Опубликовано 22 Март, 2024 - 14:45

Хумус я попробовала в первый раз - я не знаю, каким он должен быть "в оригинале".

Так что отзыв будет несколько субъективный. Хотя интернет даёт примерное представление о том, каким должен быть настоящий хумус.

 

Я купила вот такой продукт - Хумус Am food Вяленые помидоры и прованские травы.

хумус из нута

Где купить: я покупала в обычном, небольшом "Магните" у дома.

Цена: 139 рублей.

Масса нетто: 200 грамм.

Изготовитель, состав, калорийность:

хумус калорийность
Состав отличный - полностью натуральный.

 

Вот состав традиционного хумуса:

Хумус готовится из отварного нута, который гомогенезируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахини). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира), заатар, перец чили) могут добавляться по вкусу.

В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, копчёная паприка, какао.

В хумусе "Am food" всё это есть:

Разумеется нут, кунжутная паста, оливковое масло (но есть и подсолнечное), ну и приправы - чеснок, базилик, прованские травы, томаты.

А вместо лимонного сока - лимонная кислота, она же выступает в роли консерванта.

Так что уже по составу видно, что продукт качественный.

Вообще многие хотят самостоятельно приготовить хумус в домашних условиях, но я всё же рекомендую сначала попробовать магазинный вариант, а потом понять, нравится ли вам продукт или нет.

Несомненно, если переводить в граммы, домашний хумус выйдет дешевле, но там тоже нужно и пасту кунжутную найти - она не такая уж дешёвая.

 

Хумус - продукт кошерный.

кошерный продукт

А для православных более актуально, что постный. При этом питательный из-за большого количества белка.

Калорийность всего 142 ккал на 100 грамм.

Это довольно полезный и питательный перекус.

 

С чем едят хумус.

с чем едят хумус

 

Крышка открылась с некоторым усилием, был слышен характерный хлопок, говорящий, что банка была герметичной, а значит продукт есть безопасно.

паста хумус

На поверхности виден слой масла (оно довольно жидкое), немного помидорчиков, специй.

 

  • Аромат.

Хумус имеет очень приятный, натуральный аромат вяленых помидорок, немного итальянских травок и нута.

 

  • Консистенция.

Пюреобразная, но при этом держит форму.

хумус фото

Чуть напоминает желе.

хумус отзывы

 

  • Вкус.

Вообще хумус едят с питой - тонкой бездрожжевой лепёшкой.

Наиболее похожий вариант - лаваш.

У меня был хлебушек и батон - я решила попробовать и так, и так.

хумус

С белым хлебом всё же вкуснее - чёрный перебивает вкус, а батон оттеняет.

 

  1. Прежде всего чувствуется вкус нута. Я вот недавно ела из консервированной банки - похож очень вкус.
    нут
    Но не думаю, что хумус сделан из консервированного нута - производителю было бы это просто невыгодно.
  2. А вообще нут (и особенно здесь в хумусе) мне напомнил вкус жареных грибов, например, шампиньонов, только немного пережаренных. Вот такие у меня ассоциации.
  3. Может именно кунжутная паста дала такой "грибной" оттенок, но сам кунжутный вкус (каким булки сыпят) я здесь не почувствовала.
  4. Выраженного маслянистого вкуса тоже нет - для меня плюс.
  5. Есть кислый привкус лимонной кислоты.
  6. Вкус добавки - вяленых помидоров и прованских трав выражен довольно слабо - вероятно, производитель не хотел "забивать" вкус основного продукта - хумуса. Здесь такой лёгкий намёк на Италию - я была бы не против, если бы помидорки, чеснок и пряные травы чувствовались посильнее.
  7. Чувствуется лёгкая горчинка в послевкусии, но это сам нут такой продукт.

 

Я всё-таки останусь при своём мнении - хумус проще купить в магазине.

Производитель пишет, что можно есть по-всякому - и как гарнир в том числе, но нет. На мой взгляд - это именно закуска. Хумус хорошо намазать на хлебец или кусочек лаваша и съесть.

 

Хумус сам по себе очень питательный, прекрасно утоляет голод без чувства тяжести, но и сам вкус довольно концентрированный - съешь и больше не хочется. Его не будешь есть ложками, как картофельное пюре. То же самое у меня с соей - я люблю соевое мясо, "спаржу" из сои, но продукт "злой", много не съешь. Не зря же даже существует понятие "белковое отравление" (но это, конечно, для тех кто неделями сидит на белковой диете).

 

И вот конкретно этот хумус Am food с вялеными помидорками мне понравился, потому что производитель грамотно оттенил его вкус.

А вот в чистом виде - не знаю, думаю, что хумус мне понравился бы меньше.

 

В любом случае, продукт очень качественный, состав хороший, производитель старался - рекомендую попробовать.

 

  • А вот ещё один белковый продукт - спаржа по-корейски, тоже из "Магнита", стоит всего 90 рублей, её я обожаю
Достоинства
  • Натуральный состав
  • Полезный перекус
  • Сбалнсированный вкус
  • Хлопок при открытии
Недостатки
  • Чуть кислит
Розовая Льдинкарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2024
Вкус тахины (перемолотый кунжут слегка обжареный) это достаточно горький вкус сам по себе, но при добавлении к нуту, горечь смягчается.
Вообще редко магазинный хумус вкусным бывает.
В ленте есть относительнл норм.
22.03.2024
Интересно попробовать
23.03.2024
Интересный вкус)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также