрались до старой крепости. Там же совсем рядом,пляж Клеопатра. И все эти достопримечательности находятся прямо в центре, что очень удобно и недорого можно туда добираться на городском автобусе.
И напоследок фото милой Алании со средневековой крепости.