Этим летом мы впервые побывали в Абхазии. Я начиталась преимущественно негативных отзывов, поэтому, мне хотелось, конечно, посмотреть страну, но первое время чувство лёгкой тревожности не покидало, я впечатлилась рассказами о том, что "все вокруг мошенники". Кстати, поездка в общем мне понравилась, несмотря на то, что сервис в Абхазии стоит подтянуть. Но вот природа... Это нечто! Именно с природной точки зрения это одна из самых красивых локаций, которые я посетила! И именно на даче Сталина я ощутила всю силу природы, затем, конечно, были и горы и Рица. Но и исторический экскурс был интересным.
Дача Сталина в Абхазии - это не единственная дача вождя (извините за тавтологию). Только в России их великое множество:
Ближняя дача» (Москва)
Дача «Зубалово-4» (Калчуга, Московская область)
«Дальняя дача» (Семеновское, Московская область)
«Дача в Липках» (Мытищи, Московская область)
«Долгие Бороды» (Валдай, Новгородская область)
Дача «Новая Мацеста» (Хостинский район, Сочи)
Дача в Малой Сосновке (Ялта)
Я в общих чертах знала про ту, которая в Мацесте, ибо когда мы останавливались в Сочи жили неподалёку.
Изначально я ехала в Абхазию черпать вдохновение именно от природы, поэтому остановка в маршруте на даче Сталина у меня не вызвала воодушевления. Ну что мне там расскажут, чего не было бы написано в учебнике истории? Так рассуждала я. Но наш экскурсовод, парень по имени Инал, оказался человеком с заразительным позитивом. Мы не заметили, как пролетело время, и кстати, было интересно.
Стоимость - 300 руб./чел.
Вот она виднеется издалека. Меня вообще восхищают старые постройки, сохранившиеся до наших дней.
Дача Сталина, Абхазия, Солнечный
Сначала нас пустили погулять по территории. И конечно, впечатлил цвет моря. Бирюзовый, сливающийся с горизонтом. Море абсолютно спокойное без танкеров, прогулочных яхт и волнорезов. И без единой души! Такой вид открывается, потому что здесь был пожар. Раньше деревья закрывали.
море в Абхазии
Удивительный растительный мир покорил нас ещё в пути на дачу, мы останавливались возле некоторых зелёных и ещё и не высушенных солнцем растений.
Но конкретно на территории объекта даже плющ настолько ярко-зелёный, что ощущаешь себя в тропиках. Растут кактусы. Кстати, в моей родной Астраханской области пытались высадить кактусы и они даже прижились. Но, к сожалению, их начали есть животные, а это опасно! Оставили единственных загороженный участок, как достопримечательность. Раз в год они цветут.
растительный мир Абхазии
У самшита приятный аромат. Но вот нашему экскурсоводу он не понравился, говорит, за столько лет приелся. Я же люблю всякие травки-муравки, можжевельник, etc. Поэтому просто наслаждалась.
самшит растение
Кстати, у достопримечательности есть название, это не просто "дача". А называется Холодная речка. Проектировался дом таким образом, чтобы его никто не смог обнаружить. Форма строения - корабль!
Дача Холодная речка построена по проекту Мирона Миружанова.
Когда Сталин общался с архитектором и приказал построить дачу в этом труднодоступном месте (на горе, дорогу приходилось выдалбливать киркой), архитектор переспросил, уверен ли вождь, что нужно строить здесь. На что он получил ответ:
Она должна здесь стоять!
Дача Сталина, Абхазия, Солнечный
Цвет красивый - изумрудно-зелёный. Ощущение полного единения с природой. Но всё не так просто! Зелёный - это конспирация, слияние с растениями. По такому же принципу были спроектированы низкие фонари во дворе. Приглушённый свет не видно издалека. Но сфотографировать их я, к сожалению, забыла.
Дача Сталина, Абхазия, отзывы туристов
Далее мы ходили по комнатам. В рабочем кабинете особенно пахло деревом. Туристам аромат понравился, а вот экскурсовод снова сказал, что у него за много лет болит голова от него.
Дача Сталина изнутри
Кстати, мебель сохранилась в достаточно хорошем состоянии, на мой взгляд. Кто-то из группы захотел потрогать рояль. Ему разрешили, но аккуратно 😉
Рояль был любимцем дочери Сталина - Светланы Аллилуевой. Хотя отец не особо жаловался, чтобы кто-то помимо него оставался здесь надолго, даже семья не исключение.
Дерево для отделки выбиралось самое качественное. Ведь если не разводить сырость, дерево - вечный материал! А основном это самшит. Но есть и берёзовая.
окно-иллюминатор
Ванная комната. Ванна мне показалась странной, я с самого начала думала, что же с ней не так. Оказалось, что всё просто - Сталин был невысоким, вот и ванна маленькая. Унитаз европейский, трофейный.
Занавески хоть и плотные, но всё же можно разглядеть чудесное море. Но как мы помним из абзаца выше, вождю это было недоступно, т.к. здесь был густой лесной массив.
В доме несколько спален. Возникает вопрос: "Зачем? Если Иосиф Виссарионович даже семью сюда пускал с неохотой". Оказалось, из соображений безопасности он сам мог перемещаться по дому из одной спальни в другую, о как! Также дом снабжен всякими фишечками в виде пуленепробиваемых покрытий у кресел.
Также мне запомнились необычные зеркала. В гостиной оно сконструировано таким образом, чтобы Сталин мог наблюдать за всеми гостями и они этого не замечали. А в спальне зеркало отражало человека в полный рост, на каком бы расстоянии он не стоял!
Резюме
Я не пожалела, что посетила эту достопримечательность. Сама я к Сталину отношусь как к исторической фигуре прошлого, значительной, но культа личности у меня нет. И мне понравилось, что экскурсовод тоже преподнёс всё достаточно беспристрастно, хотя у вождя и Абхазии были отношения не очень.
Да, были интересные моменты, нам очень понравился экскурсовод. Внутри чисто, зелено, видно, что бережно относятся к мебели, раритетным предметам интерьера. Съездить рекомендую, всё же мы узнали новые интересные подробности. Но впечатления "вау" у меня не было, при всех, казалось бы плюсах экскурсии. Поэтому оценка четыре звезды.
Но, к сожалению, их начали есть животные, а это опасно!
Интересные факты о кактусах... А опасно - это из-за колючек или еще из-за чего? Хотя и факт того, что животные вдруг стали есть тоже интересный! Дача снаружи понравилась! Виды супер! ❤️
Да, колючки едят, а их желудки для этого не приспособлены, всё же мы не Мексика( А так огородили и оставили, как природное чудо. Раз в год они цветут! Но я пока там не была (это близ одного села), хотя хочу съездить. О, да, само строение красивое и дворик зелёный ❤️
Странно, что ещё никто не сказал...Что ж, тогда это сделаю я). Вот сейчас не то, что раньше. Сталина на Вас нет 😂 Место интересное и я много для себя подчерпнула)
О, была там еще с родителями. И мне безумно понравился аромат дерева в кабинете. И еще после экскурсии в каком-то ресторане ели абхазский хачапур, вкуснятина. С нами и рецептом поделились. Мне в Абхазии атмосфера понравилась, прям на расслабоне все. И природа шикарная, словно не тронутая. Вот тут буду лазать во дворе, возиться с цветами. А там эта красота сама по себе выросла.