Я глинами увлеклась года 2-3 назад. Сначала купила черную, потом красную, а потом пошло поехало... И почему то только совсем недавно я обнаружила в аптеке еще один вид глины-белый... Это оказалась настоящей находкой. Она подходит как для комбинированной (мой тип) кожи, так и для жирной,проблемной и нормальной...еще одним безусловным достоинством данной глины является то, что она не стягивает кожу(с голубой у меня были подобные проблемы). В аннотации заявлено, что сей продукт очищает, отбеливает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, смягчает...Ну в общем много там всего было написано. Про морщинки не могу ничего сказать, ввиду того что у меня их просто нет. Но вот насчет очищения-это да...Маски из глины я наношу не чаще двух раз в неделю, потому что глина сама по себе является абразивным материалом, нельзя слишком часто травмировать кожу...Это ведь своего рода мини-пиллинг получается.Маски использую разнообразного состава...Часть брала из интернета, часть на упаковке написана, часть сама придумала! Ну приведу парочку примеров:
Масочка № 1 (моя любимая)
1 столовую ложку белой глины развести теплой водой до консистенции сметаны. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Отделить 1 белок от желтка (желток не выкидывать).
Смешать белок и глину. Вот что мне не нравится в данной маске-смешивание глины и белка. Мешать нужно долго, стараясь добиться более или менее однородной консистенции. После этого нанести на предварительно очищенную кожу лица эту маску. Оставить на минут 15-20. Через 5 минут после нанесения появляется ощущение стягивания. Ощущение не из приятных. Но терпимо... Смывать необходимо сначала теплой, затем холодной водой. Но я вместо теплой воды беру стакан теплого молока. Дополнительное питание. После ополаскиваю холодной водой. (Когда смыла маску первый раз и взглянула в зеркало, испугалась. На лице появились красные пятна. Но это просто последствия очищения, которые пройдут минут через 5-10). Никогда после умывания не вытираю лицо. Даю воде высохнуть самостоятельно. Минут через 5, когда кожа полностью высохла, наношу оставшийся от яйца желток. Он успокаивает немного раздраженную кожу, делает ее еще более мягкой. Но лучше на долго его не оставлять, а то потом будет ощущение пленки на коже. 5 минут вполне достаточно. Смываю теплой водой. Воду не жалею, потому что желток смывается даже тяжелее, чем сама маска.
Результат: кожа очищается, черные точки становятся менее заметны, пропадает жирный блеск с Т-зоны. И вообще, после этой маски кожа имеет гораздо более здоровый вид!!!
Масочка № 2 (для очень проблемной кожи(лично мне помогла избавится от прыщиков на ягодицах))
Нам понадобится:
2-5 столовые ложки белой глины (зависит от размера участка поражения)
2-3 столовых ложки овсяной муки (я брала обычные овсяные хлопья, перемалывала в кофемолке)
1 яичный белок
2-3 капли эфирного масла чайного дерева (можно использовать лавандовое)
1 чайная ложка лимонного сока
Разводим глину теплой водой, даем минут 5 настоятся, потому что в воде глина набухает. Овсяную муку смешиваем с белком, эфирным маслом и соком лимона. Получившуюся массу смешиваем с глиной. Чем более однородная масса у нас получится, тем лучше. Наносим на предварительно очищенную, сухую кожу и даем себе 20-25 минут отдыха... Маска может начать щипать (у сестренки было так). В таком случае маску лучше сразу смыть. Мне же ничего не щипало. Я пролежала к верху попой все положенные 25 минут. Смывать нужно теплой водой. После того как кожа высохнет (самостоятельно опять таки), наносим питательный крем (у меня это был аюрведический крем "Клирвин"). Достаточно делать такую маску раз в неделю... Через недели 3 я забыла о том, что такое прыщики.
Масочка № 3 (для лентяев)
берем много глины - от 3 до 5 столовых ложек.
Разводим ее теплой водой до консистенции густой сметаны. Наносим на лицо ТОЛСТЫМ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ! и на минут 30-50 забываем о делах, ложимся на диван и отдыхаем... Смыть ее конечно сложно, но очищение она дает хорошее!!! Правда красные пятна на коже продержаться могут около часа после смывания...Но это не страшно...
Итак, эта глина стала моим явным фаворитом...
ДОСТОИНСТВА: стоит сущие копейки - всего 100-110 тенге (прим. 20 руб), очищает, придает свежесть, тонизирует, смягчает, осветляет (именно осветляет, а не удаляет совсем) черные точки, поры становятся менее заметны.
НЕДОСТАТКИ: подобных для себя я не заметила... Ну разве что смывать ее затруднительно... Но какой же это недостаток?