Я еще не вполне отошел от 5 серии, как в эфир выходит грандиозный финал эпохального телепроекта. 6 серия сериала десятилетия стала самой противоречивой за всю историю повествования и я уже предвижу разделение фанатов сериала на 2 непримиримых лагеря. А впрочем, рассуждая о достоинствах и недостатках финального эпизода возникает вопрос: кому вообще может понравится такое положение дел? Если вы читали спойлеры в сети, то многое из происходящего не станет для вас сюрпризом. При этом, сами сценарные решения больше похожи на фанфик "по мотивам", чем на цельный законченный сюжет. И пока я капаю себе валокордин в чай, давайте разбираться, как можно было так растоптать сердца миллионов поклонников саги льда и пламени...
5 серия оставила меня в полнейшем восторге от визуальных и сюжетных перипетий. Именно поэтому мои фанатские ожидания сыграли со мной злейшую шутку. Эффектное и безжалостное разрушение Королевской гавани и убийство тысяч невинных поставило главных героев и зрителей перед сложным моральным выбором. К многочисленным регалиям Дейнерис в пору прибавить приставки "кровавая" и "безумная", и такое положение дел не могло оставаться без решения - новую королеву следовало либо безоговорочно любить, либо убить. К таким же мыслям приходят и персонажи, разделяясь на тех, кто верен Бурерожденной (тут, пожалуй, только Серый Червь и кампания), и тех, кто понимает, что Варис был прав (в принципе, это все остальные персонажи). Главной интригой финального эпизода становится вопрос - доживет ли Дейнерис до конца серии, и если нет, то чей кинжал решит проблему?
И если начало серии снято относительно динамично в духе продолжения предфинала, герои осознают последствия бойни, пытаются найти оправдания и принять смерть близких (о, бедный, но шикарно отыгравший Тирион), то ближе к концу первой трети серии сюжет превращается в кисель. Герои натужно давят из себя эмоции, вяло перемещаются из локации в локацию, а после главного сюжетного ДЕЙСТВИЯ вообще хочется сказать: "Ребята, расходимся...". Почему нельзя было разыграть карту беременности Дейнерис, она ведь могла более жестко обезуметь и начать крошить и своих и чужих в подозрении предательства, мы могли увидеть эпичную схватку безумной беременной королевы на драконе и Джона, который пытается вразумить любимую, спасти своего не рожденного ребенка, в пламени битвы можно было спалить парочку ГГ (на глазах Джона можно было убить Арью, Бриенну, Давоса, да хоть кого) чтобы он окончательно понял неотвратимость и жертвенность своих поступков. Возможным финалом могло бы быть если не убийство, то хотя бы членовредительство Дейнерис, отрубленная рука (допустим) могла бы отрезвить заигравшуюся королеву. Да что мешало Джону просто скрутить подругу, напичкать транквилизаторами (ну или что там у них в Вестеросе) и улететь в закат рожать белокурых отпрысков на берегу Нанстких пляжей?.. Но все это, увы, остается под ярлыком "если бы...". Произошедшее в разы скучнее и невыразительнее моих идей.
Довольно глупым смотрится дальнейшее собрание лордов Вестероса, на котором невооруженным взглядом видно, что отдельные семейства явно имеют больше голосов, а присутствие отдельных персонажей вообще не оправдано ни их положением в обществе, не заслугами перед Отечеством.
К финалу в угоду сценаристам, которым нужно было закончить сагу, лорды, резавшие друг друга 8 сезонов просто соглашаются с предложенными вариантами концовки, потому что на разногласия у сериала уже не остается времени (другого объяснения нет, ибо они там как бы ненавидели друг друга, а теперь такие - "ну ок, а почему нет"). Лучшим моментом серии считаю глумление над процедурой выборов в феодальном обществе (до конца ждал Трампа).
Коротко о персонажах, которые (на мой взгляд) достойно окончили участие в этом мракобесии:
1. Санса - отлично показала себя как стратег и правитель. Упустил, как из ванильной нимфы она превратилась в жесткую и решительную стерву, но учитывая ее путь, это кажется вполне логичным и законченным. Хоть у кого-то в этом сериале есть железные яйца...
2. Бриенна - жаль не забеременела, но в целом добилась того, что хотела.
3. Подрик - отлично устроился на новом месте.
4. Сэм - тоже получил то, чего хотел, правда не очень понятно что там с Лили и их детьми, ибо новый статус не предполагает совмещения.
5. Бронн - пример коррупции и "своячества" в действии, не только в Вестеросе работает такая схема.
6. Давос - из контрабандиста в лорды, такое тоже достойно уважения. Вообще один из самых адекватных персонажей сериала.
7. Тирион - до конца ждал их воссоединения с Сансой, но предложенное сценаристами тоже логично укладывается в историю эволюции персонажа.
8. Призрак - просто хороший мальчик.
И из этого списка вы понимаете, что преимущественно только второстепенные персонажи вызывают удовлетворительные эмоции. Джон, Дейнерис, Арья, Серый Червь, Дрогон - эпический провал и грандиозный слив. Сериал взял такую высокую планку, которую держать до конца, на мой взгляд, не смог (вспомните Lost - еще один крутой сериал, который просто не смог вывезти к концу всего того, что было "наснято" в угоду крутым сюжетным поворотам) . Мы так привыкли к неожиданным сюжетным ходам, что то, что могло бы нас шокировать в 1 сезоне уже решительно не работает к концу эпопеи. А впрочем последними кадрами команда сериала достойно попрощалась с героями и показала, что в жизни все может случится не так как хочется, а конец чего-то одного - это всего лишь начало чего-то нового. Сериал растоптал все то, что я любил и на что надеялся в финале, но надежда на лучшую Игру престолов еще жива вместе с ее автором. Остается верить, что Д.Мартин успеет выпустить оставшиеся книги из цикла песни Льда и Пламени, и они станут тем достойным завершением, по которому когда-нибудь снимут если не ремейк, то хотя бы анимационную адаптацию. На этом могу откланяться и пересмотреть 5 серию, которая в разы эмоциональнее и отвечает духу любимого сериала.
Битва с королём ночи и его войско меня гораздо меньше впечатлила. От вчерашней серии я до сих пор в шоке. Ну и походу хеппи энда не будет. Даже не знаю чего ждать от 6 серии
Как бы Дени Джона не зажарила ещё. Хотя он меня уже бесит. Довёл девку 😂 Арья убьёт Дени. И будет Санса с Тирионом рулить. Хотя я надеюсь, что Дени забьёт на всех и улетит обратно в далёкие крся
Крутая серия! ❤️ Я ждала её с первого сезона, рада, что так произошло. Без слюней, соплей, и всякого наигранного благородства. Отзыв ваш очень понравился, интересно было его прочесть от и до, все по делу! 😉
Смотрели вчера поздно вечером, сон как рукой сняло 😂 Отлично снято и отлично сыграно ⭐ Я не ожидала что Дени так с катушек съедет, хотя если подумать, это очень естественная реакция на все что случилось.
в целом 5 серию 8 сезона считаю лучшей за сериал
Для меня - наравне с серией, где армия Джейме впервые увидела дракона, очень та битва понравилась!
До последнего надеялась, что слитый когда-то в сеть финал - реальный. До последних секунд серии надеялась, что этот бред закончится, и нам покажут нормальную развязку. Дико негодую!
Абсолютно согласна, что слить ГГ могли бы поинтереснее. А не так тупо и просто. Джон, наш образчик чести, верности, жалостливости, просто зарезал Дыньку как животное. Где душевные муки, терзания? Согласна, был бы повод у него сорваться: она б убила его сестричек или обещала бы спалить весь мир нахрен. А так... тьфу.
По-моему, как раз коварства хватает с лихвой. Бран, который, по факту, все знал и ради своего царствования жертвовал жизнями. Тирион, который несколько раз предал Дени. Санса тоже та еще зараза. В чем смысл такого финала - не понятно