Когда я начинаю заболевать, в самый первый день, а в моем случае, это обычно начинается вечером, я предпочитаю выпить какой-нибудь порошочек и закусить все это леденцом от першения в горле. Начинается простуда/вирус у меня всегда с першения. Сопровождается слабостью, головной болью, насморком и иногда кашлем (в основном из-за першения). Температура бывает не всегда. Недавно была 37-37,5. А когда несколько лет назад болела Ковидом 38-38,5.
Некоторое время назад, я покупала вот этот порошок и он в принципе помогает (но у него высокая доза парацетамола), но больше него мне понравились вот эти шипучки.
Все порошочки и шипучки, леденцы и так далее обычно получается покупать по советам фармацевтов.
В аптечке у меня сейчас 2 упаковки разных порошков, один из который Максиколд Рино Малина.
Расскажу сегодня о нем.
Также, я видела вкусы Лимон и Апельсин. Другие я не пробовала.
Производитель: ОАО "Фармстандарт-Лексредства" (Отисифарм)
Торговое название: Максиколд Рино Малина
Страна изготовитель: Россия.
Количество пакетов: 10 шт.
Форма выпуска: порошок.
Срок годности: 2 года.
Место покупки: Аптека Максавит
Цена: 438 руб. (Раньше они были довольно недорогими, в районе 250-300 рублей, но не теперь).
Отпускается в аптеке без рецепта.
Продается в яркой упаковке с теплым дизайном в виде розового вязанного полотна с изображением зеленой чашки и ягод. Упаковка из обычного картона. Если ставить ее отдельно, то она прослужит довольно долго, а в моей аптечке всегда мало места (лекарства, как кильки в бочке) и, со временем, она помялась. Скорее всего потому что она очень объемная. Мне кажется, можно было бы сделать упаковку поменьше, а не раздувать ее до таких размеров.
С торца упаковки напечатан состав (там он не полный, но ниже я написала подробней).
краситель азорубин (кислотный красный 2С) - 0,247 мг,
кальция фосфат (трикальция фосфат) - 60,00 мг,
этилцеллюлоза - 0,30 мг.
Всегда ставлю производителю за это плюс, потому что не нужно просит фармацевта вскрывать упаковку для того что бы посмотреть инструкцию. Это важно, если у потребителя есть непереносимость или аллергия на какие-либо компоненты лекарства.
Также указаны способ применения и дозы. Будьте аккуратны с парацетамолом.
Обратите внимание, что Максиколд содержит сахарозу, которая противопоказана диабетикам и натрий, который навредит людям с больными почками. У меня когда то был острый пиелонефрит (сейчас, тьфу-тьфу, почки в порядке), и я с осторожностью отношусь ко всем шипучкам, даже витаминам в шипучей форме, потому что там тоже вредный для почет натрий. Предпочитаю в таблетированной форме. Хотя и то и то на пользу желудку не идет. Но тут всегда, одно лечишь, другое калечишь. Всегда приходится выбирать меньшее из зол.
На другой стороне указаны снова указаны действующие вещества.
Также стоит помнить о противопоказаниях:
Противопоказания
Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата, выраженная печеночная/почечная недостаточность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 12 лет).
С осторожностью назначать при:
артериальной гипертензии,
сахарном диабете,
закрытоугольной глаукоме,
заболеваниях печени или почек,
гиперплазии предстательной железы,
дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Также производитель:
Рекомендует принимать препарат на ночь, перед сном.
Потому что он клонит в сон. И также поэтому не стоит садиться за руль после приема препарата!!
Особые указания
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя.
Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.
В случае приема препарата больными, страдающими сахарным диабетом или находящимися на диете с пониженным содержанием сахара, следует учитывать, что в каждом пакете содержится 13599,17 мг сахара, что соответствует 1 ХЕ.
Не следует использовать препарат из поврежденных пакетов.
Применение препарата при беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания, грудное вскармливание следует прекратить
В период применения препарата не рекомендуется управлять транспортными средствами и различными механизмами, а также осуществлять другие потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
Как видите на фото, я не просто так сказала о том, что упаковку можно было бы сделать и не такой огромной. Внутри просто куча пустого места.
Сами пакетики небольшие, глянцевые. Тоже малинового цвета, как и сама упаковка. Дизайн полностью повторяется.
На другой стороне пакетиков информация о составе, способе приема.
Пакетик рвется легко.
Внутри мелкий порошок розоватого цвета.
Нужно просто высыпать в стакан и залить горячей водой. Растворение происходит за считанные секунды. Я всегда завариваю чуть горячей водой, чтобы можно было сразу выпить. Вообще ненавижу кипяток.
Производитель пишет, что можно добавить сахар, но лично я не вижу в этом никакой надобности, потому что сам порошок достаточно сладкий. Если еще и сахара навалить, то вообще в рот не вломишь. И это вам говорит жуткий сладкоежка, борющийся с зависимостью от сахара.
После приема, примерно, в течение получаса, дышать носом становиться легче и облегчается головная боль. Для горла я еще использую пастилки/леденцы. Порошки с горлом мне не помогают.
Снижает ли Максиколд температуру? Небольшую, да. Но ее в принципе не надо снижать.
Для снижения высокой температуры, более 38 градусов мне не помогает. В первую очередь потому что терапевтическая доза парацетамола должна быть не меньше 500 мг. В Максиколд всего 325 мг.
Если у меня высокая температура, я предпочитаю просто таблетку обычного Парацетамола или шипучие таблетки Антигриппин. Этот вариант срабатывает всегда.
Надо, кстати, учитывать, что Максиколд всего лишь устраняет симптомы болезни (простуды), если подцепили винусняк - только снимет симптомы на первое время, а потом все вернется по новой, но может еще и в двойном формате.
Не забывайте про антивирусные препараты. Я предпочитаю вот этот. Также терапевты сейчас прописывают Трекрезан.
Как писала выше, нужно быть очень аккуратным с парацетамолом. Хоть в Максиколде дозировка не очень большая, но не стоит превышать дозировку указанную на упаковке.
У препарата есть побочки: и их довольно много!
Побочные действия
повышение артериального давления,
нарушение засыпания,
задержка мочи,
редко: анемия.
Передозировка парацетамола может быть отсроченная и обязательно потребует лечения в больнице.
Когда болею и принимаю для снижения температуры парацетамол, всегда записываю сколько, когда, в течение какого времени выпила парацетамола. В крайнем случае, эта информация будет важна для врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Это обязательно нужно прочитать и запомнить, особенно тем кто любит сочетать несочетаемое!
Рекомендуется воздержаться от приема препарата при приеме ингибиторов моноаминоксидазы. Риск гепатотоксического действия парацетамола повышается при одновременном назначении барбитуратов, дифенина, карбамазепина, рифампицина, зидовудина и других индукторов микросомальных ферментов печени.
Антидепрессанты, противопаркинсонические и антипсихотические препараты, фенотиазиновые производные повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров.
Снижает гипотензивное действие гуанетидина, который в свою очередь усиливает альфа-адреностимулирующую активность фенилэфрина.
К покупке Противопростудный комплекс Фармстандарт Максиколд Рино Малина советую. Но только как препарат для снятия симптомов. Для лечения однозначно противовирусные.