В поисках рассказов о любви, перелопачивая свои книги в шкафу, я наткнулась на старые томики со сказками писателя Ганса Кристиана Андерсена. Сначала я отложила эти книги, а потом меня осенило: ведь он же пишет потрясающе трогательные и нежные истории на лирическую тему! Да, зачастую эти рассказы грустные, но тем не менее. Одна из классических сказок на тему трепетной и невинной любви - это знаменитая "Русалочка".
Аннотация
Сказка Русалочка Андерсена - добрая история о бесконечно сильной любви Русалочки к принцу. Нежная и прозрачная, как лепесток розы, с синими глазами, Русалочка стала любимой героиней маленьких девочек во всем мире.
Моя книжка уже старая (1992 год), затрёпанная, клееная-переклеенная и с пожелтевшими листами. Прямо муркашки по коже побежали, когда я раскрыла эту книжку.
Впечатления
Как и многие, эту сказку я прочитала ещё в детстве, лет в девять. Я помню, что эта история меня невероятно впечатлила, мне было очень жаль Русалочку и я даже плакала над этой сказкой, а в дальнейшем старалась избегать её перечитывания, чтобы не расстраиваться лишний раз.
"Русалочка" Ганс Христиан Андерсен
Тогда у меня не было опыта сильной влюблённости и привязанности, но благодаря таким сказкам, как "Русалочке" во мне формировалось понятие того, что такое любовь. Не скажу, что самоотверженность и жертвенность - самый лучший пример отношений, но этот рассказ способен взрастить внутри некий росток эмпатии и добра.
Повествование начинается с описания подводного королевства, в котором живут морские жители и семья Русалочки с отцом, бабушкой и старшими сёстрами. По всем сказочным традициями младшая сестра отличается от своих сестёр. Это уже классика - младший ребёнок самый странный и не такой, как все.
Автор уделяет много времени описанию подводного морского мира, тут даже иллюстрации не нужны, чтобы включить воображение и всё это мысленно представить.
"Русалочка" Ганс Христиан Андерсен
Далее события разворачиваются в грустном меланхолично-лирическом тоне. Юная спасительница, красавец принц, другая девушка, тайная безответная влюблённость, вздыхания, страдания и философские разговоры о смысле жизни. Любовь Русалочки настолько безгранична, чиста и сильна, что она решается на жертву (и не одну), чтобы оказаться рядом с любимым, который не факт, что ответит взаимностью.
"Русалочка" Ганс Христиан Андерсен
Её мечта исполняется, но надолго ли? И стоило ли вообще идти на этот шаг? Трудно ответить, особенно с высоты прожитых лет. Не стоит забывать, что нашей героине всего пятнадцать лет. Это возраст импульсивности, горячей головы, максимализма. Все чувства и эмоции обострены, и кажется, что если любовь, то навсегда, до конца жизни. Я помню, как считала в этом возрасте (15-20), что за свою любовь нужно бороться и драться, что нужно преодолеть все препятствия и тогда всё будет хорошо (сейчас даже смешно). Русалочка тоже, наверное, так думала.
Заключение
По сути, это история о самоотверженности и жертвенной любви. Не хочется, рассуждать о морали со взрослой точки зрения. Тут и так всё понятно, бросать родных и калечить себя ради эфемерной любви не самый лучший вариант. Но ведь это же сказка и затрагивает она в первую очередь тему эмоций, импульсивности и чистоту бескорыстной любви. И в конце концов, бедная несчастная Русалочка расплатится за свой поступок. Так что, юным читателям будет о чём задуматься.
"Русалочка" Ганс Христиан Андерсен
Кстати, не все знают, но у этого рассказа были разные концовки: с трагическим концом и с более-менее сглаженным. В современной версии русалочки концовка трагическо-сглаженная, но со скрытым подтекстом, который в своё время раскритиковали, как негативно влияющий на детей (см. цитату ниже):
Некоторые критики считают, что последняя часть произведения с его относительно счастливым концом является неестественным добавлением к сюжету, так как все предшествующие звенья повествования ведут к трагическому концу. В первом издании Андерсен закончил сказку гибелью русалочки, но потом добавил дочерей воздуха, заявив, что это было его изначальным намерением и, в действительности, даже рабочим названием сказки.
Дочери воздуха говорят, что они могут обрести души, совершая в течение трёх столетий добрые дела, но позднее автор изменил это утверждение, указав, что всё зависит от того, являются ли дети хорошими или плохими. Хорошее поведение уменьшает на год время служения дочерей воздуха, а плохое поведение заставляет их плакать. При этом за каждую слезу, что они проливают, добавляется по одному дню. Это попало под критику со стороны рецензентов:
Такое напутствие страшнее, чем любые другие, представленные в сказке. История опускается в викторианские моральные рассказы, которые писались для детей, чтобы напугать их и принудить к хорошему поведению.
Рекомендовать или нет "Русалочку" к прочтению? Конечно же да. Я с удовольствием прочитала эту печальную и светлую историю во взрослом возрасте. Просто классика неразделённой любви.
я в детстве тоже любила эту сказку и мультик. а когда выросла, то поняла что это не норма, Ариэль просто глупая девчонка, которая отдала всю себя ради непонятно кого