Так получилось, что с депрессией я знакома не понаслышке. К сожалению, жизнь она мне подпортила очень сильно. Приходится периодически сидеть на андидепрессантах. Принимала разные, но лучше всего, как ни странно, переношу амитриптилин.
Упаковка
Да, он достаточно старый и его многие ругают, и есть неприятные побочные эффекты. Но помогать он начинает достаточно быстро. После первой же таблетки немного пригружает - успокаивает, улучшает сон. Полностью набирает эффект где-то через месяц. Но мне он спустя три месяца приема, к сожалению, перестал помогать 😞
И теперь о побочных эффектах. Самое главное - это сильный жор. Есть хочется практически всегда, причем чего-нибудь сладкого и калорийного. Во время первого курса приема я набрала за месяц 10 кг.
Еще сильно мучила тахикардия - пульс 120 в покое, при занятиях спортом вообще зашкаливал.
Но зато от амитриптилина у меня практически не было сонливости. Ночью спала хорошо и днем бодренькая. На всех других АД же меня вообще расплющивало о кровать, встать было нереально.
Вообще это хороший препарат для тех, кто уже пробовал АД и они ему не помогли. Начинать с него терапию депрессии совершенно точно не стоит.
А, ну еще - я страдаю еще и паническими атаками, и на амитриптилине они усилились.
После курса у меня не было синдрома отмены, так как дозу я снижала очень постепенно. Резко бросать точно не стоит. Я снижала на 1 тблетку в неделю,в конце даже по полтаблетки в неделю. Чем дольше пьете, тем медленнее надо снижать.
Итог - препарат не лишенный недостатков, но при этом действительно помогающий. Если его вам прописал врач - не бойтесь принимать, далеко не факт, что у вас будут побочные эффекты. А вот самому себе его назначать точно не стоит.
Стоит, кстати, "пять копеек ведро", так что для экономных это самое оно. На качестве цена не сказывается.
Препарат действительно хороший. Лично у меня ни жора, ни лишнего веса с него небыло, наоборот я даже похудела с 52 до 46-48 кг. А вот сонливость у меня была.