Даже не ожидала, но этот отечественный фильм способен на равных конкурировать с западными фильмами жанра хоррор. Даже не смотря на качественный и завлекающий трейлер, от фильма не приходилось ждать чего-то выдающегося. Таковы уж особенности нашего зрителя - привыкли мы, что нас не умеют снимать действительно пугающие картины. Но просмотр картины приятно меня поразил. Пиковая дама: Черный обряд можно смело назвать одним из лучших фильмов ужаса отечественного кинематографа.
Этот фильм оказался на удивление добротным ужастиком, правильно использующим все законы жанра хоррор. Как можно понять из названия, в основе сюжета лежит известная городская легенда. Происхождение этой легенды и взято за основу сюжета, но фоне которого рассматриваются и внутрисемейные проблемы героев, и проблемы взаимоотношений подростков.
Актерский состав тоже подобран очень удачно. Хотелось бы отметить великолепную игру Алины Бабак, это далеко не первая ее роль, но может стать самой удачной за последнее время. Владимир Селезнев и Игорь Хрипунов тоже отлично справились со своими ролями.
Хочется отметить и музыкальное сопровождение картины. Создатели постарались на славу, и саундтреки действительно выполняют свою основную задачу - нагнетают атмосферу и пугают зрителя, а не просто служат для привлечения дополнительной молодежной аудитории.
Конечно не обошлось и без минуса. Например, вторая половина картины по динамике очень существенно проигрывает первой, есть и некоторые сценарные недочеты. Но не смотря на все это, картину можно смело назвать первым удачным фильмом ужасов отечественного производства.
Идите и смотрите однозначно!