Опубликовано 31 Май, 2021 - 17:08

один раз

Я не думала писать рецензию на этот фильм. Но потом увидела рейтинг тут и подумала, что все же нужно. Нужно сказать пару теплых слов про этот холодный фильм, который зря встретили так холодно (непередаваемая игра слов).

Да, я про "Думаю, как всё закончить" режиссера Чарли Кауфмана.

Кстати, в оригинале название, как по мне, больше передает суть фильма. "I'm Thinking of Ending Things". А вот "Думаю, как все закончить", скорее, отсылает нас к идее того, КАК герой хочет все завершить. Каким образом. А это не совсем соответствует идее фильма.

Опять же, это чистое имхо. Но, как по мне, переводчики, которые перевели название как "Я подумываю со всем этим покончить" были ближе к сути.

Сюжет:

Люси отправляется вместе со своим парнем Джейком навестить его родителей на ферме. Девушка сомневается, стоило ли соглашаться на эту поездку, поскольку уже давно подумывает расстаться с парнем. Во время долгой дороги пара не может даже найти общих тем для разговора. По прибытии Люси замечает, что в доме родителей Джейка происходит что-то необъяснимое. Кажется, что они то стареют, то молодеют прямо на её глазах. Героиня паникует и пытается вернуться домой, однако снежный шторм делает это практически невозможным...

Несмотря на заявленный поджанр "Ужасы" никаких ужасов в привычном понимании этого слова в фильме нет. Никаких монстров. Пугалок. Крови. Для меня сюжетно это просто драма.

И в ее разборе я постараюсь начать с самого сложного. С описания главных персонажей. Хоть персонажи в привычном понимании слова в этой картине и не главное.

Главные герои:

Девушка — она же Люси. Луиза. И еще пару имен, которые я не запомнила. Она и физик. И поэт. И знаток кино. И просто та самая девушка, которая с первых минут фильма "планирует со всем покончить".

Джейк — её бойфренд. В ходе фильма мы очень мало узнаем о нем. Кто он? Кем работает? Чем живет? Понятно мало. Он как будто зеркало Люси. Или все же не зеркало?

Родители Джейка — о них мало что можно сказать. Кроме того, что они действительно любят своего сына. Хоть и в странный, не всегда понятный (и приятный) манер.

Охарактеризовать персонажей сложно. Они постоянно меняются, "перетекают" из одной личности в другую, обрастают новыми чертами или, наоборот, лишаются их.

Атмосфера:

Фильм "Думаю, как все закончить" как будто опустили в синие чернила. Все цветовые решения максимально холодные. Серый-черный-синий-коричневый-снова серый.

Такая картинка вместе с центрированными изображениями в пустых помещениях и на просторных пейзажах навевает ощущение мороза на коже и тотального одиночества.

Даже сам постер выполнен в похожий манер, показывая нам одиночество героини и ее личную драму на фоне аляповатых цветастых стен. Как по мне, картинка и идея фильма отлично работают вместе.
Атмосфера становится немножечко теплее, когда пара приезжает в дом к родителям Джейка. Но, опять же, она не перестает быть несколько зловещей и как будто лишенной воздуха.

Ярких деталей в фильме не так уж и много. Это костюм героини в первых сценах, когда они встречаются с Джейком (вы уже видели этот скрин выше), где она одета в оранжевое пальто и красный берет. Это яркое платье мамы Джейка, когда она молода и хлопочет по дому.

Это, в конце концов, интерьер "кафе-мороженого". И больше практически ничего.

Так что перед просмотром настройтесь на ощущение холодка на коже и запаситесь теплым чаем. Иначе есть риск совсем "замерзнуть" от картинки и не досмотреть кино до конца.

Символы. Смотрите на символы.

"Думаю как все закончить" — фильм, пропитанный символизмом. Его нужно смотреть внимательно, не упуская деталей. Ведь в названиях книг, в предметах интерьера, в одежде и даже в жесте протягивания пары тапочек скрыт смысл, помогающий разгадать эту головоломку.

Вывод: как по мне, фильм "Думаю, как все закончить" — это прекрасное кино. Глубокое, интеллектуальное. Но оно, как говорится, не для всех. И тут это не очередной штамп и не снобизм.
Не каждый выдержит 2 часа сюрреалистичного, холодного и неуютного повествования. Не каждому близка тема, затронутая в картине. Но кому близка — вы испытаете настоящее удовольствие и до, и пару дней после просмотра.
Фильм помогает по-новому посмотреть на проблему возраста. Возможностей. Одиночества. Ожиданий. Мечтаний. И за это я уже могу его рекомендовать!

Обнимаю всех, кто дочитал отзыв до конца. И, надеюсь, он был вам полезен!

Достоинства
  • Не на один раз
daughter_of_lightрекомендует
01.06.2021
интересный отзыв, замечательно написали о фильме!
01.06.2021
благодарю!