Опубликовано 20 Май, 2021 - 18:23

«Тень и кость» - экранизация одноименной книги Ли Бардуго, а если быть точнее, то она включает в себя и персонажей «Шестерки Воронов». Именно поэтому писать этот отзыв я буду не только как зритель, но и как читатель.

Скажу сразу, что сериал мне понравился, но и минусы в нем присутствуют. Обо всем по порядку: начало сериала показалось несколько затянутым. И если мне, как человеку, знакомому с этой вселенной было просто приятно плавно в неё погружаться, то моя подруга, не читавшая книг, пыталась запомнить множество новой терминологии, свалившейся на неё. Тут и гриши, и каньон, и картографы, и Скиф, и шквальные, и Рафка. В общем, разобраться не знающему человеку не так просто. Однако первый рубеж был пройден, и сериал захватил нас обеих.

Сюжет крутится вокруг Алины Старковой, которая является некой «избранной», и, конечно, не знает об этом, как бы банально это ни звучало. Так что да, клише здесь имеется. Однако это не единственная ветка, что сильно спасает ситуацию. Ведь за воронами, сошедшими со страниц «Шестерки», наблюдать куда интереснее, чем за Алиной. Они живые, интересные, и, что для меня стало плюсом, ещё пока не такие как в книге. Дело в том, что в экранизации они моложе, а значит, у нас есть надежда на то, что в следующих сезонах мы будем наблюдать их путь.

Любовная линия Алины и Дарклинга несколько расстроила, ведь в книгах между ними химия была куда сильнее. Не думаю, что здесь вина актеров, скорее у меня претензии к сценаристам, так как диалоги иногда подводят.

Кстати про актеров, Бен Барнс стал для меня идеальным Дарклингом. Есть в нем что-то темное и загадочное (полагаю, что дело в карих, глубоких глазах). Он прекрасно справился со своей ролью. К слову, сюжетная ветка Дарклинга несколько глубже, чем в книге, по крайней мере, мы можем лучше понять его мотивацию.

Порадовало, что в сериале много новых лиц. И, несмотря на различия с книжными персонажами, актеры довольно хорошо вписались в образцы. Так что кастом я довольна.

Визуальная часть радует. Мне понравилось как в сериале показан каньон, а также как подошли к созданию костюмов и образов. Смотреть интересно, хочется погрузиться в атмосферу.

Хочется предупредить всех, читавши книги, что в сюжете есть изменения. Для меня они не критичны. Я даже рада, что у меня появилась возможность увидеть немного другую историю. Да, есть детали, которых не хватает, но просто рекомендую расслабиться и насладиться визуализацией этой прекрасной вселенной.

В заключение, хочу сказать, что для экранизации фэнтези, с которыми в последнее время много проблем, это очень хороший уровень. Я буду ждать второй сезон, но больше ради героев Шестерки, потому что они просто украли мое сердце во второй раз.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Захватывающая история
  • Качественная съемка
  • Красивые костюмы
  • По мотивам книг
  • Приятные локации
  • Харизматичные персонажи
Недостатки
  • Не читавшие книги далеко не сразу разберутся
AnnaDikovaрекомендует