Сейчас трудно не заметить популярности этой книги. Цитаты из нее всё чаще появляются в соц.сетях, упоминаются на различных сайтах, часто вижу эту книгу у других читающих. Намеревалась прочитать эту книгу давненько, но не было времени, да были более интересные книги на примете. Хотелось выбрать для прочтения что-то более простое, легкое. Но вот руки наконец дошли, и теперь сожалею, что не прочла «1984» раньше.
Книга относится к жанру «антиутопии», ее ставят в один ряд с произведением Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". «451 градус…» тоже была ранее мною прочитана, но не оставила такого сильного впечатления, хотя жанр тот же.
Взяв в руки это произведение, заранее включайте мозги и готовьтесь вникать и анализировать.
Данная книга - это не развлекательное чтение, не любовные сказки на ночь и не «жвачка для мозга», как например повести Донцовой.
Книга потрясающе пророческая и очень умная, вслед за ее прочтением невольно анализируешь все происходящее (и начинаешь замечать сходство с событиями, описанными в книге). Становятся понятны некоторые события и процессы общественно-политической жизни, наглядно изображены политтехнологи и уловки, используемые властями. Как например:
- переписывание исторических фактов, согласно текущей политике партии,
- тотальный контроль средств массовой информации,
- постоянно ведущиеся войны (даже если нет противника, мы его придумаем)
- отвлечение внимания граждан парадами, бесполезными мероприятиями, демонстрациями,
- подмена понятий (свобода – это рабство, война – это мир),
- умышленное содержание основной массы граждан в условиях крайней нищеты, доведение его буквально до скотского состояния,
- слежка и доносительство,
- намеренное затуманивание сознания и рассудка людей алкоголем,
- уничтожение прав и свобод человека.
- постоянно поддерживаемый образ внешнего Врага, на которого можно свалить все косяки и промахи власти.
«Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда речь идет об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания.»
Невозможно не заметить все те же самые уловки в нашей с вами повседневной жизни.
Возьмите, к примеру, самую распространенную и вредную «болезнь» нашего времени – телевизор. Он есть в практически в любой квартире (у меня – НЕТ, да-да)))), да часто еще не один, а два или больше. Многие смотрят телевизор практически круглосуточно, таким образом получая непрерывную дозу льющейся по ТВ лжи и пропаганды. Обратите особое внимание на различные непрекращающиеся телевизионные шоу, ведь они предназначены только для дебилизации населения, превращения его в тупую биомассу. Сейчас с помощью ТВ-пропаганды людям можно внушить любую мысль, искусство манипуляции человеческим сознанием с помощью телевизора достигло совершенства.
В новостях вместо освещения проблем своей страны постоянно Украина, Сирия, Донбасс, США и прочее, прочее – лишь бы отвлечь внимание от реальных проблем в стране. А вся эта история с Турцией – то Эрдоган друг, через неделю враг, а потом вдруг опять друг. Все точно по Оруэллу…
Все эти процессы производятся намеренно, для того, чтобы «пролы» становились таким безграмотным, молчаливым, хорошо управляемым стадом. Не возмущались, а принимали свое скотское существование как должное.
«Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать»
В книге понятно и доходчиво расписан весь бесчеловечный механизм современного общества. Подробно рассказывается о мотивах правящей Партии и основные устои властных структур, а также сущность людей, находящихся у власти. Замечательно раскрыта человеческая натура, во всей своей слабости, легко поддающаяся влиянию, страху, боли.
« Власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.»
Сюжетная линия интересная, стиль написания у автора легкий для восприятия. Автору удалось создать произведение, которое читается довольно легко, не смотря на всю сложность, серьезность и безрадостность поднятой темы.
Я человек очень миролюбивый и впечатлительный, поэтому мне было непросто читать описания очень жестоких пыток и издевательств над людьми, которые были описаны в книге. Но всё это было необходимо для целостности книги, такие фрагменты имеют определенное место и предназначение. Не таким восприимчивым читателям эти сцены нисколько не смутят.
Я хочу поставить высший балл автору за прозорливость и предвиденье, восхищаюсь его умом. Только очень незаурядный человек смог бы написать столь верное пророчество человечеству. Прочитав эту книгу, хочется анализировать происходящее вокруг, книга располагает к раздумыванию и размышлениям.
Эта книга не для самого широкого круга читателей, читатель должен дорасти до этого произведения. Я советую в обязательном порядке читать "1984" каждому взрослому, кто способен к анализу и размышлениям.