Просмотрев свои отзывы о роме, я с удивлением обнаружил, что большинство из них посвящены довольно средним его представителям, в то время как отзывов о действительно стоящих и серьёзных напитках у меня то почти и нет! Такое досадное неразумение надо исправлять, и начать я решил с одного примечательного ромчика, который на мой взляд вполне соответствует этой категории - ром Doorly's ХО.
Полгода назад я уже писал о таком, но тогда это был самый простой, белый ром выдержанный всего 3 года. Несмотря на это, он оказался очень вкусным и интересным напитком, и на данный момент являющийся пожалуй одним из лучших белых ромов что я пробовал. Такой результат (особенно в наше тяжёлое время сплошного обмана) не мог остаться незамеченным, и решил взять и самый лучший из доступных (у нас) вариантов - Doorly's ХО. Вообще, с этим ромом я мог познакомиться довольно давно, но "как то не сложилось". Останавливала довольно высокая цена (для того времени) и отсутствие какой-либо положительной информации о нём. Сейчас эти вещи перестали играть большое значение, и долгожданная бутылочка наконец появилась на моём столе.
Как и его младшие собратья, ром названный ХО, разлит в обычную скруглённую прозрачную бутылку. Крышка - обычная, металлическая, завинчивающаяся, что в общем не особо хорошо, но и не плохо. Дозатора, как и положено солидным напиткам, у него нет. Также как и в предыдущих случаях, на этикетке красуется очередной представитель семейства пернатых синего цвета с жёлтыми "усами" и "очками". Кроме того, там даны сведения о его крепости (40"), месте производства (Barbados rum) и самом производителе (RL Seale & Co). Особо отмечена главная особенность его производства: двукратная выдержка. Сначала ром выдерживается в обычных бочках из под бурбона, а затем переливается в старые бочки из под испанского хереса (Oloroso Sherry). Общий срок выдержки в этом случае составляет 6-8 лет. За это время его цвет становится насыщенным и довольно тёмным. Что характерно, обычный в таких случаях карамельный краситель фирма не использует - "ол натурал" так сказать! И похоже это действительно так. Ни во вкусе ни в запахе, никакого чрезмерного присутствия карамели я не заметил. Зато первое, что бросилось в глаза в нос (?) - довольно сильный запах мебельного лака, очень характерный для бурбонов. Вскоре он конечно прошёл, но определённое "бурбоновое настроение" создал
Из положительного ещё отмечу отсутствие традиционной и потому порядком поднадоевшей ванили. Сладостей как я уже сказал там было совсем немного. В основном пожалуй вкус был довольно дубовый, коньячный. Влияние не менее традиционных сухофруктов также было минимальным, а это если и не хорошо, то по крайней мере необычно! Ещё более необычно смотрелись тут те самые "хересные нотки". Всё это удачно сочеталось и давало сбалансированный и благородный вкус. Ну а поскольку этот чудесный напиток был произведён на острове Барбадос, то это значит что он был сделан в "английской традиции", то есть с хорошим таким участием настоящего тёмного рома, то есть плотного и насыщенного. И это хорошо было заметно. Его вкус был явно "толще" и "мощнее" чем у всяких кубинских и доминиканских товарищей. Одним словом этот ром мне очень понравился и его крайне рекомендую попробовать всем начинающим (и не только) любителям хорошего рома. Причём делать это лучше не за шумным новогодним столом (для этого есть обычный ширпотреб вроде Капитана и Бакардей), а в уютной спокойной обстановке из дорого коньячного бокала, ведь не зря же он называется по-коньячному - ХО!
Мне от винного привкуса даже глотать не хочется. В ту же степь Botafogo Dark, Prohibido, Dos Maderas 5+5, Brugal XV. Ну не моё это, когда винные нотки из бокала рома лезут