Опубликовано 24 Январь, 2019 - 13:41

Зимой, когда на улице мороз и песочницы покрыты снегом, не обязательно отказываться от игр с песком. Кинетический песок станет отличной заменой уличному. Лепить из формочек, копать и строить можно и теперь дома.

В детских магазинах представлено много видов кинетического песка от разных производителей, и качество у него тоже разное. Я долго выбирала, читала отзывы, а в итоге купила тот, о котором ничего не знала. И виной всему мультики.

Сын постоянно увлекается каким-нибудь мультсериалом, и пересматривает все серии по нескольку раз. Одним из таких увлечений стал мультфильм "Строитель Боб", 2016 года (есть еще более ранняя версия, в ней те же герои, но выглядят немного иначе, она у нас как-то не зашла). Я решила порадовать ребенка игрушкой по мультфильму и наткнулась в магазине на небольшие наборчики с фигуркой Боба и баночкой кинетического песка. Купила я его ради фигурки, но очень быстро мы оценили и всю прелесть игр с песком.

Состав набора "Строитель Боб"

Место покупки: детский магазин "Кораблик". Я покупала этот набор дважды. Первый раз с небольшой скидкой за 250 руб., а во второй раз мне удалось поймать его по просто невероятной цене на распродаже, всего за 135 руб. Сейчас этот наборчик продаётся во многих интернет-магазинах, его стоимость порядка 200 до 400 руб.

Набор бывает двух видов. В интернет-магазинах они зачастую идут под одним артикулом и без возможности выбора. У нас есть оба. Принципиальной разницы в них нет, но по мелочам отличий много. Это разные костюмы Боба (отличия в покраске фигурки), разный цвет песка (натуральный или кирпичный), разные по форме аксессуары (молот или лопата).

Функциональность абсолютно одинаковая, отпечатки и формы для лепки одни и те же.

Упаковка набора Строитель Боб

В набор входит:

• фигурка строителя Боба
  • один аксессуар (он же формочка для лепки кирпичиков)
  • контейнер (стаканчик с закрывающейся крышкой), дно и крышка стаканчика так же являются формочками для лепки
  • пакетик с игровым песком "Смешивай и лепи" весом 70 г.

Производитель данного набора Fisher-Price Эта марка широко известна как отличным качеством, так и высокими ценами. Честно говоря, в магазине я не обратила внимания на производителя, так что дома название популярного бренда на упаковке стало для меня приятным сюрпризом.

Упаковка

Упаковка в форме блистера. Фигурка героя и его аксессуар видны через прозрачный пластик.

На оборотной стороне блистера имеется краткая инструкция.

Текста-то много, но так как он на многих языках, информации минимум, да еще не так-то просто отыскать на русском. Из полезной информации хочется отметить:

Игровой песок не высыхает

Игровой песок "Смешивай и лери" подвержен воздействию факторов окружающей среды, таких как влажность и вода. При попадании влаги в песок дайте ему высохнуть при комнатной температуре до восстановления обычной текстуры.

Никакой информации о составе песка, а вернее связующем веществе придающим песку эластичность, я на упаковке не нашла.

Что и как можно слепить из песка с помощью аксессуаров показано на картинках. Вариантов не много.

Фигурка

Фигурка Строителя Боба по внешнему виду похожа на героя мультфильма. Основные детали костюма переданы. Но вот пропорции тела совершенно не совпадают. В мультфильме Боб имеет вполне стандартную человеческую внешность. А вот с фигуркой намудрили. Огромные кисти рук (необходимые для фиксации предметов), уравновесили столь же большими ступнями. Туловище и ноги сильно укоротили. Для устойчивости? В итоге мы имеем довольно странного человечка, хотя вполне симпатичного.

Строитель Боб из набора и герой одноименного мультфильма

Детали костюма Боба (рукава рубашки, жилет с эмблемой на спине, пояс) напечатаны. Причем рукава рубашки довольно странно сделаны, руки окрашены только по бокам, а сверху и снизу нет. Видно, что это не брак, а особенности технологии покраски фигурки, так как все линии ровные и аккуратные, но всё равно выглядит как-то не очень.

Каска у Боба не снимается.

Высота фигурки около 6,5 см.

Сзади на ногах выпуклые обозначения, торговый знак Mattel.

Фигурка пластиковая, но не слишком твёрдая, немножко резиновая, руки совсем чуть-чуть гнутся.

В руках фигурки шестигранные отверстия, в них можно просунуть рукоять молота и она будет крепко держаться. Инструмент Боба что-то среднее между молотом, кувалдой и киркой.

Боб с молотом в руках

Руки крутятся независимо друг от друга, а вот ноги двигается вместе. Боб может стоять и сидеть (или наклониться.

Ботинки Боба. Отверстия в подошве

Подошва ботинок Боба с чётко выраженным рельефом, оставляет отличные следы на песке. Но вот только нам было не понятно, зачем нужны довольно глубокие шестигранные отверстия в районе пяток. Ответ нашелся, когда мы купили еще одного героя мультфильма, серый погрузчик Рокки.

Строитель Боб и Рокки (из другого набора)

Сзади у погрузчика, есть откидывающаяся платформа со штырьком. Боб ботинком цепляется за этот штырек и может передвигаться на машине!

Прокатимся?

Кинетический песок

Это наш первый и пока единственный кинетический песок. Сыну на момент покупки первого набора было 4,5 года.

Позже с разными наборами из серии "Боб Строитель" мы получили три баночки песка разных цветов и сыну пока хватает.

Изначально песок находился в закрывающемся пакетике, а сам пакетик в контейнере. Мы так и продолжаем его хранить, так как крышка стаканчика не слишком плотно закрывается, песок может частично вывалиться, если стаканчик упадет. А с пакетом дополнительная защита.

Песок действительно не высыхает, хоть и хранится негерметично упакованным. Сын играет с ним уже около года. Своих свойств песок со временем не теряет.

В данном наборе песок натурального цвета без красителей. Он не пачкает рук (хотя и кирпичный оттенок из другого набора тоже руки не пачкает).

Песок очень мелкой фракции, в нем нет жестких колючих частичек. Он очень приятен на ощупь.

Песок достаточно пластичен. Немного напоминает тесто для лепки, типа Play-Doh, но масса не однородная, чувствуются отдельные песчинки. Игры с кинетическим песком отлично подходят для развития мелкой моторики.

Он хорошо спрессовывается и отлично держит форму. От малейшего толчка не разлетится, не посыпется. Его можно даже немного растянуть, но после этого форма начинает разрушаться.

Если песок скатать, а потом разломить, становится хорошо видна его структура, действие связующего вещества, не дающего песчинкам сыпаться и разлетаться.

Структура кинетического песка

Только в отличии от пластилина, кинетическом песке "Смешивай и лепи" из набора "Строитель Боб" нет никакой жирности, после контакта с песком на руках остаются только мельчайшие песчинки. Так что мыть руки всё равно придётся.

Из песка можно скатать шарик, сделать из него руками пирамидку или слепить из него ещё что-то простое. Но лучше всего он походит для лепки с помощью формочек.

Стаканчик-контейнер сам является формочкой. Разве что полностью песком не заполняется. Песка в наборе оказалось очень мало! Всего лишь полстакана. А со временем стало еще меньше, так как полностью собрать после игры все мелкие кусочки не получается.

С помощью стаканчика (внутренней стороны крышки) и молота Боба можно сделать маленькие кирпичики. Из молота они не просто вынимаются, нужно хорошенько постучать с другой стороны. Так что производство кирпичиков довольно нудное занятие, и часто оно доставалось мне. А вот строил из них стену сын сам.

Готовые кирпичики и формы

С помощью молота можно ещё сделать отпечатки звездочки.

отпечаток молота

А дном и внешней стороной крышки стаканчика - круги с эмблемой команды Боба.

Отпечаток крышки стаканчика

И на этом все, предложенные производителем варианты закончились.

Качество песка отличное, но его катастрофически мало, да и функциональность всего набора не велика. Такая игра моментально надоест ребенку. Так что дальше нужно подключать собственную фантазию.

Хотя мне не пришлось ломать голову, как подольше сохранить интерес сына к песку. Он придумал всё сам. Для начала достал маленький каток из набора строительных машин TOYSTATE (кстати, прекрасно подошёл по размеру) и начал прокладывать дорогу. Потом дорогу сломал бульдозером и проложил заново. То же самое происходило и со стеной из песчаных кирпичей: строим - ломаем - строем по новой.

Такой формат игры захватил ребенка надолго. И даже малого количества кинетического песка ребенку хватало. Первый месяц он играл с песком почти каждый день, ну а потом мы докупили новый песок и новые машины.

Дальше были и другие игры с кинетическим песком, например, сыну очень понравилось в него закапывать какую-нибудь мелочь, спрессовывать в стаканчике, а потом откапывать с помощью инструмента Боба. Игра в кладоискателей всегда привлекает детей.

Сын играет с песком за маленьким столиком столом с бортиком. Бортик мешает отдельным песчинкам и небольшим кусочкам спрессованного песка разлетаться, хотя, конечно, что-нибудь да попадет на пол. Я собираю со стола все мелкие крошки, прилепляя их к основной массе, так же как с пластилином. Обязательно мою стол, так как мелкая песочная пыль на нём все равно остаётся.

Набор игрушек Боб-строитель Bob the Builder с аксессуарами и песком очень понравился сыну и мне. Качество и фигурки, и песка хорошее. Песок со временем не теряет своих свойств, разве что немного убывает естественным путем. Недостаток набора только в очень малом количестве самого песка и недостаточном разнообразии форм для лепки. Такой наборчик имеет смысл купить для первого знакомства ребенка с кинетическим песком. Тем более, что со скидкой его можно купить совсем не дорого!

arkktikaрекомендует
24.01.2019
Хороший наборчик, хотя песка и форм мало, да и человечек не особо похож на того, что в мультфильме.
24.01.2019
Хороший наборчик, а песок можно к нему купить дополнительно. Здесь скорее за фигурку платишь
24.01.2019
Как много сейчас интересных игрушек 😊
25.01.2019
Не знала, что у этой фирмы песок есть, у нас тоже с год уже песок, но другой.
И этого героя мультика я помню по вашим отзывам)
Да, зарывать что-то в песке они очень любят))
25.01.2019
Так удобно, что и песочек есть, и игрушечки в наборе! Мой сын очень любит в песочке кинетическом возиться, и формочек у нас разных много, так что со временем да, можно новые покупать для разнообразия 😊