Опубликовано 9 Ноябрь, 2020 - 13:57

Всем привет)) Сегодня я обозреваю сериал "Леденящие душу приключения Сабрины" и хочу в тот раз приступить к данному делу без лишних слов)))

Начну с того, почему я решила посмотреть этот сериал. Впервые я о Сабрине (именно о данном сериале) услышала летом 2019-го года. Услышала в группе любимого издательства, где говорилось, о том что они будут выпускать книги по Сабрине (кстати, я так и не читала эти новинки, хотя хочется, но сомневаюсь). Сериал меня заинтересовал и уже осенью я начала его смотреть.

Кадр из первой серии первого сезона. Самое начало.
Настоящие ведьмы-сатанистки, экзорцизм, воскрешения и убийства... И всё происходит на невероятно атмосферном осенне-хэллоуинском фоне, который потрясающе оттеняет всё это дикое действо!

Ну, что ж, это было общее впечатление от всего сериала, а тем плавно перейдём к первому сезону и героям.

1 СЕЗОН.

Первый сезон весь пропитан какой-то романтикой и лирикой. Парочка влюблённых: Сабрина и Харви. Их бесконечные поцелуи и романтичные разговоры невероятно затягивают сюжет (и иногда бесят).

Лишнее тому подтверждение:
Но в целом эти любовные моменты смотрятся нормально. Не пошло, даже как-то наивно глуповато и мило. Обычная подростковая жизнь обычной девочки которой вот-вот стукнет шестнадцать.

Вот и главная любовная линия первого сезона. А теперь перейдём к героям.

Ах, да, чуть не забыла про дисклеймер. Я не спойлерю, а лишь подогреваю интерес к сериалу, рассказывая только то, что известно с самого начала и, следовательно, не является спойлером и вполне могло бы быть частью аннотации сериала.

Сама Сабрина.
САБРИНА:

Внешне Сабрина в первом сезоне мне не очень. Слишком обычная, хотя впрочем она в первой части такой и является.

Посудите сами, это Сабрина уже после того, как фактически стала ведьмой.
По характеру она добрая. Немножко Мэри Сью, но в ней это по-моему органично, лично меня пока не бесит. В начале она негордая, по характеру довольно-таки простая, хочет чтобы всем было хорошо, но о себе тоже не забывает.

Немного бунтарства (что не плохо, учитывая другие черты её характера), но в целом в начале она на 90% положительный персонаж, единственное что в ней немножко бесит во всех частях, так это её излишняя самонадеянность. "Это я сама, и то я сама, я ж всё умею", ага блин.

Подружки Сабрины
Плавно переходим к её подругам, но хочу вот что ещё сказать по поводу самой Брины. Ради своей подруги, доставаемой амбалами из школьной мужской сборной по баскетболу, она решила организовать феминистское общество. Вот эта излишняя (я не против толерантности, но в сериале это реально было не к месту) толерантность меня немножко бесила. Слишком много времени этому уделялось, и по-моему, с эти реальный перебор.

РОУЗ (подруга Сабрины):

Сама Роуз. Обычная девочка, сероватая какая-то.

На мой взгляд, эта девочка слишком серая и обычная, чтобы общаться с Сабриной (в особенности, я про ту Сабрину из второго и третьего сезона). Книжный червь, дочка священнослужителя, и немного экстрасенс (что ни капли не делает из неё персонажа интереснее).

Ну, какой-то никакой персонаж, не сильно интересный, впрочем и в сериале её роль невелика.

СЬЮЗИ (тоже подруга Сабрины):

Именно из-за неё и начинается вся эта вычурно феминистичная шумиха, чертовски неуместная. Что можно про неё сказать? Это девочка, которая хочет стать мальчиком. Ну, вот, пожалуйста, ультра-толерантность в своём чистом и бесячем виде. В первом сезоне её истории уделяется слишком много времени, что также затягивает сам сюжет, т.к. персонаж сам по себе неинтересный, и тут ещё про неё много...

По характеру Сьюзи, то в кусты, то полки за собой водит. Странная, переменчивая, неживая. Впрочем смертные друзья Сабрины мне как-то не очень, гораздо интереснее те, что из Тёмной Академии.

ХАРВИ КИНКЛ (парень Сабрины):

Обычный парень. Ну, правда, он уж очень обычный, для такой, как Сабрина ведьмы. Сын шахтёра, который мечтает стать художником. Очень привязан к своему старшему брату. Также очень любит Сабрину, но всё же своего брата больше.

Честно, как я уже говорила, не люблю смертных друзей Брины, и это, кстати, минус сериала. Можно было проработать их образы и сделать персонажей в разы интереснее.

СЁСТРЫ (Агата и Доркас, про Пруденс отдельно):

Изначально меня до жути бесили эти "недоантагонистки", но позже я поняла, насколько харизматичны эти персонажи по сравнению с другими. Они обладают своим неповторимым стилем (как и в плане поведения, так и в плане внешнего вида, стиля, одежды, макияжа). В первом сезоне они играют роль плохих персонажей, но всё же они не настоящие антагонистки. Их пакости остаются мелкими пакостями, их злые шутки могут обидеть, но не глубоко ранить, и всё же... Они очень жестоки и порой сами не осознают уровень своей жестокости, творя ужасные вещи время от времени.

ПРУДЕНС:

Невероятно классный, наикрутейший персонаж! Изначально она "типа крутая девочка", довольно-таки жестокая, по-своему эгоистичная, но при этом имеет своё ведро комплексов, с которыми она борется. Её характер изменяется, на протяжении всего сериала, и это признак хорошо проработанного, интересного и, главное, живого персонажа. В первом сезоне, она просто подливает масла в огонь, делает сюжет ещё более интересным своими кознями, вместе со своими сёстрами.

НИКОЛАС:

С приходом сабрины в Тёмную Академию к ней начинает "клеиться" один парень - колдун Ник Скрэтчер. Он оказывается очень умным и начитанным человеком ведьмаком и они начинают дружить. Уже с самого первого появления персонажа ясно, что Ник не равнодушен к главной героине. При этом он мне нравится в 100 раз больше, чем тот Харви. Как персонаж он гораздо интереснее, он не такой примитивный, как Кинкл.

ФАУСТ БЛЭКВУД:

Как же я тебя ненавижу...но в тоже время, без этого персонажа не было бы сюжета вообще. На протяжении всего первого сезона, с первого появления, Фауст невероятно раздражает, но в тоже время, именно его решения (как правило, против главной героини) делают сюжет ещё интереснее. Он - тот человек, власть которого практически неоспорима, и никто не осмеливается в открытую выступить против него. А вообще, он самый главный эгоист и один из главных антагонистов.

Что ж, самое время перейти к самим Спеллманам.

ХИЛЬДА СПЕЛЛМАН (тётя Хи):

Очень хорошая женщина, в целом ну очеень положительный персонаж. Она умеет быть и твёрдой, и жёсткой по возможности, но в отличии от сестры никогда не перегибает палку. В целом она - мягкая и добродушная женщина-домохозяйка, очень любящая свою племянницу, но при этом готовая пойти на всё ради благополучия своей семьи.

Один из моих самых любимых персонажей сериала. Жалко, что Хильду постоянно затмевает и подавляет старшая сестра, за это иной раз даже начинаю ненавидеть Зельду.

ЗЕЛЬДА СПЕЛЛМАН (тётя Зи):

Тётя Зельда - как всегда невозмутимо гордая и с сигареткой.
Внешне она очень приятная женщина, всегда выглядит, говорит и держит себя непревзойдённо и безукоризненно. Её неразлучный атрибут - сигарета. Кроме этой нехорошей привычки она ещё любит умерщвлять и закапывать собственную сестру в саду, делает это с самого начала истории. В первом сезоне ведёт себя, как эгоистичная стерва (ну, извините, по-другому никак), но по мере развития сюжета и вместе с тем самого персонажа, может заслужить уважение.

ЭМБРОУЗ СПЕЛЛМАН:

Умный, начитанный, хороший. Хороший колдун и человек. Двоюродный брат Сабрины, заключённый в доме Спеллманов навеки...

Он гей, но лично меня не бесил в сериале, от слова совсем. Его ориентации не уделяют дофига времени, и он, в целом, смотрится очень органично.

ДОРИАН ГРЕЙ:

Интерпретация Дориана Грея в данном сериале мне очень понравилась. Вообще, мне кажется, что было бы неплохо в роле дополнения к Сабрине отдельно сделать серию или что-то ещё про Дориана. Его историю в новом прочтении, с нотками сериала. Было б интересно, ведь в Брине он играет не самую последнюю роль в сюжете))

Иногда помогает, иногда немножко мешает, но всегда сам в выигрыше. Такой персонаж должен быть в любой истории.

ЛИЛИТ:

Лилит в теле Уордвелл.
По-своему необычный для сериала персонаж и безумно яркий... С самого начала, очевидно, что она пытается манипулировать Сабриной. Вообще, это очень хорошо прописанный и интересный персонаж, хотя и поступки у неё довольно неоднозначные и при этом, играющие огромнейшую роль в сюжете. Могу сказать, что она у меня один из самых-самых любимых персонажей всего сериала, хотя бы ради неё стоит посмотреть сие творение)

Тёмная Академия.
Что могу сказать по поводу самого сезона? Несмотря на тошнотворную в некоторых местах толерантность, это классно. Ярко, необычно, ново и в тоже время как-то знакомо: все поверья о ведьмах вместе с Библией соединились в одно, вот перед нами и Фауст, и Сатана, и сумасшедшие ведьмы.

Атмосфера крутая, душу леденит (но не пугает). Круглогодичный хэллоуин, но это не плохо, а очень круто)))

Обожаю дом Сабрины, многое б отдала, чтобы самой поселиться в таком))
А теперь самое время сказать пару слов о втором сезоне: стоит ли смотреть?

Хотя, стоп. Перед этим пару слове о главном антагонисте практически всех сезонов. Я не буду спойлерить, кто это, но он есть и, с одной стороны, это невероятно крутой персонаж. Именно он делает сюжет захватывающим и интересным. Несмотря на то, что по поступкам персонаж плохой, он - один из самых главных и самых интересных героев.

2 СЕЗОН.

Во втором сезоне есть одна неудачная серия на мой взгляд. Но смотреть её можно. Кстати, во всём сериале кровавых моментов и "мерзости" не сильно много, но есть, имейте в виду.

А все остальные серии огонь. Лучше невероятного первого сезона в 1000 раз!

Короче говоря, второй сезон по-моему даже круче первого. В нём присутствует настоящий сюжетный твист, благодаря которому смотришь серии, затаив дыхание. Многие персонажи раскрываются во втором сезоне и делаются лучше, а также понятнее.

А теперь пару слов о третьем сезоне, не скатился ли сериал...?

3 СЕЗОН.

Третий сезон...Ухх, столько всего происходит в этой часте... Хотя претензии у меня также имеются.

В третьем сезоне меня расстроили две вещи: первая это декорации, графика и костюмы (слишком дёшево, будто мы всё ещё в девяностых сидим), а вторая это добавление заезженных приёмов со стороны сюжета. Это добавило сериалу обычности, чуть уменьшило уникальность этой вещи (но тем не менее новая Сабрина всё равно осталось вещью, просто неповторимой).

В целом третий сезон - также стоящий просмотра, где-то на уровне рядом с первым, по-своему также атмосферный. По сюжету гораздо более драматичный и напряжённый, но при этом, как обычно по-своему революционный и уникальный, спасибо сценаристам)))

В общем, сериал классный. Интересный, мега-атмосферный, мрачноватый, и что самое главное, с резкими сюжетными поворотами. Новая Сабрина стоит вашего просмотра, за уникальность идей, необычность сериала, мрачную атмосферу и саму концепцию. Ставлю пять из пяти)))

Достоинства
  • Актеры
  • Игра актеров
  • Иногда повороты сюжета вызывают шок
  • Интересная Сабрина
  • Интересно и захватывающе
  • Интересные персонажи
  • Интересный подход
  • Съёмки
  • Уникальность истории
  • Хочется пересматривать и пересматривать
  • Шикарная атмосфера
Недостатки
  • Графика не очень
  • Декорации дешёвенькие
  • Кого-то может раздражать излишняя толерантность
  • Сабрина немного мэри сью
light night.рекомендует
15.03.2021
Мы на прошлой неделе закончили смотреть Сабрину, где то 3 недели смотрели с перерывами. всегда больше вечером после работы.
Каждый раз выключала сериал с неохотой, так как в конце серии кричишь "Еще серию".
Мы с мужем прям фанатели от Сабринки)
Оч расстроена что так закончился сериал, 4 сезон они все же слили в унитаз.

Ник самая подходящая кандидатура для Сабрины, как по мне)