Опубликовано 26 Апрель, 2019 - 11:41

один раз

Были в этом питомнике в июле 2017 года. Находится в столице Абхазии г. Сухум. Рядом с Ботаническим садом.

Сухумский обезьяний питомник является базой Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ АНА).

Расположен на склоне горы Трапеция в Сухуме, на месте бывшей дачи русского учёного профессора А.А. Остроумова недалеко от Сухумского ботанического сада. Открыт круглый год без выходных с 9 утра до 7 вечера.

Основан в 1927 году.

По дороге в питомник:

Питомник находится на горе.

Рядом находится республиканский онкологический диспансер:

Туда крутой подъем. Но лестница удобная, есть и скамейки, что бы передохнуть на пути в питомник.

Пока идешь по лестнице , наслаждаешься субтропическим лесом. Такая красота.

По дороге мы увидели змею.

Поднимаешься наверх. Покупаешь билет и заходишь. Можно купить фрукты и овощи для кормления обезьян.Пакетик самый дешевый 50 руб. Если бы знали, взяли бы с собой фрукты. Было бы дешевле.

Да, Была небольшая разруха. Но, возможно, эти здания просто давно не используются. Не думаю, что сейчас в питомнике ведется активная научная работа. Скорее всего нет. Теперь это просто зоопарк обезьян. Напротив этого дома была труба с краном. Там можно было освежиться.

По поводу того, что обезьянки там голодные и несчастные, я точно скажу, что нет! Когда даешь обезьяне еду, она еще и выбирает, что взять. Тыкву, кабачок не особенно то и брали. А если брали, то выкидывали. А вот от дыни и арбуза не отказывались Так что если бы обезьян плохо кормили, они бы съедали все, даже тыквы. В клетках тоже еда валялась. Вода у них тоже имеется.

Видов обезьян в питомнике мало. В основном это макаки резус - наиболее распространенный вид обезьян на Земле.

Фото у меня не так много. А вот видео много наснимала.

Много в клетках детенышей. Если бы условия содержания были бы плохие, то вряд ли обезьяны бы там размножались.

В советское время на обезьянах проводили опыты для создания вакцин он различных болезней - полиомиелит, оспа и прочие.

К началу грузино-абхазской войны количество обезьян в питомнике насчитывало около 2000 особей, от которых в 1994 году осталось только 37. Питомник пострадал во время боевых действий, однако материальную базу и кадры (несмотря на отсутствие зарплаты) удалось, в основном, сохранить. Обезьян кормили кукурузой и продуктами с собственных огородов.

На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И.П.Павлову и памятник обезьянам.

На территории самого питомника очень красиво и зелено. Там стоит памятник обезьянам,которые помогли бороться со страшными болезнями.

Также можно совместить поход в обезьянник, в ботанический сад и в Абхазский Государственный музей. Все это по дороге в питомник находится. Там же еще есть палатки с сувенирами. Для женщин - там продавались очень красивые бижутерные браслеты.

Абхазский государственный музей:

Мои отзывы:

город Сухум https://irecommend.ru/content/abkhaziya-prekrasnay...

Новый Афон https://irecommend.ru/content/krasiveishee-mesto-1

Новоафонская пещера https://irecommend.ru/content/krasota-sovetuyu-pos...

Достоинства
  • Дети счастливы
  • Дешевый билет
  • Интересно
  • Кормление обезьян с рук
  • Много обезьян
  • Общение с животными
  • Проникаешься уважением к братьям нашим меньшим
  • Смешно наблюдать за обезьянами
Annitanitaрекомендует