Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Декабрь, 2024 - 10:53

несколько дней

Добрый день!
Сегодня хотела бы поделиться с вами отзывом на современный антидепрессант «Ципралекс» (действующее вещество Эсциталопра́м — лекарственное средство, антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).

В моей жизни случилось так, что после внезапно перенесенного стресса мой организм не справился с этим сам.
Через две недели после всех событий, я проснулась среди ночи с жутким приступом тревоги, паники, нехваткой воздуха и рыданием, которое не прекращалось до утра. Далее присоединились экстрасистолы, тремор рук, постоянное беспокойство, нарушение концентрации внимания и все это прекращалось ближе к вечеру.
На следующий день я сразу же пошла к терапевту, которая обследовала меня и не найдя никаких физических заболеваний предложила мне попить транквилизаторы, что я и делала следующую неделю. Еще подозревала у себя гормональную перестройку организма, потому что сам стресс был следствием потери ребенка (замершая беременность). Но быстро поняв, что это не сильно помогает я направлялась прямиком к психиатру.
Психиатр объяснила мне, что это ПТСР (Посттравмати́ческое стре́ссовое расстро́йство) и назначила мне Ципралекс под прикрытием Атаракса (с Атарксом у нас не сложилось отношений, он все время тащил меня в кровать 😅), далее Атаркс мне заменили на Стрезам. Так же она объяснила мне, что антидепрессанты первые две недели не работают вообще, я их не должна чувствовать. Начинать мне было назначено с 0,5 таблетки 7 дней, а далее сразу переходить к целой.

И так:

День первый - утром выпиваю половину таблетки Ципралекса.
Через пол часа я сразу начала ощущать ее эффект. Появилась дереализация, усилилась тревога (паника даже, я бы сказала), выламывало мышцы тела, я не могла лежать и сидеть, только ходила из угла в угол. К вечеру легче не стало. Сон был поверхностный (причем все 11 дней, пока я его принимала).

День второй - было страшно, но я все таки решила пить дальше. Выпиваю пол таблетки и вот оно, все побочки снова со мной) Терплю. После обеда становится легче.

День 3-7 - повторение второго дня) Был стандарт. Я просыпалась, пила Ципралекс, до обеда было плохо, а далее все прекращалось. Кроме поверхностного сна конечно.

День 8. Нужно было повышать дозировку до целой таблетки. Страшно было конечно, просто жуть) Выпиваю целую таблетку и понеслось. Полностью повторился день 1.
День 9. Уже сомневаюсь, надо пить таблетку или нет. Но врач сказала, что надо, поэтому пьем и едем в больницу на узи.
Там мне стало жутко плохо, я добралась до кабинета своего психиатра, которая сказала мне, что никакие это не побочки от препарата, это я и мое состояние, мол, я себя так наказываю за произошедшие события. Я, мало говоря, была в шоке. У меня не было такого печального состояния, как сейчас. Выйдя из кабинета я поняла, что больше туда не вернусь. Прийдя домой я поняла, что не помню, как добралась туда (потеря памяти). Дереализация была сильнейшей, все кружилось. Я смогла найти в себе силы, найти другого психиатра, который объяснил мне, что это побочные действия и что такие побочки терпеть нельзя. И на следующий день я начала плавно слезать с препарата.
День 10. Пол таблетки с утра. Состояние в норме, старая тенденция - до обеда плохо, после обеда нормально.
День 11. Пол таблетки с утра. Был моей день рождения. Я разбирала подарки и цветы. Понимаю, что уже обед, а мне еще плохо. После обеда случилось следующее - резко померкли краски в глазах, все вокруг серое и появилось ужаснейшее чувство безысходности в груди. Я не могла плакать. Я не могла испытывать эмоций, кроме страха за себя. Я написала своему новому врачу об этом, он сказал сразу убирать препарат и больше не снижать дозу. Я легла в кровать в 6 вечера. Всю трясло. Мне казалось, что я лежу час, но когда я взяла телефон было 7 утра. Меня это добило сильнее. Слава богу у меня уже достаточно взрослый ребенок (7 лет), который смог сам себя накормить и лечь рядом спать.

И так, выдержала я всего 11 дней (Кстати, за 11 дней я смогла поесть всего 5 раз, аппетита не было совсем). Конечно в голове до сих пор мысль о том, что может быть не так уж и все страшно было и надо было потерпеть еще недельку, может быть все наладилось. Ципралекс, по отзывам моих знакомых и друзей - очень хороший антидепрессант и обычно переносится очень легко. Может быть было дело в слабом перекрытии, потому что потом оказалось, что Стрезам не оказывает на меня влияние совсем) Сама по себе я очень чувствительный человек и плохо переношу любую боль. Но я очень расстроена, что не смогла на него зайти. Буду сдавать анализ на переносимость антидепрессантов. Наверное, мне надо было заходить под каким-нибудь Феназепамом, чтобы уж наверняка)
После отмены Ципралекса я расцвела на следующий день и начала принимать Грандаксин. 10 дней мне казалось, что все закончилось и старая я вернулась, но потом все симптомы вернулись. Только панические атаки сменились на чувство безысходности и плаксивость.
Сейчас я обратилась в государственную поликлинику (в отделение пнд), которую жутко боялась, но именно там я нашла своего психиатра, которая сменила мне диагноз и объяснила, что со мной происходит. Успокоила, что все это лечится и это проходящее расстройство и в данный момент, я прохожу психотерапию и принимаю второй день препарат «Азафен» совместно с препаратом «Фенибут». Он как раз для таких чувствительных как я😅 Позже и на него будет отзыв.

Либидо: помянем. Но даже не из-за Ципралекса, а из-за самого расстройства)

Вывод: Ципралекс очень хороший и современный антидепрессант. Знакомые, которым приходилось его когда-то принимать, рассказывают о нем только хорошее. Но к сожалению, мне он не подошел (либо же я такая слабая и не могу терпеть побочки 😅) и поэтому я снимаю одну звезду.

Здоровья вам, дорогие читатели. Особенно ментального) Все лечится и все будет хорошо ❤️

UPD 07.01.2024:

ну что, друзья товарищи, мы вернулись к тому, с чего начинали)

Пробыв три недели на антидепрессанте «Азафен» и дождавшись, пока мое состояние ухудшиться, мы с врачом вновь вернулись к Ципралексу, потому что в моем случае мне он больше всего подходит)

Заходить я решила плавно. Сегодня 4 день, как я принимаю его 1/4 таблетку. И слава богу, что сейчас заход идет очень мягко и после обеда все неприятные симптомы меня отпускают. И побочки уже не такие сильные, как в первый раз)

Дополню отзыв, когда почувствую себя лучше)

04.02.2025.
Мне лучше) и этим все сказано. Я смогла выйти на работу, у меня больше нет тревоги, чувство безысходности меня покинуло и я больше не плачу постоянно.
Но пока что есть небольшая слабость, но Ципралекс еще не раскрылся полностью.

Ципралексу действительно стоит дать шанс, главное правильно на него зайти! ❤️ Верну ему звезду)

Достоинства
  • Быстро начинает действовать
  • Выводит из депрессии
  • Действительно помогает
  • Интересные сны
  • Мягкий антидепрессант
  • Нормализует настроение
  • Убирает панические атаки
  • Убирает плаксивость
  • Устраняет бессонницу
Недостатки
  • Высокая цена
  • Отсутствие аппетита
  • Побочные эффекты
blackberry1712рекомендует
14.01.2025
Ципралекс самый современный препарат. Но и на нём есть побочки в начале. Вы правильно пишите.
Мой опыт показал, что меня прекрывает средне Атаракс, отлично - Феназепам. Но врачи боятся выписывать последний или не имеют лицензию. Печально.
14.01.2025
Мне сейчас выписали алпразолам в виде «скорой помощи», при острых приступах тревоги при заходе. И Стрезам, который почему-то все таки начал на меня работать) в общем, второй заход от первого прям очень отличается.
Пока полет нормальный, 11-ый день приема, пока 3/4 таблетки, послезавтра уже будет целая)
Впечатление в целом хорошее, в этот раз