Купила молокоотсос Avent ещё в роддоме, через день после того, как пришло молоко. Весь тот день я провела в тщетных попытках расцедить закаменевшую грудь вручную. Было больно и почти неэффективно - кое-как выжимала молоко по капле.
Молокоотсос стал спасением. Его цена - порядка 2000 р - сперва возмутила и показалась неоправданно завышенной за несколько пластиковых деталек, но облегчение, которое он в итоге принёс, вполне того стоило.
И пригодился он не только в роддоме, но и впоследствии, когда периодически случалось, что молока прибывало больше, чем дочка выпивала, и грудь начинала болеть. Даже не представляю, как бы я вручную решала эту проблему. Также до годика дочкиного регулярно в течение нескольких месяцев сцеживала молоко ей на кашку. После года стала давать коровье, и необходимость в сцеживании отпала.
В общем, да, я его уверенно рекомендую. Очень полезная вещь для кормящей мамы, позволяющая с лёгкостью расцеживать грудь и предотвращать возникновение лактостаза. Все детали снимаются, всё можно промыть, собирается он очень легко. В комплект входит соска, можно нацедить и покормить ребёнка (мне не пригодилось - ни разу не кормила сцеженным молоком). Есть также запасной резиновый клапан (могу ошибиться в названии - та штука, через которую молоко стекает в бутылку) на случай, если вы его вдруг повредите.
Возможно, электрические молокоотсосы более эффективны, но они и дороже. А этот меня всем устроил=).
P.S: кстати да, он почему-то жутко скрипит, но, может быть, мне просто не повезло. У соседки по палате в роддоме был такой же, но не скрипел.