Каждое воспоминание о Хорватии мысленно переносит меня в эту прекрасную страну, окутанную сладкими ароматами сосен и соленым морским бризом. Я бы возвращалась туда еще и еще, были бы возможности.
Планируя поездку в Хорватию, мы решили не усложнять себе жизнь с организацией самостоятельного путешествия и обратились в турагентство. Тур наш длился 14 дней ( 13 ночей) во второй половине августа. Место, куда мы направились, полуостров Истрия. В путевку входили билеты, проживание, двухразовое питание, трансфер, виза и мед.страховка. Хорватия входит в ЕС, поэтому виза обязательна. Летели из Екатеринбурга в Пулу около 4,5 часов прямым рейсом. А из Пулы до отеля нас довезли на комфортабельном автобусе. Мы разместились в отеле Delfin 2* (Дельфин), который располагается в Зеленой Лагуне вблизи города Пореч.
В Зеленой лагуне
Зеленая лагуна представляет собой обширную территорию, где размещены отели, кемпинги, апартаменты с общей инфраструктурой: магазинами, кафе, пляжами, спортивными площадками, прогулочными дорожками и развлечениями. Для тех, кто не хочет куда-то далеко ездить. В городе вы так же можете найти отели и апартаменты, но у них нет такой шикарной территории и пляжи в городе хуже, на мой взгляд.
Сосны на территории
В Зеленой лагуне достаточно разных отелей, есть даже с системой "всё включено". Но мы выбрали самый бюджетный вариант, и ничего ужасного про отель я сказать не могу. Да и приехали мы не ради пребывания в отеле. Также бюджетным вариантом могут стать апартаменты, минус в том, что надо готовить самим. Но можно обойтись малой кровью, покупая готовые продукты в магазине и ужиная в кафе. Питание выйдет в таком случае дешевле, чем в отеле.
Несмотря на то, что Хорватия в Евросоюзе, евро очень мало где принимают к оплате. Национальная валюта куна, ей можно расплатиться практически везде. До отъезда советую поменять всю сумму на евро, так как некоторые экскурсии можно оплатить только евро, или если вы планируете проживание в апартаментах, оплата может быть тоже в евро.
По прилету в Хорватию мы поменяли небольшое количество евро на куны в аэропорту, чтобы на следующий день расплатиться за проезд в автобусе до города. А уже в городе, в банке, поменяли евро по более вменяемому курсу. Курс в банках всегда намного выгоднее, чем в аэропорту и в отеле. Куна стоит примерно 9 рублей, а евро стоит примерно 7,4 кун.
Банки, а точнее их названия, это отдельное веселье для русскоговорящих. Мы меняли деньги в Zagrebacka banka (Загребачка банка, Загребский банк), есть ещё с не менее забавным названием - Privredna banka (Привредна банка). Не знаю насчет остального, но курс по обмену у них адекватный.
И еще один момент, Хорватия охраняет свою валюту, поэтому куны из страны вывозить нельзя. Конечно, если это пара бумажек, никто не обратит внимание, но надо иметь в виду.
-----------------------------------------------
ПИТАНИЕ. ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
-----------------------------------------------
Пиратский магазин вкусняшек
В отеле питание было двухразовое по принципу шведского стола. Завтрак: каши, омлет, сосиски, всякие йогурты, хлопья, бутерброды. Напитки: чай, кофе, сок и др. Также в отеле пекут вкусные булочки, они разлетались в два счета. Ужин был более разнообразным: различные мясные и рыбные блюда, гарниры на выбор, много фруктов, салаты. Только вот напитки на ужин все были платные. Обязательным блюдом субботы были ракушки (школьки). Всё было вполне вкусное.
Так же мы покупали еду в городе в супермаркетах: Plodine (Плодин), Billa (Билла), Konzum (Конзум) по вполне приемлемым ценам.
Из продуктов, что стоит попробовать, и что продаются в магазинах и на рынках:
пршут (что-то типа сала с мясными прослойками)
пажский сыр
мёд
оливки
оливковое масло
персики
инжир (самый вкусный - маленький темно-синий невзрачный на вид, если попадется, обязательно попробуйте)
Растут гранаты
На рынке вполне можно поторговаться, по-хорватски скидка - попуста.
Местные напитки: ракия (водка), вино, пиво. Я не пью алкоголь и тут не подскажу. А моему молодому человеку пиво понравилось.
Конечно, мы посещали местные кафе (канобы). На Истрии распространена итальянская кухня: пицца, паста. Ну и, собственно, хорватская.
Блюда, которые запомнились:
чевапчичи (типа кебаба)
плескавице (что-то вроде котлеты)
мэшано мэсо (мясное ассорти)
мэшаны школьки (ассорти из ракушек)
Часто названия на хорватском понятны и нам, например, бифтэк - бифштекс. В некоторых канобах есть меню на русском, или с фотографиями. У нас один раз только возникла проблема, не знали, как хлеб по-хорватски, но кое-как объяснили чего хотим. Запомнила, наверное, на всю жизнь: хлеб - крух.
---------------------
ТРАНСПОРТ
---------------------
От отеля до Пореча мы добирались на автобусе для туристов, расписание висело на стойке информации. Поездка 15 кун. Минут 10-15, и мы на автовокзале. Там как-то сразу понятно куда идти.
Можно было доехать до города на паровозике или кораблике, но мы не шиковали.
В Хорватии не проблема взять авто или велосипед на прокат, но мы не водители, а на велосипеде мне вообще страшно.
Поэтому наш вариант был автобус. С того же автовокзала они уходили по разным направлениям. Таким образом мы устраивали самостоятельные экскурсии. Есть одна фишка, если вы берете билеты туда и обратно сразу, то вам полагается скидка в 25%. Это называется повратна карта. Надо просто произнести эти заветные слова кассиру. При этом вы не привязаны к конкретному времени, смотрите расписание, и на любом, удобном по времени, езжайте. Только внимательно посмотрите, когда отходит последний автобус!
Расписание автобусов из Пореча
---------------------------------
ХОРВАТСКИЙ ЯЗЫК
---------------------------------
Язык относится к группе восточно-славянских, поэтому встречаются слова практически идентичные. Мой примерный словарик:
добар дан.................... добрый день
довидженья................. до свидания
хвала............................спасибо
молим...........................пожалуйста
апотека, лекарна.........аптека
рачун.............................счет
попуста.........................скидка
вода...............................вода
рыба..............................рыба
мэсо...............................мясо
марина...........................порт, набережная
доста..............................достаточно
позор..............................внимание (встречается на предупреждающих табличках)
море...............................море
Многие слова похожи по звучанию, многие легко запомнить. Некоторые (но совсем не многие) хорваты знают русский. Больше на Истрии знают немецкий и итальянский. Но можно объяснится на дикой смеси русско-хорватско-английского с жестами. И никогда не спрашивайте у хорватов, где заход в море, заход - это туалет.
------------
СВЯЗЬ
------------
Операторы связи в Хорватии каждый год предлагают выгодные и простые варианты для туристов. Располагаю информацией, что летом 2017 оператор Tele2 предлагал тариф za turiste 10 Gb за 55 кун. Туда включено 200 минут звонков по Хорватии и на счету 10 кун.Также в отелях и кафе есть wi-fe, платный или бесплатный в зависимости от заведения.
---------------------------------------
МОРЕ, ПЛЯЖИ И ПОГОДА
---------------------------------------
Первое, что меня потрясло в Хорватии, это море! Оно просто великолепно. Кристально чистая, прозрачная вода, которая переливается разными оттенками. Мне просто захватило дух, когда я увидела море во всей красе...
Это любовь всей жизни
Пляжи на Истрии галечные, каменистые и платформенные. Я вижу в галечных пляжах свои плюсы:
+ галька не сушит кожу, в отличие от песка
+ вода у берега намного чище и прозрачнее, чем на песчаных пляжах.
Галька мелкая, но в воде попадаются большие камни, надо быть осторожным при входе. Обязательно купите специальные тапки для купания, в Хорватии они продаются на каждом шагу.
Перед началом каждого сезона пляжи в Хорватии проходят что-то вроде сертификации организацией Фонда экологического образования. Пляжи с прибрежной морской территорией, которые отличаются особой чистотой, отмечаются голубым флагом. На пляже нашего отеля стоял такой флаг. Изредка сосновые шишки и иголки - это весь мусор, который я видела в воде.
Вода Адриатического моря очень соленая, поэтому плотность у нее тоже большая. Можно сказать, вода держит сама, в Хорватии я перестала бояться плавать на глубину, стала доверять воде). Из-за большого содержания солей в Адриатическом море нет разнообразия живности, но многие, несмотря на это, плавают с масками.
Один раз мы прокатились на так называемой субмарине, верхняя ее часть всегда над водой, а в нижней подводной части окна. Мы увидели несколько стаек рыб, медуз, морских ежей и всё.
Подводный рельеф из иллюминатора субмарины
Морских ежей вдоль береговой линии мы не видели, я всегда всматривалась в воду, когда входила в море. Но, видимо, ежам тоже не нравится, когда на них наступают, и они предпочитают держаться на глубине.
Черные комочки - морские ежи
Доблестный капитан субмарины
Пару слов о погоде в Хорватии. В августе жарко: 30-35 градусов. Вода от 23 до 26. Жара не была изнуряющей, стоило зайти в тень, легкий освежающий ветерок был нам обеспечен. Было пару дней 22-23 и небольшой дождь - очень комфортно для осмотра достопримечательностей.
------------------------------
НАШИ ЭКСКУРСИИ
------------------------------
Мы сами себе устраивали экскурсии. Был примерный план, какие места хотим посетить, и куда можно доехать на автобусе. Конечно же, первым мы обследовали Стари Град (историческая часть города) Пореча, совсем маленького городка с населением около 7,5 тыс. Игрушечный, уютный городок, обладающий длинной историей и памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мощеные улицы, милые и уютные местечки... Жители поддерживают и дополняют деталями красоту своего городка.
Некоторые улочки ооочень узкие.
В Порече можно найти сооружения в венецианском стиле. Поскольку эта территория долгое время находилась под властью Венеции в период ее расцвета как свободного города-государства.
В одном из уголков заприметили странное существо. Думали, колибри))) Но нет, это бабочка бражник.
На таких корабликах туристов возят на экскурсии в Венецию, это совсем недалеко.
Главная улица Декуманус была заложена ещё во времена Римской империи.
Основная достопримечательность Пореча Ефразиева базилика, которая занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой целый комплекс сооружений. Изначально на месте базилики стояла церковь, построенная в 4 веке н.э. На её фундаменте была заложена базилика, названная в честь местного епископа. От старой церкви остались фрагменты мозаики, в частности мозаичный пол. В историческом комплексе ведутся археологические работы.
Остатки мозаики 4 века
Уникальными считаются мозаики Византийского времени в алтарной части базилики.
Прекрасная алтарная мозаика Ефразиевой базилики
Инкрустации перламутром
Сделать приличную фотографию общего вида здания базилики мне не удалось. Вот фото с колокольни базилики, откуда открывается прекрасный вид на город.
Два раза мы ездили на автобусе в город Ровинь, который находился примерно в часе езды по живописной дороге. Ровинь называют самым романтичным городом Хорватии, символом города являются ставни, которые изображены на многих сувенирах.
Почему Ровинь? Зачем мы поехали именно туда? Ровинь - это особая атмосфера. Пройдитесь по крутым мощеным улочкам, которые, спускаясь и поднимаясь, заканчиваются прямо у воды, ощутите легкий ветерок, проходя между слегка обшарпанными домами с деревянными ставнями, загляните в каждую арку, при этом открывая маленькие подробности волшебного городка, постойте, прислонившись к каменной стене какого-нибудь дома, рассматривая лавочки с хэнд мэйдом и картинами, почувствуйте, наконец, запахи чего-то вкусного, что готовится в ближайшей конобе, столики которой так заманчиво стоят на улице, предлагая место в первом ряду в маленьком театре жизни. Да, чтобы почувствовать эту атмосферу надо побывать там...
Ну разве не романтика?)))
хорваты считаю Ровинь своей Венецией
И, конечно, порт, яхты...
Так мы шли к храму святой Евфимии, колокольня которого венчает Стари Град Ровиня.
Церковь св. Евфимии располагается в самый высокой части Стари Града, который полуостровом выходит в море. На вершине колокольни установлена статуя св. Евфимии, покровительницы города. Внутри церкви находится саркофаг с ее мощами.
На вершине фигура св. Евфимии
Вокруг церкви открываются живописные виды на море и черепичные крыши, куда же без них.
Если есть возможность, не берите экскурсии, самостоятельные прогулки по Ровиню дадут куда больше впечатлений и волнительных открытий.
Следующим городом, который мы посетили, была Пула. Главное, что я хотела там увидеть, Амфитеатр. Это сооружение, подобное Колизею, было построено во времена Римской империи и использовалось также, как и Колизей для гладиаторских боев.
Конечно по размерам здание сильно уступает Колизею, но Хорваты гордятся, что в отличие от первого оно сохранило полное кольцо.
Амфитеатр в Пуле впечатляет. Приятно побродить между арок и сводов, посидеть, как древние жители, на ступенях в зрительном зале.
В центре арены установлена сцена. Туда часто приезжают выступать знаменитости. Мне кажется здорово, послушать любимую музыку среди антуража древности.
Считается, что первую перьевую ручку изобрели в Хорватии, их можно купить здесь в качестве сувенира. Вот такая ручка попалась нам на стене дома в Пуле.
Еще одна достопримечательность Пулы - триумфальная арка Сергия, тоже оставшаяся со времен римской империи. Арка открывает главную улицу города Пулы.
Пула тоже имеет свою атмосферу, но это не романтика. Скорее это атмосфера портового рабочего города. Там тоже есть мощеные улицы и черепичные крыши, но они не в такой концентрации. Всё смотрится более чем демократично.
Рассказ о моей поездке в Хорватию был бы не полным без упоминания экскурсии на Плитвицкие озера.
Но эта экскурсия длилась целый день, мы успели посетить не только Плитвицкие озера, фотографий и впечатлений осталось столько, что я просто не умещу их в этот отзыв. Поэтому отзыв об экскурсии на Плитвицкие озера можно прочитать здесь.
В заключение хочу сказать, что Хорватия, безусловна достойна посещения. Я всем желаю побывать в этой прекрасной стране. Не влюбиться в нее просто невозможно. И хочется верить, что я сама туда еще попаду, и вывезу туда мужа и детей, чтобы они тоже насладились этой красотой! Всем спасибо за внимание.