В 13 лет мне поставили диагноз - панкреатит. Кроме того, намекнули на дискенезию двенадцатиперстной кишки.
С тех пор мои дела с желудочно-кишечным трактом характеризуются нестабильностью. Периодически бывают такие обострения, что хоть на стену лезь.
«Мезим» и «Омез» мне не друзья. А вот «Креон 10.000» - мое спасение.
🛍Место покупки и стоимость
Стоимость в октябре 2023 года за баночку составила примерно 750 рублей.
Купить его можно в любой аптеке. У меня первой попавшейся стал «Максавит».
🎁Упаковка
К сожалению, от коробки я избавилась, как и от вкладыша бумажного с информацией.
Но отмечу удобство упаковки. Крышечка выполняет свою функцию отлично, не западает.
Упаковка компактная. Даже в сумочке ношу периодически.
🌞Детали
Активным веществом является панкреатин (свиной, если что).
Можно купить в разных объёмах. От 20 штук отказалась сразу - мало. Взяла 50. Ста штук в наличии не было.
Это пищеварительное ферментное средство.
Помимо хронического панкреатита (как у меня) и иных болезней такого спектра, препарат рекомендуется и здоровым людям. Которым нужно улучшение переваривания пищи в случаях погрешностей в питании. Ну, переели, например.
Презентация:
Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения у взрослых и детей, и тем самым значительно уменьшающий симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы, включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полному всасыванию в тонкой кишке.
🌈Цвет, консистенция, запах, вкус
- У капсул интересная цветовая гамма: коричневая непрозрачная крышечка и прозрачный бесцветный корпуса. Если же говорить о внутренностях, то гранулы светло-коричневые.
- Оболочка у них твёрдая желатиновая.
- Запаха, я бы сказала, не имеют.
- Вкус нейтральный. Послевкусие отсутствует.
💧Особенности применения
Изначально обратимся к производителю и узнаем, как правильно использовать указанный продукт:
Препарат принимают внутрь. Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Мне в больнице назначали такой приём: 1 капсула 3 раза в день в течение 2 недель. Далее 1/2 - тоже 2 недели.
В период обострений сама пару недель принимаю по 1 штучке дважды в день.
При этом в идеале пить их во время приёма пищи или же сразу после.
Важно принимать достаточное количество жидкости. И я говорю не только про то, что пилюлю нужно тщательно запить.
💣Эффективность средства
✓ Крайнее обострение было дичайшим. Живот болел так, что я думала о прямой дороге к гастроэнтерологу. Пила все таблетки, которые только были в аптечке. Принимала все, что было связано с ЖКТ. И тут вспомнила про Креон. Не раздумывая купила.
✓ Уже на второй день приема почувствовала знакомую радость в животе - отсутствие бунта.
✓ Тошнота быстренько сошла на нет. Живот практически не раздувает, нет метеоризма. Можно есть много/мало и порой позволять себе гадости (типа фаст-фуда или сухариков) и оставаться в «форме» (то есть с адекватно работающим животиком).
✓ В составе панкреатического сока находятся пищеварительные ферменты, которые креон восполняет и помогает переваривать благодаря этому белки, жиры и углеводы.
✓ При этом не наблюдаются запоры. Наоборот, животик работает - как часы. Каждый день. Обычно мне это совсем не свойственно.
✓ Побочных эффектов я не почувствовала. Опять же, беременность и вскармливание - не повод не применять Креон. Он показан даже деткам.
🤷♀️Вывод
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что данный продукт - отличная возможность держать обострение хронического панкреатита под контролем.
У Креона множество аналогов. Но что-то я не хочу рисковать. Может, Вы нашли действенный аналог?