Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Февраль, 2024 - 11:46

У меня есть четкое мнение: делиться опытом приема на серьезные лекарственные средства нужно не через условные пару недель приема, а после прекращения курса. Зачастую этот момент в отзывах не освещен вовсе, что меня как читателя никогда не устраивало.

Я принимала Селектру более полутора лет. Затем плавно, беспроблемно с нее "слезла" и нахожусь в стойкой ремиссии уже более полгода. Думаю, стоит поделиться этим "дивным" опытом с собратьями по несчастью.

Постараюсь в ближайшее время рассказать абсолютно обо всем, что помогло мне вылечить тяжелое коморбидное тревожно-депрессивное расстройство и уйти в стойкую ремиссию. Как говорится, знаниями нужно делиться, это закон.

Как я у психотерапевта-психиатра голову лечила можно почитать вот здесь

Итак, сегодня об антидепрессанте СИОЗС Селектра (действующее вещество эсциталопрам).

производитель: Эбботт Лэбораторис, Мальта

стоимость: 2400 рублей и выше (56 шт.)

покупала: сеть аптек Планета здороаья, аптека,ру

ПОЧЕМУ СЕЛЕКТРА?

Строго говоря, психотерапевт (он же и психиатр в моем случае) выписал мне эсциталопрам (и два транка). Это действующее вещество Селектры. На рынке прндставлено большое количество препаратов с этим действующим веществом. Я их долго сравнивала, читала отзывы пациентов и рецензии врачей, в итоге остановив свой выбор именно на Селектре

Таблетки представлены в коробке, на которой можно найти часть интересующей информации

• информация о производителе, составе

• номер партии, дата производства и срок годности, также есть qr-код

Внутри вложена немаленькая такая инструкция. Остановлюсь на самых важных моментах.

• информация о составе (полная)

• очень важная информация о побочных эффектах и частота их проявлений

Сразу скажу, у меня было три побочных эффекта, о которых поведаю более подбробно чуть ниже.

Таблетки очень маленькие, прямо крохотные. Посередине есть риска для более удобного деления таблетки. Аромата нет, привкуса также нет никакого.

В связи с размером таблетки возникают некоторые трудности, ведь прием обычно начинают аж с 1/4 таблетки. Но, как известно, дорогу осилит идущий, по сути это лишь небольшие, мелкие трудности.

Чтобы показать размер таблетки, я положила ее на мизинец. Вот такая крохотулечка эта селектра!

Глотается суперлегко, никогда не прилипает к пищеводу и не падает "камнем" в желудок.

НЮАНСЫ ПРИЕМА

Вообще-то об этом ОБЯЗАН рассказать врач, назначающий таблетки, но как показывает опыт, далеко не всегда так бывает.

1. Антидепрессанты группы СИОЗС необходимо начинать принимать с минимальных доз, очень медленно и плавно повышать дозировку. Иногда для того, чтобы выйти на нужную дозировку, нужно несколько недель.
  2. Период времени, пока вы увеличиваете дозировку, ждать терапевтического эффекта преждевременно, это не так работает. Точнее, он будет, но слабым. Полную мощь и силу антидепрессанта Селектра вы почувствуете через какое-то время после выхода на необходимую дозировку. У меня на все ушел где-то месяц.
  3. Селектру стоит принимать совместно с транквилизаторами (это называется "прикрытие") как раз в те же первые недели приема, пока вы не выйдете на нужную дозировку, и организм не адаптируется.
  4. Транквилизаторы точно так же нужно отменять постепенно.
  5. Начинайте прием Селектры в выходной, ибо первые два-три дня "комбо" селектра+транк почти со стопроцентной вероятностью будут клонить вас в сон.

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЕМА АНТИДЕПРЕССАНТА СЕЛЕКТРА

• Значительное снижение тревожности. Мир снова заиграл красками. Раньше весь фокус моего внимания уходил на тревожащие меня вещи (фобии), после выздоровления я снова вижу объективную картину мира. Мир не стал иным, а мой взгляд стал - объективным, нормальным, реалистичным.

• Ушла апатия. О. Как же я была этому рада и счастлива, нет ничего гаже настоящей черной, беспросветной, обволакивающей словно густая, липкая тьма апатии. Это буквально превращает человека в живого мертвеца, это страшнее тревоги. Вот это, я считаю, и есть настоящее лицо депрессии (а не слёзки по котяткам из интернета и плаксивость после ссоры). Селектра убрала эту жесть, тут прямо мои восхищения!!

• По словам моих родных и близких, вернулась прежняя я. Мне трудно судить, но, по словам окружения, у меня даже голос изменился, про взгляд и говорить нечего. Склонна верить этому.

• Селектра не влияет на либидо и аппетит. По крайней мере я не заметила никакой связи.

• Не было синдрома отмены. Но, опять же, отменять препарат нужно очень плавно и долго, под контролем лечащего врача. И напишу прямо жирным шрифтом: не отменяйте селектру самостоятельно, почувствовав первые результаты!!! Иначе из-за недолеченности вы рискуете получить такой откат, что будет хуже, чем было. И будет это полностью на вашей совести, а не минусом препарата, нужно довести процесс дол логического завершения, все вопросы и сомнения озвучивайте доктору.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Именно из-за них я снимаю одну звезду. Но если бы мне еще раз предстояло пройти лечение, и я бы знала о побочках, все равно прошла бы лечение. Здоровая голова важнее всего!!

• Примерно через полгода от начала приема я резко прибавила в весе. Прям лавинообразно набрала дофига кг. Без изменения пищевого поведения!! Вот даже обидно: не жрала, а разожралась)) Хотя страшно представить, насколько больше я бы поправилась, если бы ела как не в себя!! Побежала сразу к врачам - к психотерапевту и к гинекологу-эндокринологу (оба специалиста знают и ведут меня давно). Оба сказали, что это нормально при приеме селектры, и что надо сдюжить и долечиться, а уже потом худеть. Вот, сейчас как раз худею..

• Сбился цикл. Не то, чтобы прям сильно, но все-таки появились некоторые проблемы по данной части. Проверила гормональный фон - все в пределах нормы, однако, по словам гинеколога, такое так же случается постоянно при приеме антидепрессантов.

• Упало зрение. Это меня напугало. Перечитала инструкцию, сходила к офтальмологу. Решили ждать отмены селектры и еще раз проверять зрение и следить за динамикой. В итоге могу сказать, что после отмены селектры зрение восстановилось практически сразу.

ЕЩЕ ВАЖНОЕ

Также я хотела бы остановиться на еще паре немаловажных пунктов, которые следует соблюдать при приеме селектры

• Не злоупотребляйте НПВС (во избежании риска кровотечений ЖКТ), так как селектра разжижает кровь. Например, когда я болела орви, сбивала температуру парацетамолом.

• Во время приема селектры нельзя беременеть. Мне об этом сразу сказала гинеколог. Во-первых, нет исследований, во-вторых, изменения гормонального фона могу свести на нет все лечение или даже поспособствовать ухудшению состояния.

ВЫВОДЫ

Я лечилась селектрой полтора года. И вылечилась. ремиссия уже восемь месяцев, за это время не выпила ни одного ноотропа, транквилизатора, анксиолитика или еще чего-то такого. Только магний и витаминки курсами. Селектра просто воскресила меня.

Единственное, о чем я жалею - это то, что не начала лечение намного раньше. Бояться антидепрессантов точно не стоит.

Селектре заслуженная четверка с плюсом и рекомендации (но строго по назначению хорошего врача)

PS

Ссылка на Атаракс (прикрытие антидепрессанта номер раз)

Ссылка на Адаптол (прикрытие антидепрессанта номер два)

sommessoрекомендует
05.02.2024
спасибо, что поделились! я первый месяц на антидепрессанте, пока полёт нормальный, но судить еще очень рано)
Берегите себя! Желаю Вам полностью выздороветь!🤗
спасибо большое! 😊
05.02.2024
Принимаю эсциталопрам 20 мг, жалею лишь о том, что долгое время не шла к специалисту и боялась антидепрессантов, могла бы избежать того состояния) Здоровья Вам!
05.02.2024
Очень понимаю, о чем Вы сожалеете! Знакомые чувствв..
Спасибо за добрые пожелания, и Вам здоровья!🤗
05.02.2024
Я вас понимаю... ( у меня депрессия длилась четыре года, и присутствовало такое состояние, типа ангедония - это когда, ничто не радует, всё как - то в чёрных тонах, подавленность, эмоциональное обиднение.
Мне амитриптилин помог.
Ваш отзыв возьму в закладки ⭐
Приятно читать ( на не очень приятную тему.)
Здоровья...
05.02.2024
Я Вас читаю ооочень давно (ник еще был другим), и даже примерно помню период, о котором Вы говорите.
Главное всем нам - выбравшимся - никогда не возвращаться в этот ад под названием "депрессия"
Спасибо за доброе пожелание, и Вам здоровья!🤗
05.02.2024
Нет, вы меня с кем - то путаете)
Ник всё тот же всё 12 лет что я здесь.
Аватарка только менялась, 😊
05.02.2024
Депрессия - это когда хочется только одного: лечь и тихонько сдохнуть.
Как из этого состояния выбиралась я - остается только диву даваться, что выбралась. С хреновым выгоревшим врачом, которая еще поучала и иголки под ногти заталкивала, и родными-близкими, которые искренне считали тебя семижильным верблюдом.
Из депрессии я выбралась, но любви к людям мне это не прибавило. Наоборот.
Селектру принимала сестра, но причины моей депрессии и ее - не релевантны, прямо скажем. Нормально пережила прием, полгода.
05.02.2024
Дала, как живой труп ощущения. Поймет лишь тот, кто там был, на самом деле ..
Помню период твоей депрессии. И затем воскрешение. Это было показательно, так скажем: как два разных человека..
Мне не убавила любви к ближним депрессия и победа над нею, но совершенно точно прибавила до фига любви к себе
05.02.2024
Любви к себе у меня прибавилось после капитального ремонта крыши)
А так - я бы не сказала, что депрессия так уж сильно считывалась по моим отзывам (разумеется, отзывам, не посвященным психофарме). Сарказма и черного юмора у меня всегда хватало. Просто я тогда писала чаще, чтобы отвлечься. Ну, и проблем со здоровьем огребла.
05.02.2024
Принимаю этот препарат сейчас, но другой фирмы. Уже ощущаю эффект))
05.02.2024
Бог в помощь!🙏 Меня селектра (эсциталопрам) прям вернула из небытия, надеюсь, Вы тоже достигнете своей цели!🤗
06.02.2024
Действительно полезный отзыв, депрессия это конечно страшно, я не страдала таким, но с этим сталкивалась моя мама ( но думаю не такая серьезная, как у Вас ). Хорошо, что есть такие методы лечения, а вес да, обидно, что прибавили, но это мелочи уже)
интересный опыт! желаю вам бодрости и оптимизма!
07.02.2024
Гранд мерси за доброе пожелание!🌹
08.02.2024
Не думала, что это вас может коснуться... по отзывам Вы всегда на позитиве и анализатор происходящего. А оказывается, были в состоянии когда ничего не в радость и не интересует...
15.02.2024
Ой, я тоже если можно так сказать "люблю" антидепрессанты. На них жизнь совершенно становится другой. Но эсциталопрам мне не подошел. Тоже его пробовала. Мне зашли трициклические ад и СИОЗСН (захвата серотонина и норадреналина)
Эх, а у меня не было ничего. Ни побочных эффектов, ни действия.
07.03.2024
У меня было комбо из АД и двух транков. А еще я проставила аж 10 капельниц примерно с теми же препаратами (вот убей, не вспомню название, тоже "коктейль" убойный), и лишь потихоньку мне полегчало. Но полегчало сильно и, надеюсь, надолго
21.05.2024
хороший препарат, качество жизни на нем отличное, но я тоже начала набирать. Особенно в районе живота. И я думала мне показалось, что как то резко начала поправляться , а теперь почитав отзыв, понимаю что я не одна;(( пила 4 месяца, все было хорошо и тут резко вверх полез, при том что ем также и даже правильнее я бы сказала. Плюс спорт. Хоть сворачивай лавочку и прекращай пить АД;( Подскажите, вам врачи не говорили за счет чего это происходит?
22.05.2024
НЕ БРОСАЙТЕ АД БЕЗ ВРАЧА!!! Это во-первых, потому что, недолечившись, можно поймать лютый откат и еще большее ухудшение психики, чем было(((
И проверьте печень: аст, алт, щф и ггтп как минимум, но лучше к терапевту. У меня селектра, как я лишь недавно выяснила, весьма сильно "подбила" печень, но я не жалею, что пролечилась полностью. Просто надо было сразу пить гепатопротекторы курсами, а мне этого никто не подсказал.
Здорочья Вам!!!!
22.05.2024
Конечно только с врачом отменять) у меня легкая степень депрессии по тестам. Скорее не «вывозила» первый год материнства и было сильное раздражение. В любом случае спасибо))
Возьму на заметку. А вес ушёл? Или в процессе?
23.06.2024
Пью селектру первую неделю, можете меня подбодрить 😊 очень хочу выбраться из этой ..опы под названием тревожно-депрессивное расстройство. Меня не пугает, если вдруг наберу вес. Главное выздороветь .
24.06.2024
Правильный настрой!👍 Все верно, самое первое и главное - вылечить голову! Вы молодец, на правильном пути! Стоит немного подождать, и всё наладится! Шлю Вам самые искренние пожелания выздоровления!🙏💐🫠
24.06.2024
Спасибо за поддержку! А у вас какой был транк для прикрытия ? Сколько его пили ?
24.02.2025
Добрый день! Спасибо вам за такой подробный отзыв. Назначили мне тоже такой препарат очень много вопросов и страхов. Помогли разобраться. Скажите, как у вас было после отмены? Боюсь, что все вернется вновь.
Добрый день!
После отмены прошел год, полёт нормальный.
Желаю Вам легкого приёма без побочек, выздоровления и душевной гармонии!🙏
Спасибо, благодарю😌
Круто, что помогло, мой док прям хвалит эсциталопрам, но мне уже АД нельзя, выявили БАР. Десятку за 2 года на СИОЗЕ прибавила, и что самое смешное - на анорексигенном 🤣
27.03.2025
Я до сих пор худею с переменным успехом🤪
И печень до сих пор восстанавливаю🤦‍♀️
Мне тоже выявили бар, а потом выявилось, что врач фиговый. Не верьте на слово, сходите ещё к 2м и не говорите каждому, что сказал предыдущий
Была у трех 👌 да, я тоже за 2-3 мнения всегда и типо в первые. Меня этому как раз третий врач научил, старый дядька такой, заправский)
А что Вам в итоге поставили, если не секрет? Интересно, с чем спутали)