Продолжая тему путешествий, я хочу поделиться с вами впечатлениями о замечательной Португалии, рассказать вам и показать одну из главных достопримечательностей этой страны - Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal). Сказочный замок Португалии, который просто завораживает. Ведь именно так я себе представляла в детстве замки из сказок.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Экскурсия в этот сказочный замок начинается с его шикарного парка с роскошной нетронутой природой ( о парке я расскажу вам дополнительно). Я как обычно решила пойти не стандартным путем и начать рассказывать вам задом наперед.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Итак замок Пена возвышается на одной из гор неподалеку от города Синтра, который находиться где -то по дороге между Лиссабоном и Порту. Поэтому если вы вдруг едите на прокатном автомобиле, как делали это мы, то обязательно посетите этот регион и замок в том числе. А если не на машине, то можно составить подробный план, как сюда попасть на общественном транспорте. Кстати если вы все же на машине, то прежде чем посетить Пену, нужно испытать судьбу на мысе Рока / Portugal. Cabo da Roca/, который находиться тут неподалеку.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Так как замок находиться на горе, то вот таким вот потрясающим видом, который мы можем видить на буклете отфотать его не получается. Поэтому, что бы вы представляли всю красоту и сказочность этого места, показываю вам этот буклет.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Который можно взять кассе замка. Как я уже говорила, что бы попасть внутрь замка, нужно купить двойной билет парк+ замок в том году на взрослого человека он стоит 14 евро. А если сам замок вам не интересен (хотя очень зря), тогда можно ограничится парком - 7,5 евро с человека и смотровой площадкой замка Пена.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Но я все же настоятельно рекомендую посетить этот замок. Так как тут есть что посмотреть. А это главные ворота и с них начинается наша увлекательная экскурсия внутрь замка.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
У этого замка забавная история
.По сути это замок одного человека Фернанду II мужа королевы Португалии Марии II. Да, да вы не ослышались не короля, а мужа королевы. Было и такое в истории 19 века. Это тот редкий случай, когда король предпочел отдать трон внучке, чем своему сыну, но при этом женил его на этой самой внучке. А дядя который женился на племянницы и должен был стать мужем королевы не захотел быть на вторых ролях, поэтому незаконно стал королем. Пока его не свергнул старший брат, который в то время был императором Бразилии и не поставил на трон вновь свою дочь.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Так вот Фернанду был третьим мужем королевы Марии. И в браке у них родилось 13 детей, при этом у Марии остался еще сын, которого она родила в 15 от второго брака, где скончался супруг через пару месяцев после рождения ребенка. Очень запутанная история Португалии. Так как сама Мария умерла при родах, видать 13 детей было не достаточно.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Но вернемся к мужу королевы Фернанду второму, который решил построить себе дачку, для этого прикупил немного земли в 270 гектаров в которые входила гора со старым разрушенным монастырем и разрушенный замок мавров. На месте монастыря он возвел этот замок, а замок мавров так и остался развалинами. Сегодня их тоже можно посетить. Такая вот декорация в собственном парке старый разрушенный замок.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Самое удивительно, что буйную фантазию своего владельца воплотил в жизнь германский геолог Вильгельм Людвиг фон Эшвеге, который на время строительства стал талантливым архитектором.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Больше у Эшвеге архитектурного таланта не проявлялось. Он ограничился только этим замком.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Надо сказать, что фотографии не передают атмосферу этого замка. Это реально фееричный замок. Не удивительно, что на сегодня он стал жемчужиной Португалии и ее достопримечательностей.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Так вот Фернанду второй начал строительства замка в 1840 году и продолжал строить его до самого своего конца 1885. За это время он успел похоронить свою 34-х летнюю жену и королеву, стать временным королем до совершеннолетия старшего сына, вновь жениться на швейцарской певичке и оставить ей замок после смерти.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Вот так и ушло бы королевское добро из семьи, если бы один из его сыновей Луиш первый не выкупил бы все папино наследство у его второй жены.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
После Луиша первого вся власть советов перешла к его сыну неудачнику Карлушу первому, которого проще назвать Карлушем последним... последним королем Португалии. Так как не долго его музыка играла, на него и его семью было совершенно покушение где король и его старший сын скончались. А королева Амелия, последняя королева Португалии с младшим сыном выжила.
Но в 1910 году была вынуждена бежать из страны, что бы остаться живой. На сегодня все интерьеры замка, которые вы можете увидеть сегодня - сделаны были королевой Амелией, когда она переоборудовала замок под себя и свою семью.
Внутренний дворик замка.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Надо сказать, что в замке просто шикарные потолки ручной работой. В каждой комнате свой потолок и он индивидуален и не повторим.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
С виду замок очень большой, но по пространству внутри очень не рациональный. Все комнаты в замке маленькие и проходные. Никакого уединения при всем желании.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Но конечно тут есть, что посмотреть. Я специально не выставляю больше фотографий, что бы вам самим захотелось тут побывать. А ведь желание и мечта, это первый шаг к вашему путешествию!
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
А вот и потолок королевской спальни. Это просто произведение искусства. Кстати потолки мне тут напомнили Замок Алькасар в Сеговии (Испания), так же красиво.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Комнаты все обставлены мебелью, нет пустых, как во многих замках.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Королевская кровать. Видно, что это уже не глубокое средневековье. Так как кровать имеет полноценный размер, а в средневековье королевская кровать была размером 1Х1 метр. Ну чуть больше. Я по началу задавалась вопросом, неужели в средневековье все короли были карликами? Ответ оказался более прозаичным, просто спали короли в то время сидя, так как очень боялись умереть во сне, да и просто считалось, что так полезнее. Чего только не узнаешь во время различных экскурсий по замку.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Еще один потолок в еще одной комнате. Ну согласитесь - красота!
Вид с летней террасы.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
В этом замке каждая стенка и каждый портал, которых тут очень много - это нечто!
И сам зал приемов.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
А это комната в которой хранятся, как в музее витражи замка. Сегодня они были заменены на обычные окна, а сами витражи выставлены, как музейные экспонаты.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Удивительно, что при революции замок не сильно пострадал. Конечно витражи не все сохранились, во многих не хватает всех элементов. Но все же удивительно, что есть хоть это.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
А это самая большая комната замка- кухня. Она в несколько раз больше спальни короля.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Но этому есть объяснения. Так как замки практически не отапливались. Тут я только в одной комнате в королевской увидела камин, поэтому старались сделать небольшие комнаты. А зимой тут все же холодно.
Дворец Пена Синтра Португалия (Palacio Nacional da Pena Sintra Portugal)
Вот и подошла к концу наша экскурсия. Надеюсь вам было интересно. А в ближайшее время я покажу вам парк при замке и много всего другого, если конечно вам интересно. Что бы не пропустить подписывайтесь. Я часто пишу про путешествия, так как живу ими.
Мои путешествия, которые я описала и показала ( у меня всегда много фотографий) можно посмотреть тут