В санатории Кисловодска мы приезжаем почти ежегодно уже много лет. Первый раз - восемнадцать лет назад и это была любовь с первого взгляда!
Для поездок выбираем декабрь. Во-первых, это низкий сезон и цены на проживание в санатории снижены, во-вторых, мало отдыхающих, комфортно гулять и в-третьих, приятно сбежать зимой из холодов и снега в солнечный Кисловодск с его мягким климатом.
📍 ПОГОДА В КИСЛОВОДСКЕ
Кисловодск - это волшебный город, в котором всегда солнце! Как нам сказал водитель такси: «Я живу в раю». И это действительно рай! Не зря Кисловодск называют городом Солнца.
Горы, окружающие Кисловодск, формируют уникальный микроклимат. Они же не дают проникать сюда ветрам. Солнечно и безветренно - идеально для прогулок!
В декабре, в основном, погода солнечная и полный штиль. Температура воздуха выше нуля, ночью немного опускается.
Кисловодск
Один раз мы были в Кисловодске в сентябре и один раз - в начале ноября. Вот в это время перепады ночной и дневной температуры сильнее, особенно в сентябре: днем солнце и можно загорать, а вечером холодно, гуляли в куртках.
Но Кисловодск прекрасен в любую погоду.
📍 КИСЛОВОДСК КАК ДОЕХАТЬ
Аэропорта в Кисловодске нет, на самолете можно прилететь в Минеральные воды. Дорога на такси займет около часа.
Зато в Кисловодске есть железнодорожный вокзал.
Кисловодск
Мы в этом году приехали на поезде. Платформы на вокзале низкие, вытаскивать тяжелые чемоданы из вагона очень тяжело.
Такси от вокзала до нашего отеля в приложении Яндекс Такси можно было заказать за 75 рублей. Я уже и отвыкла от таких цен на такси:) Мы воспользовались услугами водителя такси, который встречал поезд около нашего вагона. Он назначил цену: «Сколько заплатите». Вот такой местный сервис.
📍 КИСЛОВОДСК ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ГДЕ ГУЛЯТЬ
Так как приезжаем мы в Кисловодск регулярно, то все его изменения происходят на наших глазах. Город стремительно меняется в лучшую сторону, появляются новые прогулочные зоны и скверы, приводятся в порядок старые. Например, улица Ленина, на которой раньше даже асфальт лежал не везде, сейчас превратилась в длинный шикарный современный бульвар с фонтанами, клумбами, детской площадкой и современными точками по продаже сувениров, кофе и экскурсий!
Кисловодск
Все сделано качественно и дорого, с использованием натуральных материалов. Очень рекомендую здесь погулять. Кстати, именно здесь находится памятник писающей собаке)
Кисловодск
Вообще-то в Кисловодске много разных объектов современной городской скульптуры. Обычно здесь толпы туристов, желающих сфотографироваться.
Кисловодск
Еще в этом году в Кисловодске на каждом шагу Чебурашки. Раньше такого не было.
Кисловодск
С приезжающих в Кисловодск теперь взимают туристический сбор: 100 рублей с человека за один день пребывания. Мы заплатили его при заселении в санаторий. Глядя на преображение города понимаешь, что тратят собранные средства по назначению - на благоустройство города.
Кисловодск
Расскажу об основных туристических местах в городе, где желательно побывать. Постараюсь сделать это кратко:)
✔️ Курортный бульвар
Это главная прогулочная улица в городе. На выходных здесь особенно оживлено, бульвар пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей.
Кисловодск
Все очень красиво и ухоженно: клумбы, зеленые скульптуры, множество магазинчиков и кафе.
Кисловодск
Именно здесь находятся недавно отреставрированные известные Нарзанные ванны.
✔️ Нарзанная галерея
Гуляя по Курортному бульвару мы упираемся в Нарзанную галерею.
Кисловодск
Минеральная вода - одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения. Вода здесь бесплатная, открывай кран и наливай!
Кисловодск
Вода разная, нужна консультация врача.
✔️ Курортный парк
От нарзанной галереи уже и начинается знаменитый Кисловодский курортный парк. Мое любимое место в Кисловодске!
Кисловодск
Здесь можно гулять бесконечно, постоянно открывая для себя что-то новое и интересное!
Кисловодск
Парк всегда разный и очень красивый.
Кисловодск
Здесь равнинные участки сменяются спусками/подъемами, а асфальтированные дорожки - тактильными тропами.
Кисловодск
В парке множество маршрутов для пешеходов, которые отличаются по протяженности и уровню сложности.
Кисловодск
Я больше всего люблю маршрут 2Б.
Кисловодск
Он длинный, с красивыми видами природы, проходит по лесу, подъемы и спуски чередуются с пологими участками.
Также на территории парка есть станция Кисловодской канатной дороги.
Кисловодск
Можно подняться наверх и оценить красоту Кисловодска с высоты птичьего полета. Мы были там один раз несколько лет назад. Уж очень я боюсь подобных аттракционов.
Уже несколько лет по территории парка курсируют электромобили.
Кисловодск
Если устали или лень идти пешком, можно посмотреть парк из окна электрокара.
Туалеты в парке платные, стоимость посещения 30 рублей. В этом году мне кажется, что их стало больше. Самый грязный туалет возле Колоннады.
В парке есть замечательное кафе «Чайный домик».
Кисловодск
Рекомендую в нем побывать. Атмосферно и вкусно!
От Чайного домика по длинной и довольно крутой лестнице можно спуститься вниз.
Кисловодск
Лестницу недавно полностью отреставрировали, новые ступени и поручни, есть много скамеек, можно посидеть и отдохнуть на солнце.
✔️ Мост Дамский каприз, Зеркальный пруд и Стеклянная струя
У подножия лестницы, ведущей от кафе «Чайный домик», протекает бурная горная река.
Кисловодск
В декабре она больше похожа на ручей, но скорость движения воды довольна большая. Очень приятно смотреть на бурный поток воды и слушать шум реки!
Можно посидеть в Гроте Любви.
Кисловодск
Через речку перекинулся мост - Дамский каприз!
Кисловодск
Здесь всегда многолюдно, а на мостик - очередь из желающих сфотографироваться.
Неподалеку еще одна достопримечательность: Зеркальный пруд со стеклянной струей.
Кисловодск
Это небольшой прудик с беседкой и водопадом. В декабре воду из пруда спускают и водопад не работает. Зато работают искатели монет)) Летом в воду туристы бросают монетки на удачи, и кладоискатели достают их оттуда при помощи нехитрых приспособлений)
Кстати, сюда можно прийти и от нарезанной галереи если прогуливаться по набережной.
✔️ Цветочный календарь
Календарь - это своеобразная клумба, на которой из цветов сформированы сегодняшние число, месяц и год.
Кисловодск
Часы едут, там есть механизм. Очень оживленное место, всегда много туристов и экскурсий.
✔️ Долина роз
Еще один знаменитый и любимый туристами объект. В декабре цветов, естественно, нет, кусты выглядят уныло. Мне нравится алея с туями вдоль долины роз.
✔️ Каскадная лестница
Это своеобразная визитная карточка Кисловодска.
Кисловодск
Лестницу отреставрировали лет 5-6 назад. Сейчас она выглядит вполне достойно!
Кисловодск
Если вы планируете поездку в Кисловодск - обязательно посетите это историческое сооружение. Подниматься по ней, конечно, нелегко))
✔️ Экскурсии
Мы приезжаем в Кисловодск уже очень много лет и за все время ездили всего на одну экскурсию - на Домбай. Как то нескучно нам в Кисловодске и нет желания еще куда-то ехать! А экскурсий много, да и экскурсионные бюро на каждом шагу.
Кисловодск
В одном из них взяла брошюру:
Кисловодск
Перечислить все интересные объекты в Кисловодске невозможно, я постаралась рассказать про основные.
📍 ГДЕ ПОЕСТЬ В КИСЛОВОДСКЕ
Хоть мы и живем всегда в санатории, в очень хорошем санатории, в котором питание осуществляется по системе «шведский стол», мы регулярно ходим в разные кафе и рестораны. А в Кисловодске их великое множество на разный вкус и кошелек.
Так как я кофеман, расскажу про кофе.
Вкусный кофе в Чайном домике и в шале «Долина роз».
Кисловодск
Кафе «Кофе и вино» выглядит презентабельно, но кофе невкусный да и обслуживание хромает.
Кисловодск
Кафе «Шоколад» и кафе «El coffe” варят кофе на троечку.
Кисловодск
Самый невкусный кофе оказался в кондитерской Новикова «Высота 5642». Зато здесь можно отправить открытку близким с приветом из Кисловодска!
Кисловодск
А в ресторане Высота 5642 в прошлом году нам понравилось! Открытием этого года для нас стал ресторан ГринВуд: стильное оформление зала, разнообразное меню, интересная подача блюд и там вкусно!
Кисловодск
Были в этом ресторане 4 раза.
Кафе «Старый парк» стало гораздо хуже, а несколько лет назад нам очень нравилось.
📍 ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КИСЛОВОДСКА
В плане сувениров в Кисловодске нет ничего интересного.
В продаже много изделий из бронзы и фарфора, разные мази, крема и мыло с тамбуканской грязью. В прошлом году привозила и себе и на сувениры - никому не понравилось.
Из съедобных сувениров предлагают сыры и мясные деликатесы местных производителей, конфеты из Нальчика и прочее. Вот рекламный щит, который наглядно все показывает:
Кисловодск
Себе в санаторий покупала такой набор:
Кисловодск
обыкновенная чурчхела в новом исполнении.
Ничего интересного в плане сувениров я не нашла.
📍 ИТОГИ МОЕГО РАССКАЗА
Конечно, нельзя уместить рассказ о Кисловодске в один отзыв! Могу говорить о нем бесконечно! Каждый год приезжаем и наслаждаемся прогулками по парку и чистым горным воздухом.
Кисловодск
Кисловодск не может надоесть, наоборот, он удивляет каждый раз и даже одни и те же тропы в парке всегда разные)
Кисловодск
Не знаю почему, но сложился такой стереотип, что Кисловодск - отдых для пенсионеров. Это не так! Если вы активны, любите гулять - этот отдых для вас! А на верхней станции канатной дороги можно и на лошадях покататься. Каждый турист найдет для себя отдых по душе.
Когда лучше всего поехать в Кисловодск? Этот город всегда хорош! Мне больше нравится декабрь: тепло, солнечно и безветренно, мало людей и комфортно гулять. Летом много людей, в кафе нет мест, зато погода идеальная! Решайте, что для вас важнее.
Для меня Кисловодск давно стал местом силы, отдыхаю здесь и телом, и душой, заряжаюсь жизненной энергией! Летом у меня - море, а зимой - горы. Горы, солнце и чистый воздух Кисловодска
Рекомендую!
Если планируете поездку в Кисловодск, советую лучший санаторий этого города: