Здравствуйте,
Расскажу про сказку Русалка в пруду Братьев Гримм.
Русалочка часто описывается в сказках. Эти мифическое существо восточно-славянской мифологии, сирена, которая заманивает моряков на мель.
Есть и добрые русалки, у Андерсена. А Дисней так и вообще окончательно облагородил этих коварных женщин с чешуей!
Морская дева и русалка соединились в едином образе и привносят волшебство в произведения. По какому признаку они различались ранее не представляю. Вероятно, как морской окунь и речной.
Сейчас речь пойдет о "речном окуне", о русалке из пруда!
❏ Стоит ли читать детям?
Конечно стоит. Сказки Братьев Гримм чуть прагматичнее сказок любимого автора, но не менее прекрасны. Я их обожала в детстве. А какие волшебные иллюстрации есть к сказкам Братьев Гримм!
Сказка "Русадлка в пруду" короткая, поучительная, с развязкой и финалом.
Читается быстро, пищу фантазии дает в большом количестве и воспринимается завершенной.
❏ Главные герои:
✔️ Мельник.
Начал резко беднеть и опечалился. В самый тяжелый финансовый период стал отцом.
Вообще то сказка говорит, что осталась одна мельница у этого персонажа. Как по-мне, это не мало. Дом домом, этим не удивишь. Но когда есть еще и целая мельница, то, что кручинится?
Нам конечно легко рассуждать, мы не все владеем сейчас тем, что в 18 веке называлось усадьбой.
Примерно такое было ценнообразование в Царской России
Особняки продавались по 30 000–50 000 руб? при годовой зарплате министров в 8 000 руб. Простой люд, который зарабатывал от 5 до 100 руб. в месяц, о покупке собственного дома даже не мечтал.
В Америке, в Бруклине дом стоил около 2, 5 тыс $ в середине 18-ого века. Подозреваю, что Дом в Германии стоил чуть ниже, чем в США.
Если сравнения цен интересны, то можете по поиску найти историка Кеннета Ходжеса. Зачиталась статьями про него, пока искала примерную стоимость на постройку дома или покупку.
Мы всегда хотим большего, но не стоит полагаться на случай или везение. Что, если мельник просто стал трудиться усерднее, от того деньги и стали возвращаться. И никаких обещаний от коварных мистических существ не надо!
✔️ Русалка.
Очень красивое волшебное существо из пруда. При знакомстве с ней в сказке совершенно не обращаешь внимания, что она выходит из воды. Не машет хвостом, а именно выходит!
Существо коварное. Причина коварства не объясняется.
✔️ Сын мельника.
Красивый юноша, которому родители организовали жилье к началу семейной жизни.
Парень легко поддается колдовским чарам.
✔️
Молодая красивая жена сына мельника.Понравилось описание того, как девушка горько рыдает до изнеможения и тут же засыпает. и правда, а что еще делать. Утро вечера мудренее.
Есть у молодой девушки некоторые магические способности. может же она видеть вещие сны!
Умеет молодая супруга и прясть. Читала эти строки завороженно. Как бы хотелось научиться самой прясть! Наверняка, в Питере есть подобный интерактивный музей!
❏ Что не понравилось?
То, что мельник полагается на обещание каких то дев из пруда в том разбогатеет он или нет.
А как же трудолюбие, экономическая ситуация, упорство и анализ рынка? Пусть это и рынок муки или пшеницы!
✔️ Плюсы:
- короткая
- воспринимается завешенной
- любовь побеждает
- добро побеждает зло
- Братья Гримм!
⛔ Минусы:
- в денежных вопросах полагаться на русалку не надо
❏ Итоговое мнение:
Не все моменты в сказке понравились. Образ, схожий с Иваном на печи раздражает, если читаете сказку в сознательном возрасте.
Понравилось то, что действие происходит на природе. Читаешь, и слышится шум леса, ветка, хрустнувшая под ногой!
Есть сказочные персонажи. Братья Гримм описывают своих персонажей достаточно просто. Хочется немного больше мистики!
Рекомендую.
Смотрите другие мои отзывы на различные темы:
Нидерланды, Италия и Англия в молодежной комедии
Я краснею. Посмотрела фильм и жалею об этом.
Сплин
Пустые полки в супермаркете
О чем нас не предупреждают, выписывая обезболивающее?
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, Вам понравилось, если так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.