Как неизбежен весенний прилёт перелётных птиц, так неминуемо и время школьных итоговых работ. Каких только форм проверки знаний не выдумали для наших детей: контрольные и диктанты, итоговые сочинения и изложения, РДР, ОГЭ и ЕГЭ.
Каждый апрель, начиная с четвёртого класса, ученикам необходимо выполнять и ВПР, то бишь всероссийские проверочные работы. Вообще ВПРы имеют неопределённый статус, они не являются обязательными, но их проводят все школы. Они заявлены не для оценивания детей, а для оценивания уровня преподавания, который даёт школа. Оценка, полученная на ВПР, не должна влиять на итоговую оценку ученика, в принципе не на что не должна влиять, но её ставят как оценку за контрольную работу.
Готовить специально к сдаче ВПР никто не обязан, но в течение всего года детей только ими и запугивают. Некоторые учителя целенаправленно отводят время для подготовки на своих уроках, другие заставляют прорешивать варианты дома, а кто-то даже вынуждает родителей нанимать репетиторов.
Всероссийские проверочные работы не являются итоговой аттестацией обучающихся, а представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Они позволяют определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение учебного года.
А ещё проверочные работы оценивают, как школа готовит школьников в начальных и средних классах.
Учебные пособия, по которым можно подготовиться, покупают родители на свои деньги. К примеру, в пятом классе мы будем сдавать математику, русский, биологию, историю и географию, и каждая тетрадь стоит 250-300 рублей. Причём каждый год варианты заданий меняются, и подготовиться по чужой старой тетради не получится. Интересно, что за один год может фундаментально поменяться, к примеру, в биологии?
Рассмотрим сегодня тетрадь для подготовки к ВПР по математике, 5 класс.
Что интересно, проверочныке работы заявлены как всероссийские, но авторов подобных тетрадей несколько, и школа даёт список, с которым родители бегают по книжным магазинам и ищут "своих" авторов.
Тетрадь для подготовки к ВПР может иметь разное количество заданий, я купила на 25 вариантов. Тетрадь разработана согласно ФГОС - федеральному образовательному стандарту - и допущена к печати министерством образования, соответственно, данное пособие прошло проверку на соответствие гигиеническим требованиям ( качество бумаги, шрифт, цвет).
Сборник заданий предназначен для учеников, их родителей, учителей и методистов.
Нашим детям, начиная с начала третьей четверти, учитель задаёт на дом определённый вариант задания, а затем проверяет. Фактически, мы сами готовимся к ВПР, то есть я готовлю ребёнка, а оценивать будут учителя. Это мне ещё повезло, что сын любит и знает математику, да я и сама неплохо подготовлена, а что делать другим родителям?
Тетрадь продумана отлично, по ней вполне можно заниматься самостоятельно.
В начале есть краткая инструкция по выполнению, стоит раз прочитать, и всё понятно.
На выполнение работы отводится 60 минут, хотя в школах обычно даётся один урок,т.е. 45 минут. В одном варианте 14 заданий разного уровня сложности, они даны не по возрастанию трудности, а вперемешку. Но начинается вариант обычно с простенького задания, чтобы ученик вошёл в работу, почувствовал свои силы, не испугался.
В конце тетради даны ответы и подробные решения. Если ребёнок затрудняется выполнить задание, можно посмотреть алгоритм решения. Но лучше просто сверять ответы.
После заданий расписана и методика оценивания ответов. За правильно решённое лёгкое задание получаешь 1 балл, за сложное 2. Но строгого оценивания нет, если в сложном задание ошибся в вычислениях, но ход решения верный, то получишь 1 балл. Максимум за весь вариант - 20 баллов.
Тут же дана таблица перевода баллов в оценки. Как видим,она достаточно гибкая. На троечку достаточно набрать 7-10 баллов, на пятёрку 15-20, вполне посильная задача.
Задания в тетради разнообразны, ошибок я не встретила. А ведь во время учёбы старшего сына не один раз встречались ляпы в вопросах.
У нас больше проблем было не с решением, а с оформлением, сын недостаточно внимательный, и в записях делает глупые ошибки. Для ВПР это не страшно, а вот в ОГЭ или ЕГЭ всё строго, там каждый недочёт идёт в минус.
Составители ВПР отнеслись к детям, надо признать, достаточно снисходительно.Некоторые задания можно выполнить не напрягаясь. Например, дана диаграмма, по которой нужно определить третий по высоте водопад.
Есть задания на несложные вычисления, скажем, найти остаток от деления 67 на 9.
Записать выражение и вычислить его значение тоже не составит труда.
Обязательно будет задача на нахождение процентов. Как видите, тут сын решил верно, но ответ не дописал: 300 участни... В ВПР это ошибкой не засчитают.
Задачи на составление уравнения тоже будут. Не знаю, все ли справятся. По нынешней программе уравнения начинают изучать в 4-м классе (прежде знакомили со второго), и не все ещё с ходу переводят задачи в алгебраический вид
Кстати, с записью дробей тоже знакомят поздно - в пятом классе, хотя раньше учили примерно во втором - третьем.
Моему сыну проще, я иногда подтягиваю слабых детей по математике, и он заранее схватывал все эти проценты, десятичные дроби, отрицательные числа.
Но можно выехать на простых заданиях. Например, на этом достаточно просто пересчитать нужные квадратики.
Или отсчитать клеточки в нжном направлении.
Некоторые задания с виду просты, но здесь успех зависит от мышления ученика.Посчитать обороты шестерёнок нетрудно, но в каком месте окажется конкретный зубчик - непросто, я сбилась, куда там что крутится))
Тут тоже сын ошибся в наименованиях. Спрашивали про количество обротов, а он в ответе написал разы.
Одно из сложных заданий - по таблице, где указаны пакеты с молоком разного веса и стоимости, высчитать цену за литр и записать самое дорогое-дешёвое молоко.
Для меня самой сложной оказалась вот эта задача. А вы сможете решить это задание для пятиклашек?
Одновременно зажгли 3 свечи одинаковой длины, но разного диаметра. Длина каждой свечи 24 см. Первая свеча была самая толстая, вторая - потоньше, третья - самая тонкая. В тот момент, когда догорела третья свеча , первую и вторую тоже потушили. Оказалось, что огарок от первой свечи в два раза длиннее чем от второй. За какое время полностью сгорает третья свеча, если известно, что первая сгорает за 6 ч, а вторая за 4 ч?
Я прикинула в уме, как решить, получилось весьма непростое для 5 класса уравнение.
Подглядела в ответы, действительно, нужно решат алгебраически. Стали с сыном разбирать, рисовать схему. Он пошёл по арифметическому пути. Не стала его исправлять. Ведь в ответах сказано, что ход решения может выбирать сам ученик, лишь бы ответ был верным. Если ребёнку понятнее по-своему, пусть так и делает.
Обратила внимание, что в этот раз в заданиях мало геометрического материала, хотя всю вторую четверть решаи задачи на площадь и объём.
Ещё трудность ВПР в отм, что они проводятся в апреле, а иногда и марте, темы заданий даны по всему учебному году, но по факту не все темы изучены. Например, десятичные дроби только начали изучать, а в тестах есть задания на их умножение и деление. Успеают ли дети освоить этот материал, непонятно.
Если бы мне довелось сдавать подобные ВПР в моё время, то мне было бы интересно, задания креативные, наглядные. А то в моих контрольных было обычно 4 задания на вычисления и две задачи, скука смертная.
К приобретению и использованию тетрадь " ВПР математика 5 класс, типовые задания" рекомендую.
С более подробной информацией по организации проверочных работ можно ознакомиться на официальном сайте, его легко найти в интернете.
А детей главное не запугивать разными страшными аббревиатурами, а настроить, что ВПР - это обычная итоговая контрольная. И нужно лишь не торопиться, а выполнять внимательно и в привычном темпе.
Детям удачи в учёбе, а родителям терпения))
Спасибо за внимание к отзыву!
_______________
И другие интересные отзывы:
* Массажная подушка с Алиэкспресс (здесь)
* Культиватор Торнадо (здесь)
* Обогреватель Теплэко (здесь)