Опубликовано 8 Март, 2018 - 09:09

  • Опыт использования:
    один раз

Музей-заповедник "Кижи" - это, пожалуй, то место, которое посещает любой гость Петрозаводска, проводящий в городе хотя бы 2-3 дня. Назван он по одноименному острову Кижи, находящемуся на Онежском озере, на котором размещена основная экспозиция музея. Правда, мало кто знает, что островом Кижи музей не ограничивается, другая часть экспозиции размещена на соседних островах и в самом Петрозаводске.

Но самые красивые экспонаты, конечно, находятся на острове Кижи, и все туристы едут именно туда. Что сделали и мы с мужем во время своего отпуска, проведенного в Петрозаводске.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На остров Кижи ходит скоростной катер Метеор с Речного вокзала Петрозаводска. Время в пути чуть больше часа. Можно купить только билет на Метеор либо билет плюс экскурсию - тогда 2 часа из 4 на острове вы проведете в компании экскурсовода. Мы использовали второй вариант.

Но туристы прибывают на остров Кижи не только из Петрозаводска. Через Кижи проходят все теплоходы, плывущие по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Так что если решитесь на такой круиз, посещение острова Кижи вам гарантировано.

ЭКСПОЗИЦИЯ НА ОСТРОВЕ КИЖИ

Экспонаты музея - это деревянные здания, преимущественно 19 и начала 20 века (но есть и более старые). Я изначально думала, что все они были построены на острове. Оказалось, что нет. Основной архитектурный ансамбль - Кижский погост - привлекающий внимание еще с воды на подходе к острову, действительно был построен на острове Кижи. А бОльшая часть остальных экспонатов была привезена из близлежащих районов и с соседних островов. Это, наверное, колоссальная работа - переместить несколько десятков деревянных зданий на новое место. К сожалению, я не уточнила у экскурсовода, КАК это осуществляется технически - дома разбираются и собираются заново или же как-то перевозятся в "готовом виде"?

Кижский погост — архитектурный ансамбль в составе музея "Кижи", состоящий из двух церквей (Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Богородицы) и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Вид на Кижский погост с воды:

Вид на Кижский погост с воды
Вблизи Кижский погост впечатляет еще больше:

Кижский погост
Кижский погост
Кижский погост
Купола церквей полностью деревянные, но издалека в свете солнца кажутся серебристыми, как будто покрыты металлом:

Кижский погост - купола Церкви Покрова Богородицы
Самым высоким строением в Кижском погосте является Церковь Преображения Господня.

Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами.

Высота церкви - 37 метров.

Дата постройки - 1714 год.

Сейчас Кижский погост находится на реконструкции. Т.к. часть бревен попросту сгнила, в Церкви Преображения Господня установлен поддерживающий металлический каркас, и сгнившие бревна постепенно заменяются на новые.

Церковь Преображения Господня состоит из 3 тыс. бревен и включает в себя более 100 тыс. элементов, представляющих историческую и культурную ценность. При реставрации удается сохранить 70% исторического материала.

Помимо Кижского погоста, на острове есть и другие интересные деревянные строения. Например, типичная крестьянская изба - Дом Ошевнева:

Строитель - семья Ошевневых.

Дата постройки: 1876 год.

Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв.

Дом Ошевнева, Кижи
Русская печка в Доме Ошевнева:

В Доме Ошевнева вы легко представите и прочувствуете традиционный уклад жизни крестьянской семьи 19 века, и поможет вам в этом мебель, посуда, текстиль, детская люлька, ткацкий станок и прочая утварь того времени. И экскурсовод:)

Еще одна красивая церквушка - Часовня Михаила Архангела:

Часовня Михаила Архангела, Кижи
Настоящая деревянная ветряная мельница - Мельница Биканина:

Ветряная мельница Биканина, Кижи
На острове тут и там встречаются люди в национальных старинных русских костюмах, демонстрирующие различные традиционные русские ремесла.

В свободное после экскурсии время туристы могут представить себя зажиточными крестьянами и прокатиться по острову на повозках, запряженных лошадьми:) Мы с мужем не катались, предпочли просто гулять пешком, т.к. погода всячески к этому располагала. Только экскурсовод предупредила нашу группу, а я предупреждаю вас: гулять рекомендуется по тропинкам. Не стоит заходить в траву, т.к. на острове Кижи встречаются гадюки. Будьте осторожны!

Время на острове летит незаметно, 4 часа, отведенные на экскурсию и самостоятельную прогулку, пролетают как один. Если бы у нас был еще один свободный день, а билет на Метеор стоил бы дешевле, я бы без сомнения приехала на Кижи снова! Остров небольшой, его площадь всего 5 км2, но позже, изучив карту на официальном сайте музея ([ссылка]), я поняла, что наша экскурсия и свободное время прошли в южной части острова, в северную мы даже не заглянули, а там тоже есть на что посмотреть.

ЭКСПОЗИЦИЯ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

Совершенно случайно, гуляя по Петрозаводску, мы с мужем наткнулись на квартал исторической застройки (Старый город). Оказалось, что некоторые дома из Старого города также относятся к музею "Кижи", например, Больничный корпус губернской земской больницы:

Больничный корпус в Старом городе, Петрозаводск

Есть в Старом городе и другие здания того времени (в основном городские жилые дома). Мне было приятно пройтись по этому островку старины посреди современного российского города.

ИТОГО

Музей-заповедник "Кижи", однозначно, рекомендую! Там вам представится отличная возможность познакомиться с памятниками архитектуры и традициями крестьян 19 века.

Мы были на острове "Кижи" летом, но туда возможно съездить в любое время года, и зимой это будет не менее интересно, цитирую сайт музея:

(С января по март) на остров Кижи можно добраться на судах на «воздушной подушке», внедорожнике-пневмовездеходе. Любители активного отдыха могут добраться до острова на снегоходах, собачьих упряжках или лыжах.

Всем отличных путешествий и свежих впечатлений!!!

Достоинства
  • Музей под открытым небом
  • Памятники архитектуры
Amoreenaрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2018
очень приятные места ❤️
08.03.2018
😊
08.03.2018
Какая красота! Еще со школьных времен хотела там побывать!
08.03.2018
просто потрясающе красиво! я мало по России путешествовала, а тут прям загорелась, спасибо вам за вдохновение)
08.03.2018
И я тоже мало, а сейчас поняла, что есть на что посмотреть!!!:) Мы провели неделю в Петрозаводске, ездили из него по экскурсиям, сейчас пишу отзывы на остальные достопримечательности:) Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать!
И ведь ни снег, ни дождь не страшны 😉
С 8 Марта Вас 🎉
08.03.2018
Спасибо, и Вас!:)
10.03.2018
Время на острове летит незаметно, 4 часа, отведенные на экскурсию и самостоятельную прогулку, пролетают как один.
Для таких мест и правда 4 часа - очень мало, это если только все очень быстро смотреть)

Люблю такие зодческие музеи
19.03.2018
Какая необычная церковь, вживую бы на неё посмотреть)
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также