Омегу и витамин Д я начинаю давать своим детям в октябре-ноябре и в марте-апреле курсами, когда становится совсем мало солнца и растущему организму требуется поддержка. Омега очень полезна для иммунитета, для развития мозга и организма в целом.
Сыну я обычно брала Витамишки с витамином Д или Супрадин Кидс рыбки. Они хорошо шли и ребёнку нравились. Но в какой-то момент, когда нужна была витаминная поддержка в суровые осенние тёмные дни, а бюджет был ограничен, я стала искать другие варианты.
Купила в аптеке обычный рыбий жир с маленькими капсулами и стала его давать. Но этот рыбий жир, чтобы получить нужную дозировку Омеги и витамина Д, нужно было пить по 2 штуки 3 раза в день, что мы периодически забывали делать, да и с садиком это было затруднительно. Можно, конечно, пить по 3 штуки 2 раза в день, но все равно я решила, посмотреть что-нибудь другое. Это только кажется, что обычный рыбий жир намного выгоднее, на деле, учитывая количество поглощаемых капсул, выходит не супер-дёшево.
В интернете я нашла такой вариант для детей - капсулы "Кусалочка". Отзывы на них были хорошими, да и состав тоже неплохой, а что главное - цена доступная, что на тот момент сыграло решающую роль.
В аптеках в наличии их не было и я решила заказать на сайте "АптекаРу". Стоимость этих витаминов в количестве 90 штук в 2018 году - 176 рублей. Их хватает на 45 дней одному ребёнку в возрасте от 3 до 7 лет.
Ребёнку 5 лет нужно было пить:
по 1 капсуле 2 раза в день.
В 2-х капсулах содержание полинасыщенеых жирных кислот Омега-3 составляло 300 мг - 17% суточной потребности, витамина Е - 5,6 мг - 80%, витамина Д - 5,2 мкг.
Вот фото краткого состава "Кусалочки" на упаковке:
Более подробная информация есть в инструкции, которая вложена в коробочку.
А вот, как нужно их применять:
Нужно разжевать или рассосать во время приёма пищи.
Продолжительность приёма - 1 месяц.
Хранить при температуре не выше 25 градусов.
Я их храню на дверце холодильника.
Вкус
Что могу сказать по поводу вкуса... Ну, конечно, он на любителя. В капсулах используется ароматизатор "Тутти-Фрутти", поэтому пахнут они заманчиво. Сыну в 5 лет вкус не понравился, потому что он прям рыбный (покупали капсулы как-то с Айхерб младшему ребенку, они тоже разжевывались, но там вкуса рыбы такого ядреного не было). Поэтому ребёнок просто их глотал, запивая водой.
Вот такие капсулы, достаточно большие:
Пропили весь курс, все хорошо, аллергии или побочных действий не было. Ребёнок болел меньше, чем без витаминов.
Младший ребёнок тоже оценил, хоть и написан возраст с 3-х лет, но я даю и двухлетке, просто 1 штуку. Ребёнок их жуёт с удовольствием, не жалуется на рыбный вкус и просит ещё. Аллергии или непереносимости также не было выявлено.
Поэтому в 2019 году мы заказали ещё. На них была акция и со скидкой вышло всего 190 р.
Варианты выпуска
Кроме 90 штук в упаковке, выпускаются витамины ещё и по 60 штук. Соответственно, они стоят дешевле - на АптекеРу - 160 рублей.
Производитель - RealCaps (Россия).
Срок годности: 24 месяца
В общем, "Кусалочка" нравится мелким детям, хорошо подходит для восполнения ими витамина Д, если не пьют какой-то другой, например Аквадетрим.
Взрослым детям (лет от 4-х) капсулы по вкусу не особо нравятся. Я сама тоже пробовала разжевать, и мне тоже не понравилось, не до рвоты, конечно, но "фу", я не очень рыбу люблю.
Кстати, эти витамины можно пить подросткам и взрослым, но уже 3 штуки в день. Прямую функцию витамнизирования организма они неплохо выполняют.
Кроме "Кусалочки", продаются ещё витамины "Кусалочка Иммуно", про которые можно прочитать тут: https://irecommend.ru/content/ukreplyaem-immunitet... В них добавлен ещё витамин А и облепиха, стоят порядка 300 р. А также зубная паста "Кусалочка". Про неё напишу позже.