Вопрос о покупки ламинатора возник в момент, когда ребенку исполнился год, ему стало все интересно, мы стали заниматься с ним по различным бумажным материалам. Но вот незадача, малыш умудрялся все порвать, помять, а то, что не удавалось, оказывалось во рту, размачивалось и все равно раздиралось.
Ламинатор Sigma SL 300
Выбор в пользу данного ламинатора был сделан исходя из его стоимости. В магазине METRO CC он стоил 2000, причем формата А3 и А4 одинаково.
Пользую его уже несколько месяцев, пока не разочаровал. Уже могу выделить его достоинства и недостатки. К первым я бы отнесла следующее: холодное и горячее ламинирование, толщина пленки до 150, движение роликов в двух направлениях (управляется переключателем reverse/forward), легкое управление температурным режимом (всего одна кнопка), его нельзя назвать шумным (но и бесшумным тоже).
Недостатки следующие: пахнет при нагревании пластиком (но с каждым использованием все меньше), очень долго разогревается.
Личные находки: когда плотная бумага или картон, лучше ламинировать при режиме на шаг выше положенного, для пленки 80 я использую кнопку 100 (пленка не волнится); если вы отключили ламинатор, и тут же решили еще что-то заламинировать, можно не ждать разогрева до сигнала, а приступить к ламинированию; можно заламинированный лист пропускать павторно в случае если плохо склеились листы.
Был случай зажевывания, потому что на выходе лист уперся в клепку стола, ламинатор аж затрещал, спас переключатель смены направления, но вроде все нормально и дальше работает. Поэтому у листа на выходе не должно быть никаких препятствий.
Надеюсь данный мой опыт будет кому-нибудь полезным.