Сегодня героем моего отзыва будет довольно диковинный продукт для наших широт - хумус. Я уже давно приглядывалась в магазине к баночкам с экзотическим названием хумус. О нем я знала только, что блюдо азиатское, но представления не имела о вкусе сего явства - пресное или острое, нейтральное, на что похоже. Однако, интерес попробовать что-то новенькое пересилил страх перед неизвестностью. Покупала я хумус несколько раз, сначала не поняла вкуса, но, потом мне понравилось и теперь я периодически балую себя этой вкусной намазкой.
Общая информацияПредназначение: готовый пищевой продукт, паста из нута
Производитель: ООО Хумус Перекусов, Россия
Место приобретения: сетевые розничные магазины
Цена: 80-100 рублей
Хумус широко распространен во многих странах Ближнего востока. Если в России это деликатес, то, в Азии хумус входит в повседневное меню. Он может подаваться в виде гарнира к мясу, хорошо гармонириует с овощами, но, наиболее часто используется в виде намазки на хлеб, лепешки или питу.
Внешний вид упаковки
Хумус упакован в небольшую, круглую, пластиковую баночку. Сверху прозрачная крышка. На темно-зеленом фоне крупным шрифтом название. На боковой стороне подробная информация о продукте, составе, производителе, сроках годности. Вес -150 грамм.
Внешний вид продукта
Открываем баночку и видим пасту-паштет желтого цвета. Текстура мягкая, однородная, без комочков. Легко наносится на хлеб, лепешку. Имеет приятный, ненавязчивый запах.
Состав
нут
вода
тахина
растительное масло
чеснок
специи
консерванты: Е-200, Е-211
И, так что это за зверь экзотический? Хумус очень популярное блюдо ближневосточной и среднезеиноморской кухни. По сути, это паштет, приготовленный из нута - турецкого гороха. Вторым важным ингридиентом является тахинная паста. Тахина - это паста, приготовленная из кунжутного семени. Также в него добавляют оливковое или другое растительное масло, иногда специи, паприку, но в нашем случае без добавок.
Хумус очень полезный продукт, в нем большое количество растительного белка, он подойдет и вегетарианцам и для диетического питания. Также в нем есть кальций, железо, витамин В3. Наличие в хумусе сложных углеводов дает чувство насыщения и долгое ощущение сытости
Но, как и в любой намазке, паштете здесь не обошлось без консервантов. Как известно добавки Е бывают вредными и менее вредными. В нашем случае, это две очень распространенные в готовых продуктах, и к сожалению, вредные Ешки - Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211(бензонат натрия).
Вкусовые качества
Я бы отнесла хумус к такому роду продуктов, вкус которых начинаешь ценить не с первого раза. Например, как маслины или сыр с плесенью. Когда я впервые попробовала хумус от другого производителя, я не сразу поняла его вкус. Спустя некоторое время, я решила дать хумусу второй шанс и купила Хумус Перекусов, и вот, он мне понравился.
Вкус специфический, на любителя, чувствуется горох, но, не навязчиво, мягко. Все- таки паста приготовлена из нута, а не из классического гороха, растущего в наших краях, вкус более мягкий. Вкус приятный, особенно если его подержать во рту, тогда почувствуете вкус.
Опыт использованияПробывала я кушать хумус в разных вариациях. Специально купила для него питу - ближневосточную, пресную лепешку. Этот вариант мне не зашел, сильно сухая лепешка подпортила вкус блюду. А, вот, с мясом, котлетками, томатами хумус пошел бодренько. Возможно, с лавашом будет весьма неплохо.
Рецепты
Итак, рецептов с хумусом превеликое множество. Он используется не только в ближневосточной кухне, но также пользуется большой популярностью у веганов и вегетарианцев за высокое содержание растительного белка.
Наиболее распространено использование хумуса в качестве соуса для макания либо намазки. В таком случае берут хлеб, лепешки, питу, чипсы, крекеры, овощи, мясо, котлеты, рыбу. Также можно положить хумус в виде гарнира.
Реже встречается хумус в салатах и пасте. Но, бывают и более экзотические вариации - пицца, тако, кесадилья, бургер и т.д.
Некоторые готовят хумус самостоятельно. Тогда это получается абсолютно натуральный продукт, без консервантов. Также можно сделать яркий, цветной хумус, добавив в свой или покупной хумус свеклу или зеленый горошек.
Оригинальный салат с хумусом и овощами
Слоеный салат:
*хумус
*зеленый горошек
*болгарский перец
*зеленый огурец без кожуры
*помидоры черри
Заправка - оливковое масло, сок и измельченная цедра лимона, мед. Украсить семечками или кунжутом.
Я не рискнула делать салат с медом, готовила лайтовую версию - в овощной салат с оливковым маслом добавляла хумус и кунжутное семя. Интересное сочетание.
Впечатления
Для меня хумус стал приятным гастрономическим открытием. Хумус продукт экзотический и вкус его необычный, но приятный, нежный. Достаточно нейтральный вкус, не острый, если в составе нет специй, а в классическом варианте их нет. Но, и не совсем пресный вкус, чувствуются нотки турецкого гороха, вот, они то и придают этот приятный, специфический привкус. Запаха резкого нет, нейтральный. Хумус сытный, ведь он приготовлен из бобовых, поэтому довольно быстро наступает насыщение. Но, при этом легкоусвояемый продукт, не вызывает тяжести в желудке. Мне нравится хумус, но, думаю, не все могут оценить, ведь это непривычное блюдо для русской кухни, надо пробывать.
Я рекомендую хумус. Полезный, диетический продукт с высоким содержанием белка и железа. Да, есть наличие пары вредных ешек, но основа натуральная и растительная, в отличие от большинства химозных намазок, паштетов.
Достоинства
- приятный, необычный вкус
- адекватная цена
- основа - натуральный состав
- много белка
Недостатки
- вкус на любителя
- нет рекламы продукта нигде
- есть консерванты