Всем доброго дня!
Сегодня расскажу о сыворотке с коллагеном от японской марки Japan Gals. Закинула я её, как говорится, "на сдачу", когда делала большой заказ на Ракутене. В конце расскажу, где можно приобрести.
Японская марка Japan Gals в России довольно популярна. Мне нравятся их маски, перепробовала почти все. Цены - смотря где, разница порой в два раза.
Компания довольно профессиональная, если посмотреть их ассортимент, то вы увидите, что у них имеются и дорогие косметологические аппараты (это у нас в России представлены только домашние средства).
Есть в ассортименте и сыворотки, они подходят как для самостоятельного применения, так и с мезороллером. Сыворотки монокомпонентные с лаконичным составом.
Вот так выглядит моя сыворотка с коллагеном.
⚜ Упаковка
Пузырёк обычный, из синего стекла, стандартная пипетка, пластиковая черная крышка. Резинка мягкая.
В России продаётся в этой бутылочке объём 25 мл, я же купила 30 мл на Ракутене (акционный выпуск +5 мл в подарок), при этом бутылка такая же, туда эти 5 мл влезли. Если будете заказывать, например, на Вайлдберриз, то будет ощущение, что вам не долили, с 25 мл средства пузырёк кажется полупустым.
Коробки у сывороток абсолютно идентичны и отличаются только цветом - пластиковый контейнер плюс картонная подложка. На моём варианте картонка не вытаскивается, она зафиксирована, поэтому незаметно пузырёк не достать.
Сыворотка монокомпонентная, в ней нет окисляющихся ингридиентов, поэтому упаковка вполне подходит. Флакон и пипетка удобны в применении. К этому нареканий нет.
Сзади на флаконе только иероглифы, так как приобретала сыворотку напрямую из Японии.
⚜ Консистенция и запах
Запаха практически нет, едва-едва уловимый сладковатый аромат (растворителя и консерванта?).
Консистенция - прозрачная гелеобразная жидкость, тоже стандартная для такого рода продуктов. Из-за своей скользскости имеет очень небольшой расход, распределяется по коже хорошо.
После впитывания (высыхания?) следов не оставляет.
⚜ От производителя
Питательная сыворотка с 100% раствором коллагена. Коллаген, входящий в питательный раствор маски, глубоко проникает в дерму, удерживает влагу, способствует регенерации собственного коллагена и восстанавливает эластичность.
Просто сказочные обещания. Но вот что видим дальше:
Эффект: восстановление упругости и выравнивание текстуры кожи.
А вот здесь наш хитрый производитель себя обезопасил от претензий и уже не обещает особых чудес.
⚜ Способ применения:
Нанесите необходимое количество на руки и аккуратно распределите по лицу. На места, требующие по вашему мнению дополнительного ухода, нанесите большее количество средства. Затем используйте свои обычные средства по уходу.
После открытия упаковки использовать в течение 60 дней.
⚜ Состав
Вода, бутиленгликоль, коллаген, феноксиэтанол, метилизотиазолинон.
⚜ Разбор состава
В описании указано "сыворотка с 100% раствором коллагена". Это абсолютно не значит, что чистого коллагена 100% от всего средства (коллаген - это порошок). Это процент от активной фазы средства, и значит лишь то, что в сыворотке, кроме коллагена, других активов нет. И действительно, производитель честно указывает состав ВСЕГО раствора (в отличие от хитрых корейцев, о которых я рассказывала здесь.
На первом месте вода. На ней не буду останавливаться.
Следом бутиленгликоль - мягкий безопасный растворитель.
Далее сам коллаген. Про него здесь расскажу подробнее.
Коллаген - это белок. Усвояемость коллагена кожей крайне затруднена и очень зависит от размера молекулы и вида коллагена, по сути он просто создает пленку на поверхности кожи, никуда не проникая. Раздробленный на мелкие пептиды (около 5000 Дальтон), он способен проникнуть в кожу, но усвояемость его все равно под вопросом. Кожа не очень хочет использовать эти белки для построения собственного коллагена.
Производители обычно с удовольствием указывают свои преимущества, и, будь он здесь менее 5000 Дальтон, это обязательно бы где-то указали.
Иногда производители указывают в составе гидролизованный коллаген, а уж до 5000 Дальтон или до 500 000 Дальтон он гидролизован - большой вопрос.
Измельчить его до такого размера тяжело и дорогостояще. Если производитель указывает в составе гидролизованный коллаген - это еще не гарантия того, что он будет встроен в структуру кожи. Большинство компаний используют коллаген низкого качества, чисто номинально, чтоб указать в составе.
Я читала научные статьи на эту тему и пришла к выводу, что лучше принимать коллаген внутрь, чем в косметике - больше пользы. И даже в пищеварительном тракте он усваивается далеко не весь. Но усвоенная часть проходит расщепление на еще более мелкие пептиды и аминокислоты, которые организм уже МОЖЕТ использовать как материал для построения собственного коллагена.
Процесс построения коллагеновых волокон также далеко не прост. В коже этот процесс регулируют десятки разных веществ, чтоб коллагеновые волокна образовывались нужной длины, толщины, чтоб они сумели корректно встроиться в каркас кожи, не образовывая "бугры" и "дыры", чтоб "бракованные" волокна быстро расщеплялись, чтоб скорость образования коллагена была адекватной и т.д.
Я прекрасно знаю физиологию и хорошо понимаю, что сторонние белки организм воспринимает далеко не с восторгом. Помимо того, что косметический коллаген должен проникнуть, он еще должен встроить свои пептиды в процесс образования собственного коллагена, а не повиснуть мёртвым балластом. Глупо полагать, что рыбный коллаген (а чаще используют именно его) вдруг моментально готовенький встроится в наш коллагеновый каркас.
Поэтому я воспринимаю коллаген в косметике как пленкообразователь.
Производители активов предоставляют, конечно, свои результаты исследований, где коллаген чудодейственным образом встраивается в кожу и дарует вторую молодость. Но не стоит забывать, что производители активов - это те же торгаши, им нужно продать и они вам сказок нарассказывают. Ни одного вразумительного и независимого труда на эту тему я не встречала.
И чисто логически - все интенсивные салонные процедуры (я сейчас про те, которые дают реальный эффект) направлены на стимулирование выработки собственного коллагена, если было бы проще ввести готовый - наверное, так бы и поступали.
Возвращаемся к составу...
Феноксиэтанол - консервант, пришёл на смену парабенам (после парабеновой истерии). Разрешен ввод не более 1%. В органической косметике не разрешён к применению, но в целом является безопасным. Чаще используют синтетический, он дешевле, но есть и натуральные источники получения. Может вызывать раздражения кожи и аллергии, но, между нами говоря, на это способны и абсолютно натуральные ингридиенты (экстракты перца, имбиря, например). А аллергия вообще может возникнуть на что угодно.
Феноксиэтанол слаб в отношении грибов, поэтому в средстве комбинация двух консервантов.
Метилизотиазолинон - не менее спорный консервант, как альтернатива токсичным формальдегидам и спорным с точки зрения безопасности парабенам. Он дороже парабенов. Считается, что этот консервант токсичен для нервной системы и загрязняет окружающую среду, поэтому запрещен для использования в несмываемой косметике в Европейских странах. Однако, на деле его можно встретить и в европейском масс-маркете, и в люкс-сегменте (ИвРоше, Нивея, Giorgio Armani, Helena Rubinstein, Clarins) и в российском масс-маркете (Чёрный жемчуг, 100 рецептов красоты). И производитель гордо пишет, что не использует парабены??.
В США разрешен ввод до 2.5%.
В Японии запрещено использовать его в несмываемых средствах, а в Германии не допускается его присутствие в детской косметике. Однако, именно в Японии этот консервант активно используется, постоянно его встречаю даже в люкс и проф косметике.
Я отношусь к этому спокойно, главное, чтобы не превышались дозировки.
Нормы ввода от 0.1 до 2.5%. У нас, судя по феноксиэтанолу, до 1% (если, конечно, дозировка феноксиэтанола соответствует рекомендуемой).
ЛЮБАЯ КОСМЕТИКА НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ УПАКОВКИ, НУЖДАЕТСЯ В КОНСЕРВАЦИИ.
Поэтому без консервантов никуда. В который раз повторю - уж лучше увидеть консервант в составе, чем плесень в бутылькЕ и прыщи на лице. А уж как относИться к парабенам, феноксиэтанолу и метилизотиазолинону - решать вам.
Вот такой разгром средства на этапе разбора...
Сразу вспоминаем, что нам обещал производитель:
восстановление упругости и выравнивание текстуры
И всё. Не указано каким путём, нет сказок о разглаженных морщинах и никто не обещает 20-летний фейс. А все потому, что "восстановление упругости" и "выравнивание текстуры кожи" происходит от коллагеновой плёнки, а не от того, что он куда-то встраивается. Плёнка к тому же удерживает влагу, придаёт мнимую упругость, растворитель попутно смягчает кожу. Все вместе дает визуальный эффект улучшения состояния кожи.
⚜ Применение и результат
Коллаген я принимаю только внутрь. А в средствах просто обделяю его вниманием. Зачем же приобрела эту сыворотку?
А брала я её для использования после мезороллера, для тела (не для лица), именно с целью создания пленки (процесс выглядел так: активная концентрированная сыворотка - мезороллер - коллагеновая сыворотка). Таким же образом использовала высокомоллекулярную гиалуронку, вместо коллагена. Для того, чтобы плёнка сохранила в коже влагу и все прекрасности, которые ушли в кожу вместе с первой активной сывороткой.
Для чистоты эксперимента я две недели наносила эту сыворотку на лицо без мезороллера. Эффект смягчения появляется после второго-третьего использования, смыл сыворотку - пропала плёнка, на следующий день пропал и эффект.
Наносится сыворотка прекрасно, распределяется легко. Парникового эффекта после нанесения нет.
Кожа стала чуть более увлажненная, за счёт меньшей потери влаги.
Морщины, конечно, не разгладились, это бред.
Получается, что производитель вроде как и не обманул. Кожа ведь увлажненная? Да. А каким путём это достигнуто - не важно. После нанесения сыворотки кожа разглаживается? Конечно. Коллагеновая плёночка все выравнивает и визуально подтягивает.
Образно могу сравнить эффект с силиконовыми средствами для волос - они не лечат волосы и даже не проникают в волос, но создают защитную плёнку, препятствующую потере влаги, и придают внешний лоск. Но под этой силиконовой замазкой ничего не поменялось - там всё такой же волосок-заморыш, ослабленный и несчастный?.
Такие средства тоже нужны, но, чтоб результат оправдал ожидания, нужно понимать, как средство работает и не ждать от него сверх-чудес.
⚜ Вывод
Сыворотка отчасти даёт обещанный эффект. А вот выбирать средства с реальным действием или кажущимся - решать вам. Мне на теле после мезороллера понравилась. На лице - нет, есть средства с лучшим и реальным эффектом. За не самые лучшие консерванты в составе и за поверхностный эффект - минус одна звезда, ставлю четвёрку.
Приобрести сыворотку 25 мл можно на Вайлдберриз за 1350 рублей.
Есть она там же и в мини-наборе из 4-х сывороток.
Я купила на Ракутене за 600 рублей 30 мл (+5 мл подарочных).
Но делать заказ на Ракутене только ради этой сыворотки - не выгодно, доставка съест всю разницу в цене. Брала у продавца viva cosme, "до кучи", вместе с любимыми Cefine, Milbon, Lebel и Napla. Вариант доставки был только ЕМС, поэтому закинула её к своему большому заказу (раз в полгода закупаюсь там всем, чем нужно во вселенских масштабах?).
Рада, если отзыв вам помог?. Всем спасибо за внимание.
Отзывы на другие японские продукты:
Тканевая маска для лица Japan Gals с экстрактом алоэ
Тканевая маска для лица Japan Gals с экстрактом жемчуга
Тканевая маска для лица Lululun Precious white
Лосьон для усталой кожи Cefine