Опубликовано 14 Май, 2020 - 16:42

один раз

Португалия - удивительная страна. А небольшой городок Синтра близ Лиссабона - это целое собрание прекрасных дворцов, удивительных вилл и великолепных парков. Но самой загадочной из всех строений Синтры является вилла Кинта да Регалейра. Само название уже манит окунуться в атмосферу тайн!

Вилла Кинта да Регалейра

Добраться туда можно из центра Синтры или с железнодорожного вокзала на специальных автобусах, которые привезут прямо к воротам Регалейры. Автобусы курсируют с 9 утра и до 18 вечера. Мы останавливались в Синтре зимой, и поэтому народу было не так много. Но летом, насколько мне известно, публики бывает очень много. К тому же, мы приехали в Синтру на несколько дней, чтобы без спешки осмотреть ее красоты. Основная же масса туристов приезжает на один день, и поэтому часов с 10 утра народ заполняет все дворцы и парки, надеясь за один день посетить все достопримечательности.

Вилла Кинта да Регалейра

Что же это такое за места - Кинта да Регалейра, откуда такое затейливое название? Вот что говорит официальная информация:

Ки́нта да Регале́йра (Quinta da Regaleira — имение Регалейра) — дворцово -парковый комплекс неподалёку от Синтры (Португалия), на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году

Немного суховато написано, потому что, как только приближаешься к ограде и парку, уже захватывает дух от неожиданных пейзажей с готическими башенками, от воздушных конструкций, от статуй на длинных аллеях, от тайных местечек с водопадиками и озерами.

КОЛОДЕЦ ПОЗНАНИЯ

А самое главное, надо найти колодец Познания. Туда ведет тайный проход. Вернее, их три. И очень многое вы узнаете о себе, по тому, какой именно путь вы выберете. Но выбирать не приходиться - ведь все за вас решает случай.

Вилла Кинта да Регалейра

В колодец можно попасть сверху, отворив тайный камень, можно снизу - из грота, скрытого льющейся водой, а можно посередине винтовой лестницы. Искать вход вы можете сами, побродив по парку, а можете взять схему. Но не все есть на схеме. Мы вот пришли совсем без всякого плана.

Вилла Кинта да Регалейра

Самое удивительное, что мы вообще попали в колодец реально по воле случая. Мы собирались сначала просто погулять по парку, но вдруг неожиданно среди кустов мелькнул кролик. Я серьезно!Самый настоящий серый кролик. Мы тут же побежали на его смотреть, желая сфотографировать. И протиснулись между кустами, окружающими аллею. Тропинка, открывшаяся за стеной зелени вела в грот, и мы вмиг оказались в каменном мешке, распугав экскурсию пенсионеров-англичан.

Вилла Кинта да Регалейра

Мы вывалились прямо из стены посередине того самого колодца. Англичане же культурно шли сверху. Внизу белела масонская звезда, а мы находились ровно посередке. Интересно узнать, что это говорит о нашем характере или судьбе?

Вилла Кинта да Регалейра

Колодец еще считают перевернутой башней, и в этом есть смысл. Спиральные лестницы могут вести вас как вниз, так и вверх.

ВЫХОД ИЗ КОЛОДЦА

Выйти из колодца тоже надо правильно. И если вы выбрали верный путь, то придете к воде, что меняет природу вещей, очищает и освежает душу. Тут вас ждет еще одно испытание, нужно пройти по камням, не оступившись и не упав в озерцо. Вокруг сбегают ручьи, превращая тайный пруд в чудесный грот, и скоро вы сможете выйти наружу!

Вилла Кинта да Регалейра

Гротов, лазов и каменных пещер в парке очень много. Исследовать их все, наверное, за один день невозможно. Они ведут в разные места: в церковь, под фонтаны, в горки-капризы, в колодцы. Вот уж позаботился хозяин виллы, чтобы развлечь своих гостей! А может, это было частью таинственного ритуала?

Вилла Кинта да Регалейра

Очень важно иметь с собой фонарик или телефон с фонариком. Внутри гротов и проходов реально темно.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МАСОНЫ?

Это вилла принадлежала разным людям. Еще в конце 17 века тут уже существовало поместье с парком, Череда владельцев менялась, пока в 1840 году его не купила богатая наследница купца из Порту - баронесса Регалейра. Именно благодаря ей вилла и получила свое название. Но после нее виллу приобретает наш главный герой - Корвальо Монтейру. Именно благодаря ему парк и все поместье приобретают свой сегодняшний вид.

Вилла Кинта да Регалейра
Говорят, что Монтейру был масоном и увлекался философией и мистическими теориями со всего мира. Именно он решил сделать усадьбу местом, где пересекаются различные религии и учения. Сотни скрытых масонских знаков присутствуют по всей территории поместья, а часовне есть нижний этаж, спрятанный под полом основной церкви.

ВИЛЛА МОНТЕЙРУ

Сама виллла, в скорее небольшой замок расположен в глубине парка. Сюда ведут аллеи, украшенные скульптурами наподобие античных. Внешние украшения дома приводят в восторг - резный арки, ажурные башенки, изящные балкончики! Стиль неоготики с деталями португальского мануэлино! Словно дворец волшебника на фоне синего португальского неба!

Вилла Кинта да Регалейра

А что же внутри? Внутри изысканная резьба, росписи и фрески, камины, украшенные искусными барельефами. Реставрация интерьеров все еще идет, открывая перед гостями виллы все новые красоты убранства.

Вилла Кинта да Регалейра

А вот и фотографии владельцев. Вот и сам загадочный хозяин Регалейры - Корвальо Монтейру. Облаченный в модную одежду своего времени, он смотрит на туристов с фотографий, словно предлагает разгадать тайны своего дома.

Вилла Кинта да Регалейра

С балконов и галерей виллы открываются чудесные виды. Даже зимой здесь нарядно и солнечно! Думаю, летом, здесь полным полно душистых цветов и растений. Но в феврале мы немного замерзли!

Вилла Кинта да Регалейра

Погуляв по прекрасному парку, полюбовавшись виллой и строениями на всей территории, мы немного отдохнули, выпив в кафе напротив крохотную шоколадную рюмку вишневого ликера. Чудесный вкус лишь усилил волшебные впечатления!

Вилла Кинта да Регалейра

Если вас забросит в Синтру, то непременно почувствуйте прелесть тайны, исследуйте виллу, прикоснитесь к ее истории!

Еще отзывы о Португалии:

Дивный дворец из сказочных мечтаний! Кто его строил и для кого?

Лиссабон: город в стиле гранж. Как мы влюбились в город. Много подробностей с фото!

Порту: мосты, виды, улочки. Что поесть? Почему у них нет отопления? Что мы купили в супермаркете на 1120 рублей

Достоинства
  • Архитектура
  • Вилла
  • История виллы
  • Колодец познания
  • Парк
MerySueрекомендует
Супер отзыв! Прочитала одно удовольствие! Love
14.05.2020
Спасибо, место действительно потрясающее!
14.05.2020
Обалденное место!!! Очень люблю бродить по таким сооружениям. Спасибо за такой интересный отзыв!
14.05.2020
Я тоже люблю такие таинственные и загадочные места!
Красиво очень и массивно+изящно
14.05.2020
Да, необычная архитектура, спасибо!
15.05.2020
Надеюсь меня всё это ждёт