Здравствуйте.
Весной нам отдали маленького джунгарика Зерномешку,
также у нас уже были два хомяка: сирийский и такой же джунгарик. У меня практически всё было, только заказала новое колесо, плюс захотелось приобрести новый домик. Особенно, при условии, что началась жара, и хомякам было жарко и плохо. У другого джунгарика Римуса уже был керамический домик в виде яблочка,
хоть какое-то спасение в жару, плюс его можно охладить в холодильнике, чтобы было по прохладнее, только он быстро нагревается, поэтому для Римуса ещё подкладывала холодную стеклянную бутылку с водой. Зерномешка более выносливая, но тоже мучилась от жары, спала либо сзади домика, либо ложилась в колесо, так что я стала выбирать керамический домик и ей.
Место покупки, стоимость.
Керамические домики не из дешёвых, но маленькие ещё ничего.
Выбор таких домиков, на самом деле, небольшой, чаще всего это: яблочко, лимон, жёлудь, пенëк и мышка. Подороже и побольше есть ещё некоторые разновидности.
Сравнив все цены на маркетплейсах, решила взять домик в виде голубой мышки на Wildberries. Цена была 281 рубль.
Доставка была довольно долгой, так как муж первый раз при получении обнаружил на пункте выдачи, что домик разбит, отказался. Деньги вернули быстро. Я перезаказала, доставка снова задержалась, и, судя по всему, его где-то разбили по дороге и везли обратно менять. Опасалась, что опять придёт разбитым, но в этот раз пришёл целый. Хотя трудно представить, как нужно так везти, чтобы разбить маленький и довольно крепкий керамический домик, находящийся в коробке, и, вроде как, с пупыркой. Это как надо кидать или придавить чем-то тяжёлым.
Упаковка.
Упакован домик был в белую картонную коробку, и вроде была ещё пупырка.
Размер.
70x75x80 мм.
Домик небольшого размера, подойдёт только для карликовых пород хомяков или же мышек. Для сирийского хомяка он будет слишком мал. Для грызунов побольше тоже есть несколько вариантов домиков, но и цены выше.
Внешний вид.
Мне очень нравится дизайн таких домиков.
Домик-яблочко у Римуса красивый,
и этот домик выглядит очень мило. Он сделан в виде мышки.
Есть ушки,
мордочка прорисована, выглядит дружелюбно.
Цвет приятно-голубой.
Применение.
Чем хороши керамические домики, так это тем, что они подходят как в жару, так и в холод.
Если в жару их можно охладить в холодильнике, то в холод они должны хорошо сохранять тепло, хоть я не до конца уверена в этой функции.
С домиком-яблочком я не раз экспериментировала.
Например, прошлому джунгарику внизу ставила домик, а наверху тёплый гамак-пещерку. Ему всё-таки больше нравилось в гамаке, но и в домике он время от времени бывал. Но тут нужно учитывать, что он был больной, худой, ему нужно было место помягче. У Римуса был домик-яблочко и деревянный. Так он кочевал от одного места в другое, в разное время спал в разных домиках, а иногда просто снаружи. Сейчас он в другой клетке, и домик-яблочко у него стоит на верхнем этаже, а другой деревянный на нижнем, так он мягкую подстилку сделал внизу в деревянном, видимо, когда прохладно, ему там всё-таки больше нравится, а может быть, потому что простора больше.
А было время, когда у него был только домик-яблочко, и ему там было вроде неплохо.
Домик-мышку хомячиха признала не сразу. Сначала она обходила его стороной и спала наверху в ванночке с песком, но ей вообще там нравится,
а позже ей очень даже понравился домик, Зерномешка его утепляет и живёт в нём.
Ещё забавный факт: когда хомячок шевелится в керамическом домике, то слышен негромкий звенящий "стеклянный" звук, довольно приятный, создающий какую-то уютную домашнюю атмосферу.
Для нашей малышки он нормальный по размеру, но маленькая по размеру даже для джунгарского хомячка.
Уход.
Домик очень прост в уходе: я вынимаю запасы: если есть, что можно сохранить, то сохраняю. Выкидываю наполнитель и отходы, затем его достаточно просто ополоснуть водой. Хомяки туда не писают, и отмывается всё легко.
Возвращая в клетку, кладу в домик корм, который ранее вынимала оттуда, хотя часть его чаще всего теряется. Затем кладу в домик салфетки, а порядок хома позже сама наведëт.
Итог.
Однозначно, такой домик практичный, красивый, компактный и простой в уходе, хоть и не всем он может понравиться для ночлега на постоянной основе, но всё равно будет полезным.
Домик для грызунов The Zoo Sfera Для хомяка деревянный Арт. 153790373
Домик для грызунов Вака Биосфера пластиковый
P. S. У меня на месяц заблокирована возможность комментировать, ставить лайки и писать сообщения. Пожалуйста, не думайте, что я игнорирую, если не отвечаю. Отзывы просматривать буду как прежде.