Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 21:33

Добрый день!

Когда в моей жизни настала череда ужаснейших событий, одно за другим, мой организм сказал, хватит нафиг это терпеть и чуть не сломался. Но кто, если не я. Не было времени у меня сидеть лежать в депрессии и я, поняв, что не вывожу, записалась к душевному доктору, чтобы он выписал мне что-нибудь посильнее, чем пустышек персенов, афобазолов и иже с ними.

Мне было назначено два препарата —этот антидепрессант и транквилизатор Атаракс на месяц для прикрытия, пока накапливается действие антидепрессанта. Принимала антидепрессант я почти две недели, и это было самое ужасное время в моей жизни по физическому и моральному состоянию.

🔸️ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Таблетки, диспергируемые в полости рта ЭЛИЦЕЯ Ку-таб

🔸️ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Словения

🔸️ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО: эсциталопрам

🔸️ФОРМА ВЫПУСКА: таблетки 28 штук в упаковке

🔸️ЦЕНА: ок.650руб

🔸️МЕСТО ПОКУПКИ: и-м [ссылка]

✔Блистеры с таблетками упакованы в картонную коробочку с информацией на ней.

Четко прописано, каким образом нужно принимать таблетку.

✔Еще имеется и инструкция.

Она очень большая, обязательно нужно с ней ознакомиться.

⚡Показания к применению:

· Депрессивные эпизоды любой степени тяжести.

· Панические расстройства с/без агорафобии.

· Обсессивно-компульсивное расстройство.

⚡Противопоказания:

• Повышенная чувствительность к эсциталопраму и другим компонентам препарата.
  • Одновременный прием неселективных необратимых ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
  • Одновременный прием обратимых ингибиторов МАО А (моклобемид), обратимых неселективных ингибиторов МАО (линезолид).
  • Удлинение интервала QT в анамнезе, включая врожденный синдром удлиненного интервала QT.
  • Одновременный прием лекарственных средств, удлиняющих интервал QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
  • Одновременный прием пимозида.
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не изучены).
  • Непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат Элицея® Ку-таб® содержит лактозу).

⚡Побочные действия:

Побочные эффекты наиболее часто развиваются на первой или второй неделе терапии, затем обычно становятся менее интенсивными и возникают реже при продолжении терапии.

Частота указана как: очень часто (≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто

(от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (частоту возникновения нельзя оценить на основании существующих данных).

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:

частота неизвестна: тромбоцитопения.

Нарушения со стороны иммунной системы:

редко: анафилактические реакции.

Нарушения со стороны эндокринной системы:

частота неизвестна: недостаточная секреция антидиуретического гормона (АДГ).

Нарушения со стороны обмена веществ и питания:

часто: снижение аппетита, повышение аппетита, увеличение массы тела;

нечасто: снижение массы тела;

частота неизвестна: гипонатриемия, анорексия.

Нарушения психики:

часто: тревога, беспокойство, необычные сновидения, снижение либидо, аноргазмия (у женщин);

нечасто: бруксизм, ажитация, нервозность, панические атаки, спутанность сознания;

редко: агрессия, деперсонализация, галлюцинации;

частота неизвестна: мания, суицидальные мысли, суицидальное поведение.

Случаи появления суицидальных мыслей и поведения были отмечены при приеме эсциталопрама и сразу после отмены терапии.

Нарушения со стороны нервной системы:

очень часто: головная боль

часто: бессонница, сонливость, головокружение, парестезия, тремор;

нечасто: нарушение вкусовых ощущений, нарушение сна, обморок;

редко: серотониновый синдром;

частота неизвестна: дискинезия, двигательные нарушения, судорожные расстройства, психомоторное возбуждение/акатизия.

Нарушения со стороны органа зрения:

нечасто: мидриаз (расширение зрачка), нарушения зрения.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:

нечасто: тиннитус (шум в ушах).

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:

нечасто: тахикардия;

редко: брадикардия;

частота неизвестна: удлинение интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ), ортостатическая гипотензия.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:

часто: синусит, зевота;

нечасто: носовое кровотечение.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

очень часто: тошнота;

часто: диарея, запор, рвота, сухость слизистой оболочки полости рта;

нечасто: желудочно-кишечное кровотечение (включая кровотечение из прямой кишки).

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

частота неизвестна: гепатит, повышение активности «печеночных» ферментов.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

часто: повышенное потоотделение;

нечасто: крапивница, алопеция, кожная сыпь, кожный зуд;

частота неизвестна: экхимоз, ангионевротический отек.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

часто: артралгия, миалгия.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:

частота неизвестна: задержка мочи.

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы:

часто: импотенция, нарушение эякуляции;

нечасто: меноррагия, метроррагия;

частота неизвестна: галакторея, приапизм.

Общие расстройства и нарушения в месте введения:

часто: слабость, гипертермия;

нечасто: отеки.

✔Таблетки упакованы в металлические блистеры.

✔На них указана информация о том, как нужно правильно открыть ячейку с таблеткой.

✔Сама таблетка круглая, малюсенькая, с цифрой 10 посередине, которая означает, что таблетка содержит 10мг действующего вещества.

✔По инструкции таблетку следует положить под язык и держать во рту до полного растворения.

✔Растворяется быстро, на вкус слегка сладковатая. Вполне терпимо принять ее без воды.

👉Итак, врач выписал мне этот препарат на пол года по одной таблетке 1 раз в день. Время суток обозначено не было, я самостоятельно решила принимать таблетку на ночь.

❗Кошмар начался с первой таблетки. Точнее, утром после приема. Как обычно, утром я пошла в душ и только включила воду, в глазах потемнело, в ушах зашумело, и я чуть не свалилась прямо там, в душе, благо успела присесть на корточки.

Вышла из душа, полежала, вроде отошло. Но всё равно целый день чувствовала какую-то слабость.

Помятуя о том, что к этому препарату нужно привыкнуть и поначалу могут быть явно выраженные побочные действия, решила потерпеть.

✔На второй день такого ужаса не было, но сердце билось как сумашедшее и голова была какая-то затуманенная.

И вот эта затуманенность головы сопровождала меня весь период, когда я принимала препарат. Мне было плохо, как при гриппе, сложно было состредоточиться, во рту постоянно пересыхало и очень хотелось спать. И плакать одновременно. А еще периодически возникали головокружения и тряслись руки.

Дома дела не делались абсолютно. У меня и так всё валилось из рук, а на приеме этих таблеток я приходила домой с работы и ложилась спать.

Коллеги, как одна из них шепнула мне по секрету, думали, что я пью алкоголь.
А после того, как я сделала две ошибки в рабочих документах, и меня попросили быть внимательней, очень попросили, я решила всё, хватит их принимать. Не смогла больше их пить, с ними мне было гораздо хуже, чем без них.

Резко бросать принимать их было нельзя, даже несмотря на то, что пила я их недолго. А делить диспергируемые таблетки нельзя, поэтому две последних штуки я принимала через день. В общей сложности я пила их 12 дней и никакого привыкания организма к препарату я не заметила, в конце приема мне было так же плохо, как и в начале.

✔После того, как препарат вышел из организма, у меня как глаза открылись, голова стала ясной, зрение четким, исчезла дымка из головы и захотелось жить. Да, даже без антидепрессанта. Как говорится, всё познается в сравнении. Насколько мне было плохо во время приема, настолько хорошо стало потом. Поэтому я решила, что не надо мне больше никаких антидепрессантов и ограничилась одним Атараксом, который оказал на меня вполне успокаивающее действие.

✔Конечно, возможно это индивидуальная непереносимость препарата или стадия привыкания, после которой должно стать легче, но тем не менее, ощущения во время приема были для меня невыносимы, такие, что пришлось прекратить прием.

✅ Да, у него есть некоторые плюсы:

• Доступная цена
  • Удобный формат приема
  • Приятные на вкус

❌ Но минус в их очень сильном негативном действии на организм во время первых недель приема вынуждает снизить ему оценку. Рекомендовать я их тоже не буду, хотя кому-то может и помочь. Но увы, не мне.

Селестияне рекомендует
13.04.2023
Принимала эсциталопрам, тоже заход был не очень. Но как препарат от депрессии - очень хорош. Если он Вам не подошёл, то врач обязан подобрать другой. К тому же, кроме антидепрессантов седативной группы есть и стимулирующие (флуоксетин, сертралин), - может, они Вам лучше подойдут.
13.04.2023
Ой, не знаю. У меня было такое облегчение после окончания приема этого препарата, что я решила пока погодить с АД.
13.04.2023
Ничего себе, какая реакция.
Спасибо за предупреждение.
Так жаль, что на Вас свалилось разом множество трудностей и испытаний. Сил Вам💖
13.04.2023
Надо же какие побочки бывают...
13.04.2023
Ужас, старалась все жизненные ситуации принять и пережить без антидепрессантов. С ними очень все сложно.
Жаль, что препарат не подошёл. Может быть потому что с целой начали так получилось. Я начинала с половинки и сейчас мне увеличили дозу до 1,5 таблетки вообще.