Опубликовано 17 Май, 2017 - 19:35

один раз

Сейчас трудно не заметить популярности этой книги. Цитаты из нее всё чаще появляются в соц.сетях, упоминаются на различных сайтах, часто вижу эту книгу у других читающих. Намеревалась прочитать эту книгу давненько, но не было времени, да были более интересные книги на примете. Хотелось выбрать для прочтения что-то более простое, легкое. Но вот руки наконец дошли, и теперь сожалею, что не прочла «1984» раньше.
Книга относится к жанру «антиутопии», ее ставят в один ряд с произведением Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". «451 градус…» тоже была ранее мною прочитана, но не оставила такого сильного впечатления, хотя жанр тот же.

Взяв в руки это произведение, заранее включайте мозги и готовьтесь вникать и анализировать.
Данная книга - это не развлекательное чтение, не любовные сказки на ночь и не «жвачка для мозга», как например повести Донцовой.

Книга потрясающе пророческая и очень умная, вслед за ее прочтением невольно анализируешь все происходящее (и начинаешь замечать сходство с событиями, описанными в книге). Становятся понятны некоторые события и процессы общественно-политической жизни, наглядно изображены политтехнологи и уловки, используемые властями. Как например:

1. переписывание исторических фактов, согласно текущей политике партии,
  2. тотальный контроль средств массовой информации,
  3. постоянно ведущиеся войны (даже если нет противника, мы его придумаем)
  4. отвлечение внимания граждан парадами, бесполезными мероприятиями, демонстрациями,
  5. подмена понятий (свобода – это рабство, война – это мир),
  6. умышленное содержание основной массы граждан в условиях крайней нищеты, доведение его буквально до скотского состояния,
  7. слежка и доносительство,
  8. намеренное затуманивание сознания и рассудка людей алкоголем,
  9. уничтожение прав и свобод человека.
  10. постоянно поддерживаемый образ внешнего Врага, на которого можно свалить все косяки и промахи власти.

«Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм – чтобы взывать к нему, когда речь идет об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство – такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания.»

Невозможно не заметить все те же самые уловки в нашей с вами повседневной жизни.
Возьмите, к примеру, самую распространенную и вредную «болезнь» нашего времени – телевизор. Он есть в практически в любой квартире (у меня – НЕТ, да-да)))), да часто еще не один, а два или больше. Многие смотрят телевизор практически круглосуточно, таким образом получая непрерывную дозу льющейся по ТВ лжи и пропаганды. Обратите особое внимание на различные непрекращающиеся телевизионные шоу, ведь они предназначены только для дебилизации населения, превращения его в тупую биомассу. Сейчас с помощью ТВ-пропаганды людям можно внушить любую мысль, искусство манипуляции человеческим сознанием с помощью телевизора достигло совершенства.

В новостях вместо освещения проблем своей страны постоянно Украина, Сирия, Донбасс, США и прочее, прочее – лишь бы отвлечь внимание от реальных проблем в стране. А вся эта история с Турцией – то Эрдоган друг, через неделю враг, а потом вдруг опять друг. Все точно по Оруэллу…
Все эти процессы производятся намеренно, для того, чтобы «пролы» становились таким безграмотным, молчаливым, хорошо управляемым стадом. Не возмущались, а принимали свое скотское существование как должное.

«Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать»

В книге понятно и доходчиво расписан весь бесчеловечный механизм современного общества. Подробно рассказывается о мотивах правящей Партии и основные устои властных структур, а также сущность людей, находящихся у власти. Замечательно раскрыта человеческая натура, во всей своей слабости, легко поддающаяся влиянию, страху, боли.

« Власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.»

Сюжетная линия интересная, стиль написания у автора легкий для восприятия. Автору удалось создать произведение, которое читается довольно легко, не смотря на всю сложность, серьезность и безрадостность поднятой темы.
Я человек очень миролюбивый и впечатлительный, поэтому мне было непросто читать описания очень жестоких пыток и издевательств над людьми, которые были описаны в книге. Но всё это было необходимо для целостности книги, такие фрагменты имеют определенное место и предназначение. Не таким восприимчивым читателям эти сцены нисколько не смутят.

Я хочу поставить высший балл автору за прозорливость и предвиденье, восхищаюсь его умом. Только очень незаурядный человек смог бы написать столь верное пророчество человечеству. Прочитав эту книгу, хочется анализировать происходящее вокруг, книга располагает к раздумыванию и размышлениям.

Эта книга не для самого широкого круга читателей, читатель должен дорасти до этого произведения. Я советую в обязательном порядке читать "1984" каждому взрослому, кто способен к анализу и размышлениям.

Достоинства
  • Актуальная
  • Атмосферная
  • Глубокий философский смысл
  • Заставляет думать
  • Побуждает мыслить
  • Помогает по новому увидеть мир
  • Про сегодняшний день
  • Содержит тонны информации для размышлений
Недостатки
  • Мрачная
Антонина Лопухинарекомендует