Добрый день!
Когда в моей жизни настала череда ужаснейших событий, одно за другим, мой организм сказал, хватит нафиг это терпеть и чуть не сломался. Но кто, если не я. Не было времени у меня сидеть лежать в депрессии и я, поняв, что не вывожу, записалась к душевному доктору, чтобы он выписал мне что-нибудь посильнее, чем пустышек персенов, афобазолов и иже с ними.
Мне было назначено два препарата —этот антидепрессант и транквилизатор Атаракс на месяц для прикрытия, пока накапливается действие антидепрессанта. Принимала антидепрессант я почти две недели, и это было самое ужасное время в моей жизни по физическому и моральному состоянию.
🔸️ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Таблетки, диспергируемые в полости рта ЭЛИЦЕЯ Ку-таб
🔸️ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Словения
🔸️ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО: эсциталопрам
🔸️ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки 28 штук в упаковке
🔸️ЦЕНА: ок.650руб
🔸️МЕСТО ПОКУПКИ: и-м [ссылка]
✔Блистеры с таблетками упакованы в картонную коробочку с информацией на ней.
Четко прописано, каким образом нужно принимать таблетку.
✔Еще имеется и инструкция.
Она очень большая, обязательно нужно с ней ознакомиться.
⚡Показания к применению:
· Депрессивные эпизоды любой степени тяжести.
· Панические расстройства с/без агорафобии.
· Обсессивно-компульсивное расстройство.
⚡Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к эсциталопраму и другим компонентам препарата.
- Одновременный прием неселективных необратимых ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
- Одновременный прием обратимых ингибиторов МАО А (моклобемид), обратимых неселективных ингибиторов МАО (линезолид).
- Удлинение интервала QT в анамнезе, включая врожденный синдром удлиненного интервала QT.
- Одновременный прием лекарственных средств, удлиняющих интервал QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
- Одновременный прием пимозида.
- Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не изучены).
- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат Элицея® Ку-таб® содержит лактозу).
⚡Побочные действия:
Побочные эффекты наиболее часто развиваются на первой или второй неделе терапии, затем обычно становятся менее интенсивными и возникают реже при продолжении терапии.
Частота указана как: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто
(от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (частоту возникновения нельзя оценить на основании существующих данных).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
частота неизвестна: тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы:
редко: анафилактические реакции.
Нарушения со стороны эндокринной системы:
частота неизвестна: недостаточная секреция антидиуретического гормона (АДГ).
Нарушения со стороны обмена веществ и питания:
часто: снижение аппетита, повышение аппетита, увеличение массы тела;
нечасто: снижение массы тела;
частота неизвестна: гипонатриемия, анорексия.
Нарушения психики:
часто: тревога, беспокойство, необычные сновидения, снижение либидо, аноргазмия (у женщин);
нечасто: бруксизм, ажитация, нервозность, панические атаки, спутанность сознания;
редко: агрессия, деперсонализация, галлюцинации;
частота неизвестна: мания, суицидальные мысли, суицидальное поведение.
Случаи появления суицидальных мыслей и поведения были отмечены при приеме эсциталопрама и сразу после отмены терапии.
Нарушения со стороны нервной системы:
очень часто: головная боль
часто: бессонница, сонливость, головокружение, парестезия, тремор;
нечасто: нарушение вкусовых ощущений, нарушение сна, обморок;
редко: серотониновый синдром;
частота неизвестна: дискинезия, двигательные нарушения, судорожные расстройства, психомоторное возбуждение/акатизия.
Нарушения со стороны органа зрения:
нечасто: мидриаз (расширение зрачка), нарушения зрения.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:
нечасто: тиннитус (шум в ушах).
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:
нечасто: тахикардия;
редко: брадикардия;
частота неизвестна: удлинение интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ), ортостатическая гипотензия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
часто: синусит, зевота;
нечасто: носовое кровотечение.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
очень часто: тошнота;
часто: диарея, запор, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта;
нечасто: желудочно-кишечное кровотечение (включая кровотечение из прямой кишки).
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
частота неизвестна: гепатит, повышение активности «печеночных» ферментов.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
часто: повышенное потоотделение;
нечасто: крапивница, алопеция, кожная сыпь, кожный зуд;
частота неизвестна: экхимоз, ангионевротический отек.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
часто: артралгия, миалгия.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
частота неизвестна: задержка мочи.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы:
часто: импотенция, нарушение эякуляции;
нечасто: меноррагия, метроррагия;
частота неизвестна: галакторея, приапизм.
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
часто: слабость, гипертермия;
нечасто: отеки.
✔Таблетки упакованы в металлические блистеры.
✔На них указана информация о том, как нужно правильно открыть ячейку с таблеткой.
✔Сама таблетка круглая, малюсенькая, с цифрой 10 посередине, которая означает, что таблетка содержит 10мг действующего вещества.
✔По инструкции таблетку следует положить под язык и держать во рту до полного растворения.
✔Растворяется быстро, на вкус слегка сладковатая. Вполне терпимо принять ее без воды.
👉Итак, врач выписал мне этот препарат на пол года по одной таблетке 1 раз в день. Время суток обозначено не было, я самостоятельно решила принимать таблетку на ночь.
❗Кошмар начался с первой таблетки. Точнее, утром после приема. Как обычно, утром я пошла в душ и только включила воду, в глазах потемнело, в ушах зашумело, и я чуть не свалилась прямо там, в душе, благо успела присесть на корточки.
Вышла из душа, полежала, вроде отошло. Но всё равно целый день чувствовала какую-то слабость.
Помятуя о том, что к этому препарату нужно привыкнуть и поначалу могут быть явно выраженные побочные действия, решила потерпеть.
✔На второй день такого ужаса не было, но сердце билось как сумашедшее и голова была какая-то затуманенная.
И вот эта затуманенность головы сопровождала меня весь период, когда я принимала препарат. Мне было плохо, как при гриппе, сложно было состредоточиться, во рту постоянно пересыхало и очень хотелось спать. И плакать одновременно. А еще периодически возникали головокружения и тряслись руки.
Дома дела не делались абсолютно. У меня и так всё валилось из рук, а на приеме этих таблеток я приходила домой с работы и ложилась спать.
Коллеги, как одна из них шепнула мне по секрету, думали, что я пью алкоголь.
А после того, как я сделала две ошибки в рабочих документах, и меня попросили быть внимательней, очень попросили, я решила всё, хватит их принимать. Не смогла больше их пить, с ними мне было гораздо хуже, чем без них.
Резко бросать принимать их было нельзя, даже несмотря на то, что пила я их недолго. А делить диспергируемые таблетки нельзя, поэтому две последних штуки я принимала через день. В общей сложности я пила их 12 дней и никакого привыкания организма к препарату я не заметила, в конце приема мне было так же плохо, как и в начале.
✔После того, как препарат вышел из организма, у меня как глаза открылись, голова стала ясной, зрение четким, исчезла дымка из головы и захотелось жить. Да, даже без антидепрессанта. Как говорится, всё познается в сравнении. Насколько мне было плохо во время приема, настолько хорошо стало потом. Поэтому я решила, что не надо мне больше никаких антидепрессантов и ограничилась одним Атараксом, который оказал на меня вполне успокаивающее действие.
✔Конечно, возможно это индивидуальная непереносимость препарата или стадия привыкания, после которой должно стать легче, но тем не менее, ощущения во время приема были для меня невыносимы, такие, что пришлось прекратить прием.
✅ Да, у него есть некоторые плюсы:
- Доступная цена
- Удобный формат приема
- Приятные на вкус
❌ Но минус в их очень сильном негативном действии на организм во время первых недель приема вынуждает снизить ему оценку. Рекомендовать я их тоже не буду, хотя кому-то может и помочь. Но увы, не мне.