Начитавшись отзывов о том, что в Кисловодске хорошо отдыхать с детьми, решили поехать на майские праздники с двумя детьми (пятилетка и полтора года)
На самом деле этот город совершенно не для отдыха с детьми, это город для активных пенсионеров 60+
Взяли в аренду автомобиль. Первый шок я испытала, когда оказалось, что в прокатной фирме нет детских автокресел!!! Дали какую-то тряпочку с ремнями, которая привязывается к креслу. Бедный ребёнок мучился несколько дней, очень неудобно спать в этих ремнях, не говоря уже о безопасности.
Заселились в санаторий. Выбрали санаторий Долина Нарзанов, так как в нём находится аквапарк. Логично ведь, что если есть аквапарк, значит санаторий с детской направленностью. Оказалось, что вовсе нет. В санатории нет детских кроваток!!! Дали раскладушку. В столовой нет детских стульчиков. Для нас нашли со склада один деревянный стульчик СССР-овских времён, спасибо хотя бы за это. Питание диетическое, совершенно не подходящее для детей. Из напитков на завтрак какао. Пятилетка пил, годовашка конечно нет. На обед да, есть компот, но порционно - ровно один стакан. Хочешь пить ещё? Пожалуйста, пей воду из куллера. На ужин ряженка или кефир. Нет никаких соков, морсов, лимонадов, компотов - всего того, что пьют дети. Нет десертов. Из фруктов, например, только грейпфрут. Очень редкий ребёнок ест грейпфрут. На завтрак есть хлопья, но нет молока, удивительно. Пришлось брать хлопья с собой в салфеточку и идти в магазин покупать молоко. И это за 18 тысяч рублей в сутки. На рекламном щите пункта проката нарисовано и написано, что есть детские машинки. По факту их нет, это просто картинка. В рекламном буклете санаторий написано, что есть игровая комната. Обрадовались, решили пойти. Вышли, оказывается, в выходной день и у них выходной. На следующий день игровая комната работала, но часы работы у неё до 17:00. Не понимаю для чего она работает днём, когда днём светло и нужно гулять на улице. Вот после ужина, когда на улице становится холодно и темно, тогда и нужна игровая комната, а она закрыта.
Детской анимации нет, детской дискотеки нет. Из развлечений для детей только уличная детская площадка. Когда отдыхаем в санаториях УДРФ, то не успеваем с одного мероприятия бегать на другое, такая всегда плотная насыщенная развлекательная программа.
В итоге поняли, что в самом санатории делать нечего, начали искать развлечения вне санатория.
Итак, идея #1 - цирк! Нет же, цирк ушёл на каникулы. Удивительно, что в праздничные дни, когда приезжают с детьми цирк ушёл на каникулы. А когда он работает? В рабочие будни? Чудеса!
Погода на майские праздники оказалась тоже совершенно не для отдыха с детьми, +4+6 и дожди (в Москве откуда мы уехали отдыхать от холодов, было +14+16). Решили искать кафе с детской игровой комнатой. По отзывам нашли кафе Пинокио. Звоним - нет, не работаем.
Ладно, идём в обычные кафе/рестораны. Заходим в Шашлык-Машлык. У них нет детских стульчиков. Ладно, идём дальше, заходим в ресторан Ретро на Курортном бульваре. У них тоже нет детских стульчиков!!! Ладно, обойдемся без стульчиков. Оставляем младшего в коляске. Официантка просит снять со старшего ботинки, вдруг испачкает диван. Чу-де-са! Такого я ни в одном городе не видела. Я уже не говорю о пеленальных комнатах. Если стульчиков нигде нет, то их тем более.
На второй день нашли работающее детское кафе возле неработающего цирка. Вход в кафе по лестнице вниз, ребёнка в коляске приходится тащить по этой лестнице на руках.
Также по всему городу очень много лестниц и именно без пандусов, то есть коляску надо тащить на руках. Хорошо, что нас двое - мама и папа, брали коляску с двух сторон и тащили. Не представляю как это осуществит мама, если приедет одна с ребёнком.
Так как все дни лили дожди и развлечений для детей в городе нет, решили поехать развлечься сами. Нашли по отзывам семейную винодельню Батрак, находится далеко от Кисловодска, но так как у нас была арендована машина, решили поехать.
Был очень хороший настрой на поездку, записались заранее (как и советовали в отзывах). При записи, предупредили, что нас будет двое взрослых и двое детей (5 лет и 1 год).
Когда приехали к назначенному времени, нас встретила девушка и сразу сказала: "так, ну раз вы зарулём, значит только один будет дегустировать"
Я ответила, что я тоже буду, просто буду выплевывать" Девушка была очень груба и чтоб смягчить обстановку, я пошутила, сказав что "так ведь делают настоящие дегустаторы". На что девушка ещё сильнее разозлилась и в поучительном тоне ответила "если вы хотите профессиональную дегустацию, то вы должны приезжать без макияжа, без парфюма И БЕЗ ДЕТЕЙ". Последнее было произнесено особенно выразительно, с этого момента я поняла в чем была основная причина её недовольства - дети. Хотя, пятилетка у нас ниже травы, тише воды, а мелкий вообще спал в коляске. Ну ладно, я в принципе, понимаю девушку, сама раньше тоже была чайлдфри. Провожая нас в зал, девушка ещё добавила своим недовольным тоном "я не могу себе это представить как это возможно выплёвывать вино". Муж пытался сменить тему, спросил, а где у вас растёт виноград? Девушка ответила "вы что, думаете, что виноград растёт прямо на винодельне? Он в 3 км отсюда "
Я вот не понимаю, почему нельзя просто ответить, что он в 3 км отсюда, зачем добавлять вот это "а вы что, думаете, что виноград растёт прямо на винодельне"
Мы промолчали и зашли в зал. Конечно же, я сразу приняла решение, что нужно мне уходить и уводить детей. Забрала мелкого и мы ушли гулять на улицу.
Я всё понимаю, не все любят детей и это нормально. Но просто, когда я записывалась, то сразу написала, что будет 2 ребёнка. Можно же было сразу предупредить, что здесь чайлдфри зона (ну можно как-то вежливо это обыграть, мол так и так, вам будет не очень комфортно с детками, бла-бла-бла) Также и про дегустацию для тех кто зарулём следует предупреждать сразу, что у вас это запрещено. Мы бы взяли с тобой няню и поехали бы на такси.
В один из особенно холодных дней, решили снять в аренду баню с бассейном. Взрослым баня, детям бассейн. Опять же, записались накануне, предупредили, что мы семья с детьми 5 и 1,5 года. В итоге, вода в бассейне оказалась ледяной как в горной речке. Даже мы, взрослые не смогли в нём купаться, не говоря о детях. Старший очень сильно хотел бассейн, делал несколько попыток зайти, но вода была настолько ледяной, что даже по колено не смог ни разу зайти. Удивительно, ведь знали, что мы с детьми записываемся. Ну почему бы не предупредить, что вода ледяная. В итоге, просидели всё арендное время в комнате отдыха, пили чай.
Решили порадовать хоть чем-то детей и купить им игрушки, чтоб играли в номере. Оказалась, что в Кисловодске нет магазина "Детский мир". Ближайший в Ессентуках, это 25 км от Кисловодска. Думаю, что этот факт тоже о многом говорит. Ладно, поехали в Ессентуки, накупили игрушек, Детский мир там хороший, большой. Но, в туалете при Детском мире, конечно, тоже нет пелиналтной комнаты. Меняли подгузник младшему возле туалетов в коридоре.
В последние 2 дня отпуска дожди закончились и было сухо, нашли на курортном бульваре машинки и они нас спасли, дети вдоволь на них накатались. Кстати, на курортном бульваре, а также и в целом во всем городе очень много бродячих собак.
Ещё были в игровой комнате при Визит Центре. Там действительно очень интересное интерактивное пространство для детей. Но, полы игровой комнаты ледяные, мы все замёрзли, ходить там нужно без обуви. Вход в Визит-Центр тоже по крутой лестнице без пандуса и в туалете нет пелинальной комнаты. Хотя вход платный для ребёнка любого возраста (0+). Работает до 18:00. То есть закрывается как раз когда он особенно нужен (стемнело, похолодало)
Ещё ездили в дельфинарий. Такой скудной программы я ещё ни разу не видела, всего 2 дельфина и 1 косатка. Представление в 15:00, младший как раз в это время на дневном сне. Но, в целом, старшему понравилось, а это главное.
А ещё в номере санатория был огромный плазменный телевизор и ура, работал телеканал карусель, он тоже спас ситуацию.