Зимние холода мой организм пережил беспроблемно, а тут, с наступление теплых весенних денечков, расслабился и подхватил вирус. Я резко слегла с температурой и стандартным простудным букетом: ручьи из глаз и носа, чихание, ломка в теле, дятел в голове и совершенная слабость.
Обычно меня выручает фервекс, всем он меня устраивает, кроме цены, с каждым разом она все кусачее. Поэтому, допив последний пакетик фервекса, я позвонила мужу, велела заехать в аптеку и купить средство аналогичное фервексу, но дешевле.
Он привез упаковку средства "Максиколд рино со вкусом лимона", которому я и хочу посвятить сегодняшний отзыв.
МАКСИКОЛД® РИНО относится к огромной группе лекарств, предназначенных для снятия неприятнейших симптомов ОРЗ и "простуды". Выпускаются такие средства в виде растворимых порошков, шипучих таблеток или сиропов, если речь о детях.
Привлекают подобные препараты своим комплексным эффектом, они устраняют сразу несколько симптомов: во-первых, снижают температуру; вслед за температурой уходят головные боли и ломота в теле, затем проходит чихание (помним, что при чихании вирусы разлетаются на несколько метров), и еще снижается заложенность носа и слезотечение. В общем, на несколько часов такой препарат приводит человека в нормальное состояние. Но саму болезнь не лечит, тут надежда на силу своего иммунитета и/или противовирусные средства.
Комбинированный препарат, обладает жаропонижающим, сосудосуживающим, обезболивающим и противоаллергическим действием.
Максиколд лимон, отзыв
Стоит Максиколд недорого, в пределах 200 рублей за упаковку с десятью пакетиками. Оформление такое милое и уютное - "связанный" из пряжи лимончик и чашка чая. Кроме "лимонного" максиколда можно выбрать еще малиновый или апельсиновый. Но тут без разницы, какие красители и ароматизаторы глотать.
Средство это отечественное, производимое курской компанией ОАО «Фармстандарт-Лексредства».
Продается без рецепта.
Как всегда в случае с лекарствами не забываем проверять срок годности. Он составляет 2 года.
Прямо на коробочке напечатан состав препарата и способ его применения. Но состав здесь в укороченном варианте, обозначены лишь активные вещества, более полный состав выглядит так:
Помимо активных веществ в составе содержатся и вспомогательные, вот они уже не так полезны для болящего человека. Например, этилцеллюлозу некоторые эксперты относят к канцерогенным веществам; она может вызывать не только, прости господи, диарею, но и аллергические и дерматологические реакции.
В комплект Максиколд рино входят 10 пакетиков с порошком для приготовления напитка и подробная инструкция.
Сразу отмечу, что максиколд не предназначен для детей, его можно принимать с 12 лет.
Понравилось, что производитель расписал конкретное действие каждого активного компонента.
Парацетамолоказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие: уменьшает болевой синдром, наблюдающийся при «простудных» заболеваниях – боль в горле, головную боль, мышечную и суставную боль, снижает высокую температуру.
Фенирамин оказывает противоаллергическое действие: устраняет отечность и гиперемию слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа, уменьшает насморк и слезотечение.
Получается, что совместное воздействие двух последних компонентов должно снизить заложенность носа и облегчит дыхание, на это я очень рассчитывала.
Принимать максиколд следует по мере необходимости, соблюдая два условия: не чаще, чем через 4 часа и не более 3 пакетов в день.
Пакетики столь же яркие, как и упаковка, и столь же информативны.
В начале болезни, когда разбитость максимально дискомфортна, я принимала максиколд 3 раза в день: утром, чтобы голова прояснилась, днем, чтобы сбить температуру, и на ночь, чтобы уснуть.
Лимонный максиколд выглядит как чуть желтоватый порошок.
В горячей воде растворяется быстро и полностью, получается чуть мутноватый раствор с узнаваемым запахом лимона.
Вкус для меня слишком кислый, пришлось добавлять ложку сахара. В остальном вкус приятный, пьется легко, послевкусия лимонной кислоты не оставалось
Никакой изжоги или других неприятных последствий не было.
Теперь о моих впечатлениях от приема Максиколда.
Честно сказать, они неоднозначны.
Из положительного - в течение часа после употребления раствора температура снижалась примерно на 0,6 градуса, т.е. с 38,4 до 37,8. Это хороший результат, ведь и резко сбивать температуру не стоит, достаточно облегчить свое состояние. Головные боли, когда в голову будто гвозди забивают, тоже уменьшались, и в целом сознание прояснялось. Мышцы тоже переставало крутить. Часа на 2-3 состояние улучшалось.
А вот с чиханием, насморком и слезотечением дела обстояли плачевные, в прямом смысле. Из глаз текли слезы, из носа вода потоком, чихала во все стороны. Особенно это мучило перед сном, когда хочется уснуть, а дышать нечем. В общем, по моим ощущениям, максиколд действовал как обычный парацетамол. Снижал температуру и уменьшал болевые ощущения.
Действия двух других компонентов я вовсе не ощутила.
Мой вывод такой: либо покупать нормальный фервекс, либо, при желании сэкономить, купить пачку парацетамола. Максиколд больше брать не стану, он не оправдал моих ожиданий. И вам рекомендовать его не буду, есть препараты поэффективнее.
Максиколд лимон, отзыв
Подводя итог, опишу плюсы и минусы максиколда.
Достоинства:
Снижает температуру
Устраняет головную и мышечную боль
Приятный на вкус
Отечественный недорогой препарат
Недостатки:
Кислый вкус
Вопреки обещаниям не устраняет заложенность носа, слезотечение и чихание.